Многозадачность: зло, которое вы не замечаете

мультизадачность. мультизадачность зло. мультизадачность - зло. мультизадачность зло.О многозадачности обычно говорят только хорошее — дескать, вот как здорово одновременно читать, говорить и наворачивать борщ. Красота!

Но так ли это на самом деле?

Конечно, нет.

Доказательная психология показывает нам: многозадачность — это миф.

И к тому же миф очень вредный.

Какая многозадачность возможна

Начнём с определения. Многозадачностью называют умение делать несколько дел одновременно. В облегчённом варианте — не одновременно, но быстро переключаясь.

И мы вроде бы даже можем так делать. Но есть один нюанс.

Только одно из этих дел может требовать сознательного контроля, а остальные должны быть автоматизированы.

Например, мы можем идти и разговаривать. Ходьба — это навык, мы не контролируем его сознательно. А разговор — контролируем. Такая многозадачность нам доступна.

Навык ходьбы можно заменить чем угодно. Если навык отработан как следует, мы можем делать его параллельно с чем-то другим [1] .

Другими словами, чтобы делать сразу пять дел параллельно, необходимо четыре из них отточить до мелочей.

Многозадачность грозит смертью

Если же действия требуют нашего сознательного контроля, то ситуация резко меняется. Разумеется, в худшую сторону.

Представьте, что у нас есть наушники, которые работают отдельно для каждого уха. Испытуемый надевает их — и одновременно получает два разных текста.

Внимание, вопрос — сможет ли он обработать их одинаково? Ответ очевиден — нет, не сможет. Это технически невозможно для нашей психики.

Более того, иногда автоматизации всё равно не хватает, и многозадачность исчезает.

Например, разговаривая по телефону за рулём, мы управляем автомобилем хуже [2]. Казалось бы — тут ведь вождение, автоматизированный навык. Не должно такого быть!

Однако вождение — это не до конца автоматизированный навык, там требуется и сознательный контроль. Если добавить ещё и разговор по телефону — качество вождения ухудшится.

Любопытно, кстати, что разговор с пассажиром к такому не приводит. Вот загадка! 

Почему разговор по телефону ухудшает мастерство вождения, а разговор с пассажиром — нет? Как так?

Ларчик открывается просто. Пассажиры видят дорожную обстановку наравне с водителем,. Поэтому они, как пишут исследователи: «Произносят более короткие слова и чаще и дольше ссылаются на трафик».

Проще говоря, пассажир как бы помогает водителю лучше оценивать дорожное движение. [3]

Лучше не начинайте

Но, может быть, если не брать что-нибудь экстремальное, то многозадачность всё равно полезна? Хотя бы в формате быстрого переключения между задачами?

Здесь у меня для вас хороший новостей тоже нет.

Частая смена задач снижает нашу продуктивность и повышает количество ошибок. Нам трудно быстро перейти от задачи к задаче, особенно, если они требуют сознательного контроля. Нам сложно вернуться к оставленной задаче и начать заниматься ею.

В результате всего этого, мы теряем драгоценное время. По некоторым подсчётам проблемы, связанные с постоянным переключением между задачами, съедают до трети рабочего времени. [4]

Это справедливо и для учёбы. Многие студенты и школьники во время домашней работы отвлекаются на почту, мессенджеры и соцсети. Заканчивается всё это низкими оценками.

Почему? Вы знаете — из-за постоянных переключений материал усваивается хуже. Вот и весь сказ [5].

Подведём итог. Многозадачность возможна в относительно редких случаях, которые мало влияют на нашу жизнь. На работе, в учёбе, при вождении автомобиля и в других аналогичных ситуациях многозадачность вредна. Иногда вредна смертельно (если речь о вождении автомобиля). 

Стоит максимально избегать многозадачности, делая одно дело от начала до и до конца везде, где получится.

Большое подробностей о том, как это можно сделать, вы можете найти вот в это материале.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как дойти до цели?» и «Как думать продуктивнее».

Источники:
1. https://www.nature.com/articles/s41539-017-0015-4
2. https://psycnet.apa.org/record/2003-03069-005
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797614549774
4. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.678.1309&rep=rep1&type=pdf
5. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S036013151100340X

На главную

Многозадачность: зло, которое вы не замечаете: 8 комментариев

  1. Игорь

    Павел, спасибо за железное подтверждение правоты поговорки о двух зайцах, за которыми, как известно, гнаться без толку! Ваши бы слова да в уши недалёким начальникам, которые обожают поручать пять дел сразу, да ещё в режиме ошпаренной кошки…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Польльзуйтесь на здоровье, Игорь!

      В защиту начальников скажу, что это естественное желание начальника — ему самому не хватает оперативной памяти для учёта всех задач, выполняемых подчинённым. Поэтому тут задача у подчинённого — объяснять, что он перегружен прошлыми задачами. Я знаю, что это звучит дико, но у меня лично есть несколько знакомых, которые в таких случаях спокойно говорили, мол, вот список моих задач, от каких из них нужно отказаться ради задачи новой. Очень хорошо работает.

  2. Светлана

    Спасибо за статью, Павел. Все мамы знают, что необходимость выполнять много разных дел одновременно выматывает…

    Есть пара опечаток: в первых абзацах после первых двух заголовков — «многозначность». И в первом абзаце ВКонтакте тоже.

  3. Natalya

    Именно поэтому, когда искала работу и видела в вакансиях требование у соискателю «умение работать в режиме многозадачности» мысленно думала, до свидания, ребята. Эта работа не для меня. Спасибо за ваши полезные материалы!

  4. Ангелина

    Ваша статья — новость для меня. Я всегда старалась быть Юлием Цезарем. Так у меня часто сгорала еда на плите и много других неприятностей случалось. Когда за всё хватаешься одновременно, ничего толком не делается. Вы правы, лучше сосредоточиться на одном и бить в одно. Мне и папа всегда говорил, что я распыляюсь. Спасибо за статью, Павел!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.