Многие родители хотят помогать своим детям развиваться лучше.
Считаю, что в этом трудном деле полезно опираться на твёрдые научные факты, добытые доказательной психологии.
В этой статье я подготовил три лайфхака, которые помогут вам развивать ваших детей лучше.
Чтобы ребёнок лучше развивался
Оказывается меньшее число игрушек развивает ребёнка лучше.
Американцы из университета Толедо добыли где-то 34 малыша в возрасте от 18 до 30 месяцев и поставили на них эксперимент. Они выделили каждому ребёнку 15 минут и игрушки, которыми можно было играть как душе угодно [1].
Но был нюанс: половине детей досталось 16 игрушек, а половине — всего 4.
Оказалось, что сценарий у всех малышей один и тот же — если игрушек много, с каждой играют около минуты. Если мало — около двух минут.
И самое важное — когда игрушек мало, дети регулярно возвращаются к ним и — внимание! — используют по-новому. То есть, в такой игре больше творчества.
Меня, кстати, в своё время тёща научила время от времени прятать часть игрушек, а потом подкидывать их детям (изъяв при этом другую часть).
Детям такой маневр нравился без памяти. Ещё бы — всё время новые игрушки! Всё время интересно играть!
Так что постарайтесь, чтобы в одну конкретную единицу времени у вашего ребёнка игрушек было поменьше. Постоянно меняйте игрушки, чтобы вновь и вновь побуждать ребёнка играть с ними.
Чтобы лучше справлялся с неудачами
Представьте себе эксперимент. Ребёнку 4-5 лет предлагают перенести игрушку, которая при прикосновении разваливается (и ребёнок думает что это он её сломал). Затем ребёнку предлагают ещё два задания [2].
Вся хитрость была в том, как именно ребёнку предлагали переместить игрушку. Одним детям говорили «Будешь моим помощником? Надо перенести игрушку». А другим — «Поможешь мне? Надо перенести игрушку». Казалось бы, ну и что? Какая разница? Оказалось, что разница огромна.
Во-первых, дети, которых просили быть помощниками, откликались охотнее.
Во-вторых, они же реже соглашались на повторные задания. Неудача (запланированная исследователями) выбивала эти детей из седла — они боялись снова облажаться и поэтому отказывались.
Дело в установке на заданность и установке на развитие. Детям, которых просили быть помощниками, как бы активировали установку на заданность. Поэтому они считали, что раз уж не справились с одним заданием, значит они — плохие помощники. Вообще, в целом плохие.
А дети, которых просили помочь, с помощью экспериментаторов включали у себя установку на развитие. И они думали что-то вроде: «Машинка сломалась — это плохо, но я могу помочь в чём-то другом». Для них фиаско с игрушкой не было поводом сделать выводы о себе.
Если вы хотите сделать своего ребёнка устойчивее к неудачам и трудностям, говорите о действиях: «Помоги…», «Сделай…», «Попробуй…» и так далее. С таким подходом при прочих равных ребёнок будет относиться к неудачам проще и значит, легче их преодолевать.
Чтобы был более креативным
Креативность ребёнка можно поднять очень быстро — минуты за четыре, а то и меньше. Вам нужно лишь спросить у ребёнка о тех социальных ролях, которые он выполняет, и побудить его поразмышлять об этом.
Например, так: «Смотри, ты для меня дочь, для бабушки внучка, для учителя — ученица. А кто ты ещё?». Ребёнок, скорее всего поймёт и скажет, что она ещё подруга, покупательница, зрительница (в кино), соседка и так далее. При желании можно упоминать возраст, пол, национальность и расу — это тоже сгодится.
Как только список озвучен, двигайтесь дальше. Спросите: «А что значит — быть зрительницей? Как это? Что нужно делать? Чего делать нельзя?».
Не очень важно, как ребёнок ответит. Главное, чтобы он подумал в эту сторону.
На выходе вы получите временно более креативного ребёнка.
Это результаты исследований психологов из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) [3].
Они разделили детей на две группы и одной предложили подумать о социальных ролях (точнее — об идентичностях), а второй группе — о физических атрибутах (глаза, ноги, животы).
Затем каждой группе выдали различные задачи на смекалку. Например, такую.
У вас есть медведь, стоящий под деревом и хочет добраться до ветки, на которой висит пчелиный улей с мёдом. У медведя есть тазик с деталями конструктора. По дереву лезть нельзя, а деталей в тазике не хватит, чтобы построить башню до улья. Как быть?
Дети, которые размышляли о своём теле, решили эту головоломку только в 12,5% случаев. А дети, размышлявшие о своих идентичностях — в 50% (решение такое — нужно строить башню на тазике, он добавит необходимой высоты).
Примерно такой же эффект был и в других заданиях. Каким-то образом размышление о своих идентичностях усиливают нашу смекалку-выдумку.
Подчеркну — думать надо о своих идентичностях. Когда детей побуждали думать об идентичностях их знакомых, никакого улучшения смекалки не было. Своя рубашка, получается, всё-таки ближе к телу.
Кстати говоря, это работает и у взрослых. Попробуете?
А у меня всё, спасибо за внимание.
Кстати, если хотите узнать о том, как снимать быстро снимать стресс, вызванный воспитанием ребёнка, рекомендую изучить вот эти материалы.
В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как не раздражаться и не срываться на ребёнка?», и «Как наказывать ребёнка».
Источники:
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0163638317301613
2. https://srcd.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/cdev.13147
3. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/desc.12871
когда уже будет пусть мини (так как профа всё таки не та), но всё таки курс по воспитанию ребенков? В котором будет как стратегия — не пропустить возрасты развития, научить самостоятельности и уйти от возможной инфантильности, так и тактика — подобные миниприёмчики.
Владимир, пока не планирую 🙂 Это, боюсь, будет перепевкой того, что уже есть. Мне такое не по душе.
Это будет не перепевка, думаю. Немного напоминает идею чемодана — все удобно сложено в небольшом объеме и можно брать с собой даже туда, где нет интернета
Понимаю, Элеонора. Я смотрю на это так — почти всё, что я скажу, уже есть в курсе «Как влиять на людей» (https://zygmantovich.com/products/influence/). Поэтому мне справедливо могут сказать, мол, зачем делать то же самое про детей, если оно и так уже есть? С моей стороны такое решение видится всего лишь переупаковкой, что не очень хорошо. Не согласны?
Но есть же вещи, которые более применимы к детям, чем ко взрослым.
Повторюсь:
> как стратегия — не пропустить возрасты развития, научить самостоятельности и уйти от возможной инфантильности, так и тактика — подобные миниприёмчики
Не так чтобы сейчас, но может имеет смысл складывать их в какую-то отдельную копилку, из которой потом получится полезный законченный продукт.
Но есть же вещи, которые более применимы к детям, чем ко взрослым.
_Признаюсь, я не очень вижу их. Те же сензитивные периоды («возрасты развития») пропустить можно, только если не обращать внимания на ребёнка, а таковое внимание никак не создаётся тренингом. Инвантильность профилактируется всё большей передачей функций ребёнку. Но это и так люди делают, просто по факту нежелания заниматься этим самостоятельно (скажем, семилетнего ребёнка никто в пижаму не переодевает, он сам справляется).
Может быть, вы могли бы точнее сформулировать, что в этой теме интересно на самом деле?
Я вот сама про медведя торможу — как он доберется до улья?
Ответ есть в тексте статьи — в скобочках
Я попробовал так позаниматься с ребенком, распросил его про социальные роли, а он ответил Довлатовым:
Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?
К чему бы это, может потому что ему уже 36?
Павел, » по дереву лезть нельзя, а деталей в тазикЕ не хватает».
А в целом, рада, что знакома с вами уже столько лет. Можно сказать, расту вместе с вами))
Спасибо, Татьяна, исправил!
А в целом, рада, что знакома с вами уже столько лет. Можно сказать, расту вместе с вами))
_Отрадно слышать. Спасибо!
Спасибо Вам большое, Павел, это замечательные знания!!!☺☺☺
Пользуйтесь на здоровье!