«ПРОБЛЕМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ЛЮДЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ», Бу Хейльсков Элвен

зорина смирнова. говорящие обезьяны. о чём рассказали говорящие обезьяны. Во время учёбы на факультете психологии у меня была небольшая практика в школе для особых детей.

Впечатления от неё остались самые тягостные — растерянность и какая-то беспросветная беспомощность.

Бу Хейльсков указывает на такую беспомощность как на главный сигнал указывающий на необходимость изменить поведение педагога/воспитателя.

Да, вся идея этой книги — особые дети (да и взрослые) никому не хотят зла, они не ведут себя плохо. Это мы считаем их поведение проблемным и то лишь по одной причине — из-за растерянности.

Автор много лет работает с людьми с аутизмом, СДВГ, задержкой умственного развития и так далее.

В книге он обобщил результаты и собственных, и чужих исследований. Плюс добавил уйму примеров из практики, добавивших наглядности.

Нельзя сказать, что это учебник, руководство или сборник приёмов. Всё же это больше о базовых идеях, а не о конкретных ходах педагога/воспитателя.

Тем не менее, читать очень полезно. Потому что книга очень добрая и задаёт правильный вектор в понимании людей с указанными особенностями.

Автор раз за разом показывает — то, что делает воспитанник, делается не из вредности. Это лишь его копинг (т.е. способствует совладанию с ситуацией). Скажем, кусание себя за руку — это неприятная штука, но работать надо не с ней, а с ситуацией, из-за которой воспитанник прибегает к такому копингу.

Если бы мне преподавали такое в ВУЗе, думаю, моя практика прошла бы по-другому.

Считаю, что эту книгу обязательно нужно читать работникам соответствующих учреждений и, конечно, родителям.

Материал, изложенный в ней, может сделать лучше жизни всех — и персонала, и воспитанников, и родителей.

Книгу издали крохотным тиражом, но постарайтесь её найти. Она того стоит.

***

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.