Отрицательная мотивация: в чём кнут лучше пряника

отрицательная мотивация. избегание. стремление от. как использовать отрицательную мотивацию. социальная психология.Отрицательная мотивация — это хорошо или плохо? Можно ли наказывать или лучше поощрять?

Это сложные вопросы, со множеством нюансов.

Если же предельно сжимать, упрощать и огрублять, то получится следующее.

Вам нужно, чтобы человек как можно быстрее перестал что-то делать? Используйте отрицательную мотивацию.

Хотите, чтобы он начал что-то делать? Лучше использовать положительную мотивацию.

А теперь рассмотрим подробности, хотя бы некоторые.

Перестань, перестань немедленно!

Представьте себе, что вы хотите поправить технику бега у спортсменов. По каким-то причинам вы считаете, что приземляться нужно на переднюю часть стопы, а не на пятку. Как сделать так, чтобы спортсмены перестали приземляться на пятку?

Всё правильно — используйте отрицательную мотивацию. Пусть приземление на пятку сопровождается не очень сильным, но всё равно неприятным ударом тока. В самые кратчайшие сроки ваши подопытные перестанут делать неправильно.

Это не шутки, а результат исследования немецких учёных, опубликованный в марте 2017 года [1].

Они немного доработали стельки кроссовок и совместили их с небольшим устройством для электрической стимуляции мышцы. Разряд это устройство даёт слабый, но всё равно неприятный. 

И это сработало — спортсмены перестали вести себя неправильно.

Лечение неприятным

Описанное выше знакомо, пожалуй, каждому. Когда человек сталкивается с чем-то очень неприятным, он впоследствии хочет этого избежать — то же мне новость.

Скажем, некто ездил в машине не пристёгиваясь. Однажды из-за резкого торможения он приложился лицом о руль и сломал нос. Боль адская, лечение долгое, расходы большие. Скорее всего, наш герой перестанет ездить без ремня безопасности.

Весь этот научный и житейский опыт привёл к простой идее — а что, если так же можно отучить от вредных привычек? 

Вот, скажем, алкоголик. Давайте предложим ему стопочку горькой, совмещённую с током. Он пьёт — и ему тут же разряд. А, каково?

Такой подход назвали аверсивной терапией. В вольном переводе это означает — лечение неприятным [2].

У этой идеи были прекрасные перспективы. Весь научный и житейский опыт показывал, что это должно сработать.

Не сработало. Да, люди могли отучиться от алкоголя, но последствия такого отучивания были плачевными. Люди находили себе новые проблемы или настолько теряли вкус к жизни, что уходили из неё.

В итоге от аверсивной терапии в чистом виде отказались.

Почему же с бегом и ремнём это работает, а с алкоголем — нет? Потому что отрицательная мотивация хорошая на коротких дистанциях. Пристегнуться или поставить ногу правильно — это очень небольшое действие, оно не занимает много времени. Дистанция — короткая.

А вот перестать пить — задача поглобальнее. Здесь даже сам процесс принятия алкоголя длиннее. Что уж говорить об остальном — образе жизни, социальном круге и так далее.

В таких случаях отрицательная мотивация бессильна (а то и вредна).

Штрафы — плохой стимул

Допустим, что вы пришли в лабораторию к психологам. Вам дали простое задание — следить за движением облака точек на мониторе компьютера. Ваша задача — озвучивать их направление (вправо они движутся или влево).

Точек много, поэтому направление не всегда понятно сразу. В общем, задача непроста.

К тому же у неё три уровня сложности этой задачи — лёгкий, средний и трудный (это очень важный момент).

Если вы точно и быстро укажете направление движения точек, вас наградят. Дадут два с половиной доллара за каждый раз (одна группа участников).

Если не справитесь, столько же и потеряете (вторая группа участников).

Для контроля психологи добавили третью группу. Её участники работал, что называется, «за интерес» — у них не было ни награды, ни наказания.

И вот что выяснилось. Угроза наказания (сиречь — штраф) снижала и скорость, и точность. Участники дольше размышляли над ответом (ведь ошибаться опасно) и всё равно чаще ошибались с указанием направления.

Это ещё не всё. Помните, что у заданий были уровни сложности? Разумеется, показатели точности и скорости были разными для каждого уровня. На лёгком уровне легче быть точнее и быстрее, чем на трудном, это естественно.

Так вот, участники, работавшие под угрозой штрафа, ещё и заметно отставали по уровням сложности.

Такой же уровень точности и скорости, какой все остальные показывали на среднем уровне, «штрафники» могли показать только на лёгком.

То же самое было и дальше. То, что остальные показывали на высоком уровне сложности, «штрафники» смогли показать только на среднем уровне.

Самое важное, что распределение по группам было случайным. Это значит, что всё дело именно в штрафе, в наказании за неправильные ответы.

Отмечу, что существенной разницы между теми, кто работал за вознаграждения, и тем, кто работал «за интерес», не было [3].

Подведём итог

Ожидание наказания снижает качество и количество обрабатываемой информации. Вдобавок ещё и качество решений  ухудшает.

Следовательно, если человек выполняет важную работу и боится быть оштрафованным, нужно приготовиться. От него следует ждать меньшей скорости и меньшей точности, его решения будут хуже.

Именно поэтому в самом общем виде можно сказать так: отрицательная мотивация хороша на коротких дистанциях, чтобы отучить от неправильного поведения. На длинных дистанциях для обучения правильному поведению лучше использовать мотивацию положительную.

Подробнее о деталях и вариантах использования разного вида мотивации, вы можете узнать здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как получить от людей нужное поведение?», и «Социальная леность: почему ваши коллеги не работают как следует?».

Источники:
1. http://dl.acm.org/citation.cfm?doid=3075646.3053332
2. https://psychology.academic.ru/6286/%D0%90%D0%92%D0%95%D0%A0%D0%A1%D0%98%D0%92%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%90%D0%9F%D0%98%D0%AF
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797619835462
На главную

Отрицательная мотивация: в чём кнут лучше пряника: 7 комментариев

  1. Кристина

    В целом концепция выглядит логично. Отрицательная мотивация хороший метод для исправления именно систематических ошибок, а не одиночных. То есть, например, в ситуации, где ребёнок решил задачку по физике с ошибкой, исход единичный. Если систематически ругать за подобное, то ассоциация быстро для ребёнка перескочит к тому, что его ругают за саму попытку выполнить задание

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Цікава, вы з дапамогаю навукі, паказалі неэфэктыўнасьць аўтарытарызму!
      _Не. Па-першае, аўтарытарызм выкарыстоўвае не тольк пугу, але й пернiк.

      По-другое, аўтарытарызм вельмi эфектывен — https://zygmantovich.com/?p=17209

      Ягоная эфектыўнасць каштуе дорага, але й адмауляць яе нельга.

      PS. Я не за аўтарытарызм. Я за праўду.

  2. Павел

    Здравствуйте. Я профессиональный спортсмен и мне кажется, что мой вопрос схож с данной темой. Когда мне на турнире тренер говорит, что я могу побеждать, то меня это не мотивирует, а наоборот: вводит в страх, что у меня не выйдет, я проиграю. Что можете посоветовать в данной ситуации? Спасибо

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      У вас очень обширный вопрос, на него можно отвечать с разных сторон. Как вариант, можно попросить тренера так не говорить, а сосредотачиваться на конкретных инструкциях — что именно делать.

      Можно зайти с другой стороны и проработать страхи. Например, вот этим — https://zygmantovich.com/products/calm_merch/index.html

      Может быть, вы уточните вопрос? Тогда я смогу ответить прицельнее.

      1. Павел

        Я могу вам навести конкретный пример. Когда тренер мне говорит, что нужно сделать(например, чтобы победить определенного соперника), то вместо «Да, пойду и сделаю» я начинаю сомневаться «А что, если у меня не выйдет так играть? Я не справлюсь с задачей?». Вот тренер говорит(я играю в большой теннис): «Подавай ему мощную первую подачу и играть глубоко под право». А я начинаю сразу думать: «А если подача не пойдет? Буду подавать слабо? И не смогу играть глубоко, а буду коротко?» . И так очень часто

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          С примером лучше, спасибо. Здесь задача вашего тренера — найти специалиста, который помог бы вам справиться с такими тревогами.

          Моя прошлая рекомендация тут очень в тему — https://zygmantovich.com/products/calm_merch/index.html

          На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.