Где и когда нужна правда?

ложь во благо. правда в браке. отношения. брак. Если бы мне нужно было составить список «Правил жизни Зыгмантовича», то я знаю, что поставил бы на первое место.

Это правило «Работай только с правдой».

Идея такова — если хочешь изменить ситуацию в лучшую сторону, надо знать правду. Без этого шансы на успех крайне малы.

Это касается всего на свете — от ремонта автомобиля до супружеских отношений.

Работай только с правдой

Вот, например, достаточно распространённая ситуация — один из супругов постоянно уклоняется от секса. Обычно это поведение приписывают женщинам, но на самом деле мужчины делают так не реже.

Если второго супруга такой расклад устраивает, разговаривать не о чем. В каждой избушке свои погремушки, раз вот этим конкретным людям нравится так жить — всё прекрасно.

Но что, если второго супруга такая ситуация почему-то не устраивает? Что, если этот второй всё время переживает, сомневается в своей привлекательности, теряет вес и плохо спит? Что делать тогда?

Ответ очевиден из правила — нужно узнавать правду. Нужно её — я не побоюсь этого слова — добыть.

Мытьём или катанием, но добыть. Да, может быть, не слезать с человека, настойчиво повторять «Скажи мне правду» и не вестись на отговорки — тут все средства хороши, кроме насилия.

И вот когда правда будет известна, уже можно что-то делать. А пока кругом туман — двигаться вперёд просто опасно.

Сколько правды нужно и когда?

Правило о правде, кстати, отвечает и на два дополнительных вопроса: «Вся ли правда нужна?» И «Всегда ли правда нужна?». 

Ответ заложен в правиле — нужна только та правда, которая поможет изменить ситуацию и только тогда, когда ситуацию менять надо (по вашему мнению).

Представьте себе женатого мужчину, который на улице увидел исключительно привлекательную женщину. Стоит ли ему сфотографировать её и отправить через мессенджер своей жене со словами: «Какая она горячая! Хочу её!»?

Будет ли правдой такое сообщение? Да, будет.

Нужна ли такая правда его жене? Ответ содержится в правиле.

Если улучшать нечего, то ничего такого делать не надо. Скажу больше — я не смог представить ситуацию, когда такая правда поможет улучшить ситуацию.

Подчеркну — правда нужна только если вы хотите улучшить ситуацию. Просто так вываливать на человека правду по принципу «А теперь разбирайся со всем этим, а с меня взятки гладки» — это очень плохая идея, не надо так. Подробнее об этом см. в заметке «Скрывайте ваши измены».

Слово для молчунов

Ну и под занавес, пожалуй, нужно сказать несколько слов молчунам. То есть тем, кто не говорит правды когда нужно из-за стыда, вредных убеждений, страха и так далее.

Дорогие люди! Пожалуйста, не молчите. Если ваше молчание вредит партнёру, если оно заставляет этого человека переживать, тревожиться, думать о себе всякое нехорошее, не молчите. Поговорите с партнёром, скажите правду.

Отношения — это ведь как танго. Очень трудно танцевать танго с манекеном, прикрученным к полу. И удовольствие ниже среднего, и вообще ситуация странная. Так что, пожалуйста, не будьте манекенами и говорите правду тогда, когда она нужна.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, если хотите  лучше понимать, что и как улучшает брак, то рекомендую изучить вот эти материалы.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Есть ли плохим чувствам место в отношениях?» и «Поменьше искренности».

 

На главную

Где и когда нужна правда?: 7 комментариев

  1. Ирина

    Спасибо за все полезные советы. Как Вы думаете, нужна ли «правда» в такой ситуации: мне очень неприятно, когда пьют и едят с шумом и чавканьем. Для меня принимать пищу в такой ситуации всё равно, что кушать, когда на столе стоит банка с тараканами, пусть и закрытая, но вызывает отвращение. Ладно, если это эпизод с чужими людьми, когда можно просто избегать таких ситуаций или разок потерпеть, если неизбежно. Естественно, там никакая правда не нужна. Но если это близкий? Если скажу об этом близкому человеку, у него возникнут комплексы, а поменять привычку он вряд ли сможет. А не говорить — это регулярно испытывать отвращение. Вот нужна ли тут правда?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вот нужна ли тут правда?
      _Если вы хотите изменить ситуацию — да, нужна. В конце концов, есть с закрытым ртом не так уж трудно. Это вполне можно освоить.

      Ответил?

      1. Ирина

        Спасибо. Ну, а разве я не нанесу травму человеку своей правдой? Человек пьёт чай, наслаждается, на мои осторожные намёки отвечает, что горячий, поэтому и нужно его всасывать с шумом. Это укоренившаяся привычка. И если ребёнка можно запросто научить хорошим манерам, то со взрослыми номер не пройдёт, обидятся. А возможно ли обсуждать подобные вопросы так, чтобы не обидеть?

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Ну, а разве я не нанесу травму человеку своей правдой?
          _Это зависит от формы преподнесения. Если скажете — ты тупое животное, сёрбаешь как свинья, то да, человек не обрадуется.

          А если скажете вот как здесь предлагается — https://zygmantovich.com/?p=10455

          Попробуете?

  2. Ирина

    Спасибо Вам! Буду изучать и пробовать. Почему-то иногда одних добрых намерений не хватает, чтобы уметь договориться по-доброму)). Спасибо за Ваш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.