Стресс в большом городе

стресс. стресс в большом горроде. преодоление стресса. городской стресс. социальный стресс. Жить в большом городе опасно. Дело не только в машинах, экологической обстановке или уровне преступности.

Городская жизнь опасна сама по себе — такова её специфика.

Всё дело в работе нашего головного мозга.

«Изнурение» мозга

В больших городах он начинает работать в специфическом режиме — повышается активность миндалины и передней поясной коры.

Как показало немецкое исследование, есть заметная разница работы головного мозга между жителями деревень/местечек и жителями больших городов [1].

Схожие результаты получили не только немцы. Другие исследования показывают то же самое. Везде у людей из больших городов мозги работают в особом режиме [2].

Такой режим включается не из-за города как такового — дело в социальном стрессе.

Слишком много незнакомых людей вокруг нас.

Они повсюду

В общественном транспорте, магазине, в кафе — везде они. Хуже того — нам приходится как-то взаимодействовать со всеми этими людьми. Встретились взглядом? Уже взаимодействие.

А других взаимодействий ещё больше. Даже просто идя по людной улице мы ежесекундно соотносим своё движение с другими людьми. Чтобы не врезаться в них и не дать им врезаться в нас.

Из-за этого обилия задач и решений мозг и работает в специальном режиме.

И режим этот, судя по всему, сильно его изнуряет.

Природа — наша мать

Проблема «изнурённого мозга» и проблем, связанных с ним, волнует многих учёных. Поэтому проводится очень много исследований и они показывают примерно одно и то же — нам поможет природа.

Вот, например, прекрасный эксперимент американских психологов. Сначала они создали участникам опыта социальный стресс (если огрубить, то просто поругали их). 

Затем дали посмотреть 3D-видео городских улиц с разным количеством деревьев. Плотность оных варьировалась от 2% до 62%. После просмотра видео участники заполняли специальные анкеты — насколько они чувствуют себя лучше.

Как пишут сами исследователи: «Анализ выявил положительную, линейную связь между плотностью деревьев на улицах города и самооценкой восстановления после стресса» [3].

Другие исследования показывают то же самое. Чем больше парков, скверов, бульваров и просто деревьев-кустарников, тем лучше люди себя чувствуют в городе [4].

То же самое показал эксперимент японских психологов. 15 минут, проведенные в парке, снижают тревожность, уныние, злость, усталость и растерянность [5].

В общем, чем больше вокруг природы, тем лучше. Это позволяет снимать социальный стресс, «расслаблять» мозг и в целом чувствовать себя гораздо лучше.

Это, кстати, частично объясняет почти маниакальную страсть многих людей к даче. Так что в следующий раз, если вы столкнётесь с таким желанием, стоит понимать — это не просто так. Возможно, человек просто подспудно понимает, что ему нужно на природу. И реализует так, как умеет.

Кстати, если вам интересны другие способы быстрого снятия стресса, то рекомендую изучить вот эти материалы.

Если у вас остались вопросы или есть замечания, направляйте их в комментарии.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Самая полезная стратегия при стрессе», и «Публичные выступления и волнение».

Источники:
1. https://www.nature.com/articles/nature10190
2. https://journals.lww.com/co-psychiatry/Abstract/2019/05000/Is_urban_living_good_for_mental_health_.11.aspx
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0013916514552321
4. https://link.springer.com/article/10.1007/s11252-017-0702-1
5. https://www.mdpi.com/1660-4601/15/12/2804

На главную

Стресс в большом городе: 11 комментариев

  1. Аноним

    Логично же. И прогулки по всяким паркам служат той же цели. Я думал, люди это делают вполне осознанно.
    Страсть к даче — ну конечно. А чем плоха страсть к даче? (Имея таковую, считаю это прекрасным хобби.)

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Зависит от того, хочется ли на дачу тебе или твоим родителям:)
          _Действительно :)) Как-то не подумал 🙂

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          решил переспросить.
          _В наше время это редкость. Спасибо, я очень ценю (серьёзно).

    1. Марина

      Я знаю, чем плоха страсть к даче))
      Однажды пожилой родственник попал в больницу с инфарктом (лето, Питер). Он был на отделении чуть ли не единственным, кого привезли не с дачи! И когда другие пациенты просили выписать их пораньше, «поехать на дачу отдохнуть», лечащий врач менялся в лице…

  2. Ирина

    Спасибо, Павел! Просто статья про меня, я так устала от города (родилась и всю жизнь прожила в Ленинграде- Петербурге), что готова, не дожидаясь пенсии, сбежать в деревню, где не будет близко соседей, шума, толчеи в транспорте, случайных людей в вынужденном общении. Раньше я любила гулять по городу и радовалась, что живу среди этой красоты, терпеть не могла убогую дачу в садоводстве — ту же коммуналку не в городе (продала ее, наконец-то), но за 4,5 (теперь!) года до пенсии стараюсь побыстрее доехать домой, чтобы посидеть наедине с собой и своими увлечениями, «немного пожить» перед сном. Главный, но не единственный ресурс — это природа (парки увы, уже не спасают!) — лес, поля, река, простор… деревня. И путешествия.

  3. Ирина

    Устроить социальный стресс = если огрубить, то просто поругать человека
    Вот уж поистине, все гениальное просто.
    Прекрасное объяснение, спасибо.
    Не могу никому доходчиво объяснить, какой именно стресс и почему я испытывала на протяжении 10 лет жизни в Москве. Без выездов на дачу.
    А недавний искренний вопрос моих любимых родителей прямо ввел меня в ступор «ну какой у тебя стресс, детей же нет»)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.