Почему хочется угождать?

переедание. причины переедания. проблема переедания. как не переедать. интуитивное питание. Пришёл вопрос: «Почему хочется угождать?». Всё письмо цитировать не стану, только дополнительно обозначу контекст.

Речь идёт не о каком-то абстрактном угождении кого-то кому-то когда-то. Нет.

Речь идёт о конкретном человеке, который понимает, что стремится угождать всем и всегда. Стремится не ради какой-то понятной выгоды, а как будто бы просто так.

При этом не угождать — не получается. Подчеркну — и хотелось бы вести себя по-другому, но не выходит.

В чём тут дело?

У меня нет на этот вопрос научного ответа — я не смог найти исследования на эту тему.

Поэтому поделюсь размышлениями.

Сразу же отбросим вариант ушлости или пронырливости. Почему? Потому что ушлым человек бывает тогда, когда ему надо (если умеет, конечно же). То есть, человек управляет своим поведением.

А у нас ситуация неуправляемой угодливости. Человек ведёт себя угодливо даже тогда, когда не хочет. Следовательно, дело не в пронырливости.

Тогда в чём же?

Кнут без пряника

Упомянутая неуправляемость очень похожа на навязчивое поведение. А это в свою очередь наводит на мысли о тревоге.

Скорее всего, дело именно в ней — когда мы боимся, мы склонны делать что-то понятное, знакомое, чтобы отвести от себя угрозу.

Например, многочисленные ритуалы при обсессивно-компульсивном расстройстве возникают не просто так. Это такой способ унять тревогу, защититься от неких плохих последствий, ожидаемых человеком.

Вероятнее всего, что с тотальной угодливостью дело обстоит так же. Человек боится, поэтому стремится угождать — дабы отвести от себя беду.

Чего человек боится? Как всегда — наказания.

Оно может быть двух видов. Либо человека лишают чего-то хорошего, либо дают что-то плохое.

Например, родитель может либо лишить ребёнка своей улыбки, либо накричать. И то, и другое — это наказание. Пусть и внешне разное.

Наказание никому не нравится, мы стремимся его избежать. И в каких-то случаях человеку может показаться, что угодливость защитит его от наказания.

Дескать, если я буду вести себя хорошо, если буду угождать, меня не накажут.

Как устроена психика

Стоит знать, что поведение возникает не с потолка, а под влиянием эмоций. А эмоции возникают не сами по себе, а из-за оценок ситуации (это прекрасно описано в потребностно-информациионной теории П. В. Симонова).

Можно сказать и так — сначала у нас в голове происходит оценка ситуации. Чаще всего это автоматизм: «Сейчас меня накажут; сейчас случится что-то плохое». 

Затем из-за оценки появляется эмоция (разумеется, это страх). После этого возникает поведение, призванное не допустить наказания, — и вот перед нами угождение во всей красе.

Так работает человеческая психика (подробнее об этих механизмах см. в моей статье «Когнитивные схемы: хозяева нашей головы»).

Отсюда очевиден ответ на ещё один вопрос из письма — как избавиться от угодливости?
Надо работать с тревогой.

Это большая отдельная тема. Нужно различать обоснованные опасения и безосновательные тревоги. Затем нужно знать, как работать с безосновательными беспокойствами. Кроме этого важно уметь справляться с навязчивыми мыслями и переживаниями. Обо всём этом я подробно рассказываю вот в этих материалах.

Придётся потрудиться, но если не будет страха — не будет и угодливости.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Победить тревогу: 3 необычных способа унять тревожность» и «Как не вставлять везде своё правильное мнение».

 

На главную

Почему хочется угождать?: 2 комментария

  1. Марина

    Павел, спасибо за полезную заметку! Прочитала и поняла, что невольно угождаю определенному человеку, дабы не нарваться на крик.
    Вопрос как правильно реагировать на агрессию, соответственно, чтобы внутренне не бояться и не угождать? Человек чем-то не доволен и срывается на мне, через день успокаивается, а я хожу несколько дней с подавленным настроением.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Вопрос как правильно реагировать на агрессию, соответственно, чтобы внутренне не бояться и не угождать? Человек чем-то не доволен и срывается на мне, через день успокаивается, а я хожу несколько дней с подавленным настроением.
      _Тут у вас два вопроса, на самом деле. Первый — про поведение при агрессии. Про это вот здесь — https://zygmantovich.com/products/fight/index.html

      Второй вопрос — о том, как не ходить несколько дней с переживаниями. Про это вот тут — https://zygmantovich.com/products/misfortune/index.html

      На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.