«О чем рассказали «говорящие» обезьяны», З. А. Зорина, А. А. Смирнова

зорина смирнова. говорящие обезьяны. о чём рассказали говорящие обезьяны. Может ли обезьяна заговорить? Ртом — нет, не может, анатомия не позволяет.

Но вот мозговых запасов вполне достаточно, чтобы выучить то, чего в природе не встречается, — язык-посредник.

Таким может быть, например, жестовая речь или речь, построенная на лексиграммах, расположенных в компьютере.

Зорина и Смирнова подробно и очень интересно описывают как же именно это всё изучается, с какими трудностями сталкиваются экспериментаторы, какие удачи и провалы встречаются им на пути.

Самое вкусное в книге — как по мне — это описания экспериментов. Тут ведь какое дело — любой исследователь рискует увидеть в эксперименте то, что хочет.

В курсе экспериментальной психологии в моём ВУЗе нас постоянно тренировали отличать эффект Розенталя от реальности. Как это сделать? Нужно спроектировать эксперимент так, чтобы при всём желании нельзя было принять желаемое за действительное.

Авторы описывают именно такие эксперименты — и я не уставал поражаться изобретательности учёных.

Несколько неудачной мне показалась компоновка книги. В ней две части — описательная и теоретическая. Описательная рассказывает о жизни обезьян в ходе экспериментов. Там уйма увлекательных историй, фактов и примеров. Читается очень легко и увлекательно — как книги Даррелла.

Теоретическая часть посвящена человеческой речи как таковой — что это, как это и так далее. Эта часть больше похожа на монографию и вот лично мне понравилась больше.

Я вообще люблю всякие нюансы и детали. Например, я прямо жмурился от удовольствия, читая главу о том, как вообще определять речь. Там такие нюансы, такие глубины — ах!

Но насколько такая теоретическая часть интересна другим? Вопрос…

Как по мне, стоило начать с описательной части, а часть теоретическую дать как приложение. Все-таки совмещать монографию и научпоп-книгу достаточно рискованное занятие. К тому же в приложении и так лежат две интереснейшие статьи о лингвистике. Думаю, теоретическая часть книги там смотрелась бы очень уместно.

Но это мелочи. В целом книга прекрасная, очень рекомендую.

Легальная электронная копия

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.