5 советов о деньгах, которыми никто не пользуется

деньги. лайфхаки о деньгах. советы про деньги. как копить. психология денег. кредиты зло.Я уже много лет рассказываю о деньгах в психологическом измерении и мне грустно.

Дело в том, что есть пять очень разумных, но совершенно бесполезных советов о деньгах.

Каждый из них рабочий, эффективный и надежный. Одна беда — ими почти не пользуются.

Вот эти советы.

Совет №1. Копите

Накопление денег — это один из лучших способов решить финансовые вопросы. Если вы откладываете деньги, вы спокойны в периоды кризисов. Вам не нужны кредиты на срочные нужды — у вас есть свои деньги.

В конце концов, копить просто приятно (см. статью «Управление деньгами: что важно на самом деле»).

Но этот совет бесполезен. Ведь пока всё хорошо и деньги идут предсказуемым потоком, копить не хочется. Хочется праздновать жизнь и «с собой не заберёшь».

А когда всё плохо, копить элементарно не с чего. Когда доход минимален, остаётся только выживать. Копить не получается.

Совет №2. Покупайте на свои

Кредит — это зло. Вы берёте чужие деньги и не надолго, а вот отдаёте свои — и навсегда. Кроме того, кредиты стоят денег, поэтому вы в итоге переплачиваете (подробнее о кредитах).

Отдельные умельцы, правда, умудряются на кредитах зарабатывать, но даже у них это получается только в исключительных случаях.

Но ведь это всё неважно, если хочется вот прямо сейчас. Конечно, разумно отложить покупку на полгода, подкопить денег и купить как минимум без переплаты. Конечно, всё так.

Но хочется-то сейчас! И как себе откажешь? И хороший совет становится бесполезным.

Совет №3. Радуйте себя свободным временем

Данные Американской психологической ассоциации (Stress in America, АPA, 2008) показывают, что покупки плохо снижают стресс.

Но всё меняется, если покупать себе время.

Люди любого уровня доходов становятся счастливее, если тратят деньги не на вещи, еду или впечатления, а на свободное время (источник). Например, заказать уборку квартиры или доставку покупок и т.п.

Это парадоксальным образом помогает экономить — ведь покупка времени действительно радует долго. А вот купленная вещь перестаёт радовать очень быстро — и проходится снова тратить деньги на радость. Накладно выходит.

Бесполезность совета очевидна — не всегда время удаётся купить. Зачастую такой услуги просто нет. А вот товар всегда на виду — его купить проще.


Совет №4. Считайте деньги

Когда-то давно я жил в Москве и работал в крупной консалтинговой компании. Там меня учили — нельзя управлять тем, что не измерено.

Всё, что ты не измеряешь, ты не видишь. Всё, что ты не видишь, тебе не подчиняется.

Если не знаешь, куда уходят деньги, не сможешь заткнуть эту дыру.

А без скрупулёзного подсчёта ничего не выйдет — у нас в головах нет встроенной бухгалтерской книги. Мы очень плохо запоминаем, куда и на что потратили деньги в этом месяце.

Увы, наших мозговых возможностей на это не хватает — нужен гроссбух. 

Поэтому деньги тоже надо считать — и приход, и уход. Видеть это на графиках, понимать дыры убытков и источники прибытков.

Кстати, об одном элементе такого подсчёта, который использую лично я, можно почитать в заметке «Как вести учёт денег».

Но подсчёты и учёты — это же ужасно скучно. Что и делает совет бесполезным.

Совет №5. Изучайте психологию денег

Восприятие денег как феномена — это большая и интересная тема психологии. Психологи изучают её в самых разных аспектах (см. например, статью «Как копить деньги и получать удовольствие»).

Деньги — это вообще принципиально человеческое изобретение. Юмор вот есть у разных видов (например, у врановых птиц), а вот деньги — только у людей.

Это означает, что деньги вообще не являются биологическим фактором. И значит мы к ним приспособлены так себе. Поэтому стоит знать в этой теме как можно больше — это позволит лучше управляться с деньгами.

Однако, как вы уже поняли, и этот совет бесполезен. Потому что кажется, что уж в деньгах-то я разбираюсь, не нужна мне вся эта психология!

Увы, незнание различных психологических моментов зачастую оборачивается финансовыми потерями.

Кстати, если хотите больше знать о психологии денег, рекомендую изучить вот эти материалы.

Я надеюсь, что эти пять советов не станут для вас бесполезными и вы всё же сможете использовать их в жизни.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Деньги и иллюзии» и «Психология бедности: как это работает».

На главную

5 советов о деньгах, которыми никто не пользуется: 7 комментариев

  1. Семен

    Деньги это золото, а то что в статье, это фиат/валюта.
    Они с каждым годом обесцениваются и копить в рублях/долларах ужасная идея.
    Лучше тогда уже не копить, а тратить, чего не зря делают, просто покупать нужно нужные вещи, а не транжирить. Никогда не хранитесь и не копите в бумажках, это бумага с циферками, когда циферки на ценниках всегда меняются, чаще вверх.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Деньги это золото, а то что в статье, это фиат/валюта.
      Они с каждым годом обесцениваются и копить в рублях/долларах ужасная идея.

      _Можно копить в золоте. Бесполезность этого совета ничуть не меньше, увы

    2. Денис

      Пардон, а золото не обесценивалось никогда что ли? Да и деньги — это просто некая универсальная ценность с определёнными свойствами (7 штук, Уильям Джевонс, на википедии есть. Можно заглянуть в учебник Самьюльсона, Экономикс), которые можно обменивать на товары/услуги. Если платёжное средство этим условиям удовлетворяет, какая разница, бумажные они или золотые?

  2. Соня

    Зря Вы, Павел, так говорите — что никто не пользуется. Просто об этом не говорят на каждом углу.
    Да, я ни одного кредита в жизни не взяла, живу только на свои деньги.
    Да, я коплю — помогла детям купить новую машину, сейчас коплю им на квартиру (только они пока этого не знают) .
    Покупаю себе время отдыха — поездку на море, где отдыхаешь хотя бы от всех проблем, потому что за несколько тысяч км тебя никто не выдернет по первому звонку))
    Гроссбух не веду — сбербанк онлайн и так считает за меня все операции (приход и расход, и откуда пришли деньги, и на что потрачены).
    Ну да, психологию денег я не изучаю, их у меня не столько, чтобы тратить на это оставшееся время моей жизни (сами знаете, какие у нас пенсии, у тех , кто сейчас выходит, а не у ветеранов).
    Так что не расстраивайтесь))
    Удачи!

      1. Соня

        Я ещё могу перечислить кучу людей, которые в моём окружении живут всю жизнь без кредитов, копят понемногу деньги, и это отнюдь не олигархи а , например, учительница, бывший инженер, и медсестра…
        Да, у нас ни у кого нет машин, но мы не будем пугаться, если нас на несколько месяцев запрут дома без денег — мы проживём. ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.