Подводный камень примирений

ссора. как помириться. примирение.Когда люди мирятся, можно ожидать, что всё будет хорошо и гладко.

Ведь каждый превозмог обиды, шагнул навстречу и, следовательно, проблемы в прошлом.

Разумеется, это не так. Существует огромный подводный камень, который легко разносит в щепки любое примирение.

История одной ссоры

Возьмём для наглядности такой пример. Есть муж и жена. Они обсуждали важную для них тему — к чьим родителям ехать на майские праздники, чтобы порадовать внуками. Слово за слово — вскипели, наговорили обидного. Поссорились.

Прошло какое-то время (скажем, пять часов). Оба слегка остыли и понимают, что были неправы. Они встречаются на кухне и извиняются друг перед другом. Вроде бы всё хорошо, но разговор всё равно как-то не клеится, атмосфера натянута.

И тогда кто-то (неважно, кто) не выдерживает и говорит, мол, с тобой невозможно разговаривать, ты всегда вот так — вроде миришься, а всё равно камень за пазухой держишь! Ну и всё начинается по новой.

Знакомо?

На самом деле, здесь не было никакого злого умысла. Всё дело в человеческой природе. Именно она виновата в том, что ссора вышла на новый виток.

Суть человеческой природы

Важно понимать: люди — это процесс (в переводе с латыни «processus» — течение, движение).

Особенность людей в том, что наши чувства не выключаются по хлопку. Раз это процесс (сиречь — движение), то у него есть инерция.

Если вы поссорились, поговорили и помирились, это не значит, что сразу после примирения страсти тут же отключатся. Не уж — чтобы утихнуть, им потребуется время. Может быть, много времени.

Натянутость из примера выше — следствие именно нашей процессности. Да, мы поостыли, да, мы помирились, но бурление эмоций пока ещё есть. На надо давить и торопиться — иначе всё закончится новым витком.

Надо дать друг другу время успокоиться.

Я много раз сталкивался с отрицанием процессности. Ну вот, говорит человек, мы же извинились, значит, теперь его/её настроение должно стать замечательным и чудесным, вынь да положь мне хорошее настроение и игривый настрой, давай повеселимся, словно ничего и не было.

А когда этого не случается (а этого не случается), возникают обиды. Ситуация снова усугубляется.

Всем нам нужно время

Пожалуйста, помните, что вы — процессы.

Когда вы идёте, вы не можете повернуть мгновенно. Вам нужно время — притормозить, развернуться, снова набрать скорость. А всё потому, что ходьба — процесс.

Так и с людьми. Мы — процессы, мы не можем тут же перестать злиться, если было за что злиться. Мы не можем резко стать весёлыми, если до этого было о чём грустить.

На изменение процесса нужно время. И когда это время не дают — возникает подводный камень, разрушающий любое примирение.

Это касается, кстати, вообще любых жизненных ситуаций — в них всегда есть процесс.

Однажды меня пригласили на одно хорошее мероприятие — пресса, телевидение, все дела. Для развития своего «личного бренда» это было очень полезно.

Однако это ломало мои планы — этот день я хотел провести с детьми. Поэтому я отказался. Ну, казалось бы, всё — отказался, решил, какие проблемы? Но сожаление-то у меня было. И это нормально, ведь я человек, а значит — тоже процесс.

Некоторое время сожаление поплескалось во мне да и прошло. Я ничего не делал, просто подождал (кстати, о том, как работать с сожалениями, я рассказываю вот здесь).

Бывают ли исключения? Да, бывают — когда меняется информация. Скажем, вот разбита любимая чашка — сначала под подозрением близкий человек. Но потом выясняется, что во всём виноват кот. Тогда злость на человека мгновенно уходит — зато к коту её становится очень даже много.

В общем, полезно помнить, что человек не структура, а процесс, которому всегда требуется время. И во время примирения, и в многих других случаях. Давайте и другим это время, и себе. Тогда жить станет легче и приятнее.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как сделать ссору лучше?», и «Правило взаимных извинений».

На главную

Подводный камень примирений: 6 комментариев

  1. Rostyslav

    Павел статья интересная, но странно , что вы используете здесь слово процесс и процессность, а не инерция, инертность и инерция мышления или инертность мышления… В этом есть какой-то нюанс который появляется если использовать слово процесс? Если уж подчеркивать движение — то есть такое понятие как импульс почему не использовать его? Или вы хотели подчеркнуть про взаимосвязанность действий человека? Про некую цель-смысл связывающую все действия человека? Так мне кажется реальность скорее говорит о кругах по которым мы бегаем… Просто если рассматривать процесс , просто как последовательность действий, то не совсем понятно почему после действия «помирились на словах» — нет действия » помирились в эмоциональном плане». В общем извините , либо я не понял скрытый смысл, либо всю статью можно свести к предложению — разным людям нужно разное время для того, чтобы успокоится и остыть после сорры.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Павел статья интересная, но странно , что вы используете здесь слово процесс и процессность, а не инерция, инертность и инерция мышления или инертность мышления…
      _Конечно, использую. Вот же: «Раз это процесс (сиречь — движение), то у него есть инерция» 🙂

      В этом есть какой-то нюанс который появляется если использовать слово процесс?
      _Да. Я указываю на исходный момент. Инерция и импульс — это уже следствия. А я хочу привлечь внимание к сути. К сути того, чем является человек.

      Просто если рассматривать процесс , просто как последовательность действий, то не совсем понятно почему после действия «помирились на словах» — нет действия » помирились в эмоциональном плане».
      _Процесс нужно рассматривать так, как сказано в статье — как движение. Движение не обязательно является последовательностью действий.

      либо всю статью можно свести к предложению — разным людям нужно разное время для того, чтобы успокоится и остыть после сорры.
      _Если из всего текста запомнится это — я уже сделал свою работу хорошо.

      Ответил?

      1. Rostyslav

        только этот анекдот немного противоречит -«Бывают ли исключения? Да, бывают — когда меняется информация.» — т.к. информация про ложечки поменялась, а процесс продолжается…

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          только этот анекдот немного противоречит -«Бывают ли исключения? Да, бывают — когда меняется информация.» — т.к. информация про ложечки поменялась, а процесс продолжается…
          _А, вы про этот момент. Так это потому и анекдот, что он противоречит действительности. Именно это противоречие делает его смешным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.