Интересные психологические исследования №6

психология. исследования. психологические исследования. Давно хотели узнать, чем на самом деле занимаются учёные-психологи? Откуда берутся научные данные, на которые я опираюсь в своих статьях?

Добро пожаловать в очередной обзор интересных психологических исследований. Здесь — только голая наука, прямые поставки из психологически лабораторий.

Как всегда, это мой субъективный выбор, обыкновенная вкусовщина.

Тем не менее, надеюсь, что вы тоже найдёте здесь что-нибудь полезное (в том числе — и для повседневной жизни).

1. Учёные сделали карту чувств — отметили, где в теле отражаются те или иные эмоции, чувства и состояния. Оказалось, что каждое из ста состояний неплохо привязано к конкретным участкам тела. Правда, из-за того, что состояний сто, а участков тела меньше, некоторые эмоции (гнев и страх, например), оказались почти в одном месте и различить их можно скорее ко контексту. Но всё равно — очень интересное исследование. И картинки классные.

http://www.pnas.org/content/115/37/9198

2. Стыд — в некоторой степени полезное чувство. Оно удерживает нас от слишком эгоистичных поступков и делает жизнь в обществе более предсказуемой и безопасной. Это — наша внутренняя «полиция нравов», и встречается она по всему миру, в самых разных обществах. Это не значит, что любой стыд хорош. Это значит, что не любой стыд плох.

http://www.pnas.org/content/115/39/9702

3. Депрессия — страшная штука. Однако ученые смогли выяснить, что для некоторых людей депрессия стала чем-то вроде трамплина — после неё они чувствуют себя лучше, бодрее и в целом функционируют лучше. Почему так не у всех, каковы механизмы этих заметных улучшений — пока неизвестно. Но сам факт уже радует. Выходит, не всё так печально как казалось.

http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1745691618769868

4. Прослушивание историй может ослабить старческое слабоумие (деменцию) и даже болезнь Альцгеймера. У стариков, которым читали книги вслух, ослабли симтомы этих заболеваний. Сравнивали их с теми, кто смотрел телевизор. Исследование, разумеется, не даёт гарантий, но похоже, что найден достаточно неплохой способ облегчить жизнь таким старикам. Давайте им слушать аудиокниги вместо просмотра телевизора.

http://psycnet.apa.org/doiLanding?doi=10.1037%2Fpne0000141

5. Самосотрадание — это отношение к себе не как к суперчеловеку из стали, а как к обычному живому существу. Самосострадать — значит, не ставить себе запредельных стандартов и требований. Такой подход, как выяснилось, очень неплохо уменьшает хронические боли (например, при фибромиалгии). Получается, что если понимать, что вы живой человек со всем своим несовершенством, то вам будет требоваться меньше обезболивающих. Не так уж и плохо.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jclp.22689

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите больше знать о об эмоциях, рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую «Интересные психологические исследования №5».

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.