Социальные сети — зло или благо? [Психология навынос №42]

Социальные сети — зло или благо? Они помогают нам или непоправимо вредят. Чего больше — пользы от социальных сетей или вреда от них. Давайте разбираться.

Полезное аудио в тему — https://zygmantovich.com/products/willpower_merch/

01:00 Соцсети — это не что-то новое. Можно ли сказать однозначно, добро соцсети или зло?
03:00 Соцсети сегодня что-то вроде наркотика. Но соцсети – не вещество. Так на что же на самом деле подсаживается человек?
11:00 Каждый день в Instagram загружается более 80 миллионов фотографий. Откуда в нас это желание фиксировать повседневность и делать ее достоянием общественности? А главное – почему нам важно, чтобы это было важно и другим, чтобы нас «лайкнули»?
24:00 Набирает обороты и обратная тенденция: сознательный уход из соцсетей, вплоть до удаления аккаунта. Мотив обычно простой: надоело лицемерие и фейковость виртуальности, ее безграничный простор для лжи и самолюбования. Что это – кризис смысла?
35:00 Люди в соцсетях чувствительны к лайкам, но еще чувствительнее – к критике, поскольку негативные комментарии читают и все остальные «друзья». То есть это даже не «давай выйдем, поговорим» – это публичные плевки в лицо, повергающие многих в состояние ступора и отчаянья. Как относиться к негативным комментариям в интернете – игнорировать, вступать в спор, молча банить? Как ты сам к ним относишься?
48:30 Взгляд на такие громкие флешмобы фейсбука последнего времени, как #янебоюсьсказать и #лицодепрессии. Насколько они терапевтичны для того, кто в нем участвует, и насколько травматичны для случайных читак?

Сорок второй выпуск «Психологии навынос».

Плейлист по теме — https://www.youtube.com/playlist?list=PLPNzHQ3dbnnqyVrkJoRpIiV-9PDStMbNm

Ресурсы Ольги Примаченко:
Сайт — http://gnezdo.by/
Инстаграм — https://www.instagram.com/k_sebe_tak_nezhno/

Я Павел Зыгмантович — популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать жизнь и больше радоваться.

Слушайте и применяйте на здоровье!

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.