«Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки», Б. Баарс, Н. Гейдж

рассеянный ум. адам газзали. лари розен. интернет. рассеяный. Когнитивные нейронами — это, по-видимому, следующее название психологии. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось из этого учебника.

Выпустив его в 2010 году, авторы сделали то, что только-только собирается стать популярным.

Они отказались от противопоставления психологии и нейробиологии, а стали объединять данные обоих наук.

Это разумно. Ведь психологи и нейробиологи изучают одно и то же, просто с разных сторон. Психологи хотят понимать, как «это» можно использовать. Нейробиологи хотят знать, как «это» устроено. 

Соединяя усилия, можно продвинуться дальше и быстрее, чем по одиночке.

Поэтому в учебнике материал не просто по работе мозга, а именно по когнитивным нейронаукам. То есть здесь рассматривается не только строение нейрона, а, например, весь процесс организации зрения. Авторы идут от клеток сетчатки к целостному образу, который возникает у нас в итоге.

И так постоянно. 

В итоге возникает более-менее целостная картина функционирования мозга вместе с психикой (если, конечно, так вообще можно выражаться).

Из минусов — я не всегда понимал принцип последовательности глав. Почему вот эта глава стоит здесь, а вон та — там? Я так и не нашёл ответа.

Ещё минус — учебник не новый. Он написан десять лет назад, в 2010.

Следовательно, научные данные, на которых он базируется, уже несколько устарели. В нейронауках всё развивается очень быстро, постоянно совершенствуются методы исследования и происходят удивительные открытия.

Тем не менее, учебник получился стоящий. Во-первых, он отлично написан. Язык ясный и простой, главы чётка структурированы, уйма таблиц, схем и иллюстраций. К каждой главе прилагаются проверочные вопросы и задания, которые помогаю лучше запоминать материал.

Всем эту книгу не порекомендую. Поскольку это учебник, он плохо развлекает. Читать его просто так, пожалуй, не лучший выбор.

Но если хотите как следует разобраться, тогда — самое то.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.