«Мозг и сознание. Разгадка величайшей тайны человеческого мозга», коллектив авторов

мозг и сознание. свобода воли. книга мозг и сознание. мозг и сознание отзыв. Конечно, никакой разгадки нет. С первой до последней страницы книги звучит одно и то же — мы понятия не имеем, с чем столкнулись.

Портит ли это книгу? Нисколько!

Это обычная честность. Авторы — действующие учёные, и вместо домыслов и фантазий, они честно рассказывают о том, как обстоят дела с исследованием сознания прямо сейчас.

Ну ладно, не прямо сейчас, а на момент выхода книги.

Впрочем, я не заметил ничего устаревшего или упущенного. Я не самый лучший знаток этой темы, но, думаю, в ближайшие два года никакого прорыва нам здесь точно ждать не надо.

Следовательно, информация из книги будет актуальной ещё столько же. И это — как минимум.

В книге больше всего подкупает широта охвата и стремление быть максимально объективными.

Если на природу сознания есть несколько взглядов — они все и приводятся.

Если есть эксперимент, опровергающий знаменитый опыт Бенджамина Либета, якобы показавший отсутствие свободы воли, то и про него напишут.

Книгу писали разные авторы (каждый по главе), но читается она как единое произведение, за что, видимо, нужно благодарить редактора — Кэролайн Уильямс.

Из минусов можно отметить только отсутствие удобных ссылок на исследования (хотя кому это интересно) и некоторую поверхностность.

С другой стороны, так и должно быть — ведь задача книги именно дать представление о теме сознания, а не закопаться в детали. 

Так что книга читается легко и с удовольствием.

От всей души рекомендую.

Легальная электронная копия

Другие рекомендации хорошей литературы — здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.