«Жена предлагает пожить отдельно»: как быть?

пожить отдельно. давай поживём отдельно. жена предлагает пожить отдельно. муж предлагает пожить отдельно.Вот ситуация — супруги не первый год в браке, в последнее время что-то как-то всё разладилось. Есть размолвки, ссоры, много недопонимания и раздражения.

И вот, в один прекрасный момент, жена предлагает пожить отдельно. Что это всё значит? Как тут быть?

Увы, я не знаю научных данных по таким ситуациям. Может быть, такие исследования есть, но мне их найти не удалось.

Так что я могу опираться лишь на свой профессиональный опыт. И вот с этой ненадёжной опорой давайте попробуем разобраться.

Что таится в глубине?

Предложение пожить отдельно и проверить свои чувства может быть чем угодно. И трамплином к разводу, и спасательным кругом для брака.

К сожалению, это невозможно предсказать заранее. Чего хочет человек, предлагающий пожить отдельно (в заголовке статьи это жена, но то же самое может предложить и муж)?

Проверить свои чувства? Освободить место для любовника/любовницы? Выдохнуть и хоть несколько дней пожить без скандалов?

Это неизвестно.

Хуже всего то, что мы в принципе плохо предсказываем своё поведение/состояние. Вот об этом, кстати, научных данных хватает (см. например, замечательную книгу «Спотыкаясь о счастье»).

Поэтому человек вот сейчас может искренне хотеть пожить отдельно для проверки чувств, а через неделю столь же искренне хотеть забыть вас вообще навсегда.

И наоборот. Сегодня человек предлагает вам пожить отдельно, втайне надеясь, что вы исчезнете из его жизни навсегда. А уже через неделю будет отчаянно тосковать и ждать вашего звонка.

Это невозможно предсказать, увы.

Когда пожить отдельно стоит?

Отсюда возникает резонны вопрос — и как же быть? 

Пожалуй, отвечу так — не торопитесь. Сначала нужно кое-то проверить.

Во-первых, как у вас с ссорами? Вы часто конфликтуете, не можете обсуждать что-то спокойно и т.п.?

Во-вторых, есть ли у вас ощущение «уже всё равно»? Когда вам уже ничего не хочется от этих отношений, когда всё равно — есть они или нет?

Если из этих двух пунктов есть хотя бы одно «да», то, на мой взгляд, разъехаться стоит. Разъехаться, но продолжать общаться, встречаться и всячески взаимодействовать.

Если у вас много ссор, то разъезд позволит уменьшить число поводов для них. А это значит, что вы начнёте замечать друг в друге больше хорошего.

Опять же, разъезд полезен, если у вас состояние «уже всё равно». Такое состояние я называю эмоциональной глухотой и разъезд позволяет его преодолеть (подробнее см. В статье «Давай немного поживём отдельно»).

Когда стоит обождать?

Если же ссор у вас немного, а состояние «уже всё равно» не маячит на горизонте, я бы предложил не разъезжаться. Отложите идею пожить отдельно в долгий ящик, и попробуйте наладить отношения.

В ряде случаев это можно сделать относительно быстро. Для этого есть вполне конкретные действия, которые доступны каждому человеку старше 18 лет. Подробнее о них можно узнать вот здесь.

Если же вы всё-таки решили пожить отдельно, то важно помнить — нужно общаться. Созваниваться, встречаться на нейтральной территории, разговаривать, гулять вместе.

Разъехаться и спрятаться — это точно не самый удачный вариант.

Обязательно нужно поддерживать общение. Тогда, по моим наблюдениям, шансов, что разъезд превратится в развод, становиться куда меньше. А шансов, что разъезд обернётся заметным улучшением брак, — куда больше.

Ну а гарантий, увы, нет вообще.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как сделать ссору лучше?», и «Правило взаимных извинений».

На главную

«Жена предлагает пожить отдельно»: как быть?: 10 комментариев

  1. Нюра

    Ну… Сыну было чуть меньше 3 лет, когда — теперь уже бывший — муж решил пожить отдельно. У родителей. У которых и так проводил больше 1,5 суток в выходные. Или не у них — кто знает?
    Когда ушёл, я почувствовала такую свободу!!! Наконец не надо было ни перед кем отчитываться, ни перед кем морально «кланяться». Наконец купила себе — извините, но эта деталь важна — 2 новые заколки и 2 новых трусов.
    Конечно, развелись. Заявление подала я, ни разу не пожалела.

  2. Елена

    Здравствуйте, Павел! А какие есть еще способы очнуться от эмоциональной глухоты и вернуть себе способность принимать здравые решения?, кроме как пожить отдельно? Может, есть еще у Вас статьи по этой теме.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Елена, добрый день!

      Увы, я не знаю других способов кроме как не видеть друг друга долгое время (недели две хотя бы). Можно уехать в длительную командировку или в санаторий — однако это ведь всего лишь вариации на ту же тему.

      Ответил?

      PS. Статья по теме есть — https://zygmantovich.com/?p=4535

  3. Lena

    Павел здравствуйте!
    Молодой человек спустя меньше года предложил расстаться так как когда я не рядом он любит, скучает, но как только видимся чувствует пустоту в душе. Говорит длиться около недели. Стоит ли здесь временно прекращать общение, мы не живем всесте? Да мы часто по мелочам препинались, но говорит не в этом причина.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Lena!

      Стоит ли здесь временно прекращать общение, мы не живем всесте?
      _Я бы предложил подождать хотя бы ещё две недели — глядишь, ситуация прояснится и станет понятно, что там с парнем на самом деле.

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Что ж.. Вы за него не отвечаете. Взял, значит, взял. Теперь остаётся только с интересом наблюдать, куда разовьётся эта ситуация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.