«Невозможное возможно! Как растения помогли учителю из Бронкса сотворить чудо из своих учеников», Стивен Ритц

стивен ритц. невозможное возможно. невозможное возможно ритц. зеленая машина из бронкса. южный бронкс. башенный сад. Эту книгу я взял наугад — просто хотелось отвлечься от профессиональной литературы. Хотелось чего-то лёгкого и увлекательного.

И книга не разочаровала. Она отлично написана, она рассказывает интересную историю — то, что я искал.

Суть вкратце такова — это что-то вроде мемуаров учителя, который вместе с совами учениками начал выращивать сады и огороды вокруг и внутри школы. Делал он это в Южном Бронксе, самом, как он пишет, бедном округе США.

Его ученики — это бедняки и малолетние правонарушители, и благодаря огородам и садоводству учитель смог дать им путёвку в другую жизнь. То есть не на кладбище или в тюрьму, а к знаниям и достойным профессиям.

Вообще, книга ужасно напоминает «Педагогическую поэму» Макаренко. В обоих случаях перед нами обездоленные дети, у которых почти нет шансов выкарабкаться из трясины нищеты самостоятельно.

И там, и там есть педагоги, которые не хотят с этим мириться. В обеих книгах рассказывается о важности осмысленного труда, работы в коллективе, человеческом отношении к ученикам. 

В обеих книгах есть описания преображения учеников из отпетых хулиганов в честных и открытых творцов.

Вряд ли Ритц читал нашего педагога — не думаю, что он настолько в теме. Просто, видимо, и Макаренко, и Ритц вышли на одни и те же механизмы в детской психике.

Кстати, в отличие от «Педагогической поэмы», у книги Рита есть один изъян: повествование в ней устроено так, что мы заранее знаем — всё будет хорошо. Драматургического накала нет совсем.

С другой стороны, книга писалась, видимо, для вдохновения — и это вполне получилось. Лично мне захотелось вернуться в школу и устроить там башенные сады по методике Рита (да, я немного работал учителем в школе).

Больше всего мне запомнилась фраза из книги о том, что по всему миру никто не хочет идти учительствовать, поэтому во всём мире ощущается серьёзный дефицит учителей. Видимо, это не просто так.

И такие практики, как в книге, возможно, смогли бы что-то изменить в желании людей идти в учительство.

По крайней мере, автор говорит, что в школе, где он смог в полной мере развернуть свою «Зелёную машину» внезапно возник конкурс на место учителя — так много людей устремилось работать в эту школу.

В общем, книгу рекомендую — это приятное и вдохновляющее чтение.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

«Невозможное возможно! Как растения помогли учителю из Бронкса сотворить чудо из своих учеников», Стивен Ритц: 2 комментария

  1. Аноним

    Здравствуйте Павел! Есть ещё одна интересная книга, Школа Саммерхилл , воспитание свободой. Автор , Александр Нилл. В эту школу , отдавали «трудных детей» , а дальше происходило невероятное…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.