Как жить лучше

переедание. причины переедания. проблема переедания. как не переедать. интуитивное питание. Чтобы жить лучше, нужно удовлетворять свои потребности.

С биологическими потребностями всё понятно — поесть, поспать, подвигаться, не подвергаться нападениям, получать новые впечатления и так далее.

Но достаточно ли этого? Конечно, нет.

Ведь у нас есть ещё и психологические потребности.

На сегодняшний момент более-менее твёрдо выявлены три:

1. Потребность в компетентности.

2. Потребность в автономии.

3. Потребность в причастности.

Подробно о биологических и психологических потребностях я рассказывал в статье «Потребности: самое главное и важное». 

Здесь же хочу рассказать в общих чертах о том, как же удовлетворять психологические потребности.

Что же нам об этом расскажет доказательная психология?

Дело в точке зрения

Начнём с самого главного — эталона удовлетворения психологических потребностей нет. Если для биологических потребностей можно найти эталон (например, содержание кислорода в воздухе), то с психологическими не так.

Но это, как ни странно, не минус. Это очень даже плюс.

Ведь это означает, что вопрос не столько в том, что происходит, сколько в том, как мы это оценим.

Это принципиальный момент — удовлетворение психологических потребностей зависит от нашего восприятия.

Именно поэтому в современной психологии часто используют термин «воспринимаемый». Например, «воспринимаемый контроль» или «воспринимаемый комфорт».

Этим подчёркивается субъективность взгляда.

Проще говоря, у кого-то суп жидок, а у кого-то жемчуг мелок. И если «насыщательный эффект» супа можно измерить объективно, то степень удовлетворительности жемчуга измерить объективно нельзя. Один человек посчитает этот жемчуг хорошим, а другой — плохим. А жемчужина может быть одной и той же.

Удовлетворение психологических потребностей

Повторю — это не плохо, нет. Такая субъективность нам на руку. Она позволяет нам удовлетворять наши психологические потребности без особых усилий.

1. Потребность в компетентности

Чтобы удовлетворить потребность в компетентности, вам нужно не так уж много — обратите внимание на то, что вы умеете делать хорошо. Что у вас получается? В чём вы мастер/мастерица?

Может быть, вы классно готовите яичницу с жареным сыром? Или можете припарковаться с закрытыми глазами? Или играючи делаете сложный трюк на скейтборде?

Здесь совершенно не важно, о чём идёт речь. Главное, чтобы вы обращали внимание на то, что вы умеете делать хорошо.

2. Потребность в автономии

Чтобы удовлетворить потребность в автономии, вам нужно увидеть те моменты жизни, в которых вы принимаете решения самостоятельно.

Это вы выбрали, что надеть сегодня на работу? Отлично! Это же вы решили в столовой взять рыбу с овощами вместо гречки с тефтелями? Супер!

В жизни каждого из нас есть прорва моментов, где мы проявляем свою автономию — какой сайт открыть, кому позвонить, сколько кофе выпить, каким путём ехать домой с работы и так далее.

Чем больше мы обращаем внимания на эти проявления нашей свободы, тем выше наша воспринимаемая автономия. Следовательно, тем лучше удовлетворена потребность в автономии.

3. Потребность в причастности

Для удовлетворения этой потребности нужно замечать тех, с кем вы объединены чем-то. Это могут быть политические убеждения, вкусы в еде (скажем, они тоже не едят мясо), интересы и пристрастия (например, историческая реконструкция), религия и так далее.

Чем больше таких сообществ вы находите, тем лучше.

И опять же — весь вопрос в восприятии. Например, человек может быть окружён людьми, но при этом может считать их чужими (и не важно, как дела обстоят на самом деле). Подробнее об этом можно прочитать в статье «Одиночество: недооценённое зло».

Подчеркну — абсолютно любой человек может найти те моменты, в которых его психологические потребности уже удовлетворены. Вы всегда что-то умеете делать хорошо, всегда принимаете хотя бы одно собственное решение и всегда являетесь частью какого-то сообщества. 

Главное — заметить это.

Не обесценивай это!

В работе с психологическими потребностями самое главное — не обесценивать их. Ведь всё упирается в восприятие, а оно может быть очень хрупким.

Легко сказать себе, мол, и что здесь такого — яичницы с жаренным сыром делаю хорошо, ну и что, это же не подвиг? 

Всё, воспринимаемая компетентность разрушена, психологическая потребность не удовлетворена, вы стали жить хуже.

Не надо так.

Каждый раз, когда обесценивание внутри вас поднимает голову, вспоминайте о его разрушительности. Да, можете прямо вслух словами через рот говорить: «Это обесценивание, оно разрушает мою жизнь и делает мне хуже. Я не буду его слушать».

Фразу можно повторить несколько раз — и обесценивание отступит. 

Оно не уйдёт навсегда, но отступит. Для начала достаточно и этого.

Если же вы хотите знать больше о том, как работать с таким обесцениванием, то рекомендую изучить вот эти материалы.



Подведём итог. Удовлетворение психологических потребностей делает нашу жизнь лучше. При этом оно не требует больших усилий — нам нужно лишь замечать те моменты, в которых это удовлетворение уже есть. Они встречаются в жизни абсолютно любого человека. Главное — замечать и не обесценивать их.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Самодостаточность в отношениях» и «Сунуть палку в колесо: почему мы сами ставим себе подножки».

 

На главную

Как жить лучше: 10 комментариев

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Спасибо, что не устаёте показывать людям дорогу к лучшей жизни! У меня перед глазами в книжном шкафу висит Ваша изумительная фраза: «…управление оценкой является первейшим способом управления эмоциями». Читая Ваши заметки, часто вспоминаю гуманистов эпохи Возрождения и благодарю Вас за продолжение их усилий. Творческих Вам успехов и большого воспринимаемого счастья!

  2. Дмитрий

    Полная компетентность обычно не приносит радости, не доставляет удовольствия.
    Если не выходить за рамки кулинарных примеров — человек, который не первый десяток лет работает поваром, шефом в ресторанах, коком на судах и проч., не получает удовлетворения и удовольствия от того, что он готовит. Более того — себе он готовит очень редко и по минимуму.
    То же наблюдается и во всех остальных областях — от альпинизма до языковедения.
    Если осознавать, осмысливать всё происходящее, в жизни нет поводов для радости. И уж никак не возникает потребности объединиться с кем-нибудь по некоему признаку или считать возможным выход за рамки принятой социальной роли. Можно сменить роль, но не выйти за её рамки в поисках некой самостоятельности.
    Нет ничего тоскливее группы людей, собравшихся развлечения ради. Отель «всё включено» или экскурсия по достопримечательностям есть выездной филиал ада на Земле.
    Жизнь бессмысленна, а счастье в том, что иногда она ещё и безболезненна.

    1. Игорь

      И снова вспоминаю фразу Павла: «…управление оценкой является первейшим способом управления эмоциями». Я вот вполне себе испытывал удовольствие и освобождение от повседневности и в компании пилотов-любителей, и в отеле «всё включено». Ад у каждого свой.

  3. Мила

    Спасибо! А как быть с обратной ситуацией? К примеру, я пришла на курсы, ведущий которых рассказывал какой он крутой, какой компетентный, как круто шарит… А по факту на занятиях оказалось, что человек в заявленой теме не понимает ничего. Деньги возвращать отказывается… Я неоднократно сталкивалась с ситуацией когда люди считали себя очень компетентными в сферах, где на самом деле они ничего не знали. кстати, в сфере психологии это цветет буйным цветом — людей, называющих себя психологами, огромное количество, у многих даже базового образования нет, но в скоей компетентности они весьма уверены… Как из обесценивания своих достижений не скатится в противоположную сторону?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Как из обесценивания своих достижений не скатится в противоположную сторону?
      _Сам факт такого беспокойства уже надёжно удерживает от противоположной стороны. Серьёзно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.