У неприступных крепостей не бывает друзей

оотношение. общение. В чём причина отсутствия отношений (дружеских или романтических)?

Таких причин множество, но есть одна, которую нужно проверять первым делом.

Я говорю о неприступности. Такой человек не заговорит первым, не пошутит, в разговоре как будто бы не заинтересован. Он держится отстранённо — дескать, у меня богатый внутренний мир, я глубоко в нём. Поэтому и не успеваю замечать вас.

Куда бы такой человек ни пришёл, скоро вокруг него образуется безвоздушное пространство.

Ведь окружающие его люди решают так: «Что ж, раз мы ему не интересны, не будем досаждать». И отходят в строну. Отношений, как вы понимаете, не случается.

А почему этот человек так делает? Отчего такая неприступность? Мой опыт показывает, что дело в страхе.

Страх правит балом

Причины для страха разные — например, страшно, что откажут. Это очень хорошо сдерживает любую инициативу (см. статью «Как страх отказа губит вашу жизнь»).

Страшно, что обидят. Страшно, что не получится (так что лучше и не начинать вовсе). И так далее, так далее, так далее.

В итоге у человека возникает достаточно разумная — в этих условиях — позиция. «Пусть они подходят первыми», думает такой человек. «Пусть они проявят яркий интерес ко мне — тогда и я откликнусь. А пока буду ждать и делать вид, что мне всё равно».

Почему позиция разумная для этих условий? Потому что если подойдут, если проявят яркий интерес — значит, всё хорошо. Значит, не будет ужаса отказа. Скорее всего, не обидят. В общем, будет хорошо.

Но хорошо не бывает. Потому что никто не готов преодолевать чужую неприступность ради непонятно чего. Это мы знаем, что внутри нас — несметные богатства. А со стороны ничего этого не видно. У неприступных крепостей не бывает друзей.

И если кто-то проявляет инициативу, а её не поддерживают — он чаще всего быстро отходит в сторону. И — привет, безвоздушное пространство!

Поэтому, например, толковый мужчина всё ещё не встретил спутницу жизни. А толковая женщина всё ещё без подруг. Потому лишь, что оба они слишком неприступны. А неприступны потому лишь, что боятся.

Почему у меня нет друзей? — Потому что ты никому не предлагаешь дружить.
Почему мне никто не улыбается? — Потому что ты никому не улыбаешься.

Я такое видел очень часто — в диапазоне от пяти лет до пятидесяти. Неприступность встречается часто, густо и во всех возрастах всех полов. И она первая в списке подозреваемых, когда у человека нет отношений.

Ключи от крепостных ворот

Вывод очевиден — надо перестать бояться и перестать быть неприступными. 

О том, как убрать страхи, я подробно рассказываю вот здесь — рекомендую ознакомиться.

Когда страхи позади, можно разбираться с неприступностью. Тут, в общем, нет особых секретов — задавайте вопросы, интересуйтесь людьми, поддерживайте их несмелые шаги (о пользе вопросов см. статью «Знакомство с родителями: как всё не испортить»).

Практика показывает, что очень много людей хотят общения, хотят дружеских отношений. И речь не о подростках и молодёжи, а о вполне зрелых людях. Очень многие жаждут общения — хотя и выглядят неприступными.

Попробуйте задать три любых вопроса человеку, с которым вы здороваетесь, скажем, в тренажёрном зале. Кого-то ваши вопросы, возможно, отпугнут. Но в большинстве случаев вам с радостью ответят. И к вам потянутся.

Под занавес ещё раз подчеркну — конечно, неприступность не является единственной причиной одиночества. Это — всего лишь первая для рассмотрения. Первая, как я уже писал, в списке подозреваемых.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как ходить на быстрые свидания», и «Почему вам никто не нравится».

На главную

У неприступных крепостей не бывает друзей: 16 комментариев

  1. Екатерина

    А мне еще кажется, судя по своему опыту, что надо помимо вопросов еще что-то и о себе в ответ рассказать, вот тогда действительно стена неприступности рушится.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А мне еще кажется, судя по своему опыту, что надо помимо вопросов еще что-то и о себе в ответ рассказать, вот тогда действительно стена неприступности рушится.
      _Да, всё верно. Просто для неприступных крепостей начать задавать вопросы — уже большое дело, которое не стоит утяжелять 🙂

  2. Ольга

    А что делать, если боюсь быть навязчивой? В юности, когда очень хотела завести друзей/отношения, иногда перебарщивала с инициативой, и меня считали навязчивой.
    Теперь боюсь проявлять интерес — вдруг не замечу, что человек не заинтересован и откликается исключительно из вежливости

  3. Малина

    Павел, вы своими постами, как всегда, бьёте в самое сердце. А эта тема актуальна как никогда! Собственно, вопрос по теме: а как перестать такой крепостью быть?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Собственно, вопрос по теме: а как перестать такой крепостью быть?
      _Там же есть ответ — прямо в статье.

      Или его недостаточно?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Что если дело не столько в страхах, сколько в неумении общаться?
          _Про это там тоже сказано. Начиная с абзаца: «Когда страхи позади, можно разбираться с неприступностью. Тут, в общем, нет особых секретов — »

          Или речь о чём-то другом?

          1. Павел Зыгмантович Автор записи

            Если приду к дельному выводу, то напишу тут ещё
            _По рукам!

  4. Наталья

    А я боюсь людей на работе, прячусь от них в кабинете и вздрагиваю при стуке в дверь. работаю психологом в школе больше 10 лет и все эти годы боюсь. Тяжёлый случай?

  5. Катерина

    Павел, здравствуйте. Для меня сейчас это статья актуальна,но вопрос больше в другом. Попала в новый маленький рабочий коллектив. Замечаю, что кому-то в коллективе нравлюсь, а кто-то не охотно идет на контакт, и возможно даже раздражается из-за моих действий (возможно показалось). Есть какие-то методики, чтобы смириться с тем, что я могу кому-то не нравиться и спокойно работать? Оказывается, для меня слишком проблемно принять. Так как переживание, и желание исправить ситуацию и понравиться, только усугубляют мои переживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.