Как принять себя: горькая правда от психолога [Психология навылет №4]

Полезное аудио про принятие себя — https://zygmantovich.com/products/rating

Как принять себя? Что нужно сделать, чтобы относиться к себе лучше, не считать себя самым ничтожным человеком и наконец-то начать жить лучше? К сожалению, чтобы принять себя, недостаточно просто волевого решения — мол, всё, с сегодняшнего дня я принимаю себя. Нужно гораздо больше усилий. А хуже всего то, что люди зачастую не знают, куда именно нужно прикладывать усилия, чтобы принять себя. Обо всём этом — в сегодняшнем выпуске передачи «Психология навылет».

Тайм-коды:
00:00 — СКЗ
00:48 — Нужно ли бороться с недостатками?
11:40 — Ребёнок и принятие себя
17:55 — Как же себя оценивать?
24:43 — Как быть с перфекционизмом?
31:30 — Принятие себя = принятию других?
38:44 — Борьба с собой мотивирует?
52:37 — На что ориентироваться в жизни?

Видео про отсутствие лени — https://youtu.be/ZDyvUOXdyzQ
Видео про отсутствие трудоголизма — https://youtu.be/C8davLoL4fc

Четвёртый выпуск «Психологии навылет» (онлайн-версия Психологии навынос»)

Плейлист по теме — https://www.youtube.com/playlist?list=PLPNzHQ3dbnnqe-jLu3VPUxLpjvv-tFfe5

Ресурсы Ольги Примаченко:
Сайт — http://gnezdo.by/
Инстаграм — https://www.instagram.com/k_sebe_tak_nezhno/

Я Павел Зыгмантович — популяризирую доказательную психологию, делаю сложное понятным, помогаю людям налаживать жизнь и больше радоваться.

1. В житейской (бытовой) психологии часто используется призыв о необходимости «бороться со своими недостатками». Как ты относишься к понятию «недостатка» человека в принципе – и действительно ли это то, что нужно в себе искоренять?

2. Почему принятие себя, если оно объективно положительно, не заложено в человека природой? Либо эти настройки сбиваются в детстве?

3. Не могу не затронуть тему перфекционизма, когда человек не испытывает радости от хорошо сделанной работы и пытается достичь совершенства, часто тратя на это несоизмеримо больше ресурсов, чем того объективно стоит цель. Как отстать от себя в том случае, если ты перфекционист?

4. Есть ли корреляция между тем, как мы относимся к себе, и тем, как относится к другим? Другими словами, если мы больше разрешать себе – станем ли мы добрее и терпимее к окружающим? Может быть, в этом один из рецептов счастья?

5. Мне доводилось слышать такой аргумент в пользу вечной борьбы с недостатками: если я оставлю себя в покое, я превращусь в тупое ленивое существо, которому ничего не надо. То есть как только исчезнет внутренняя мотивация к переменами (я разрешу себе быть любым человеком), жизнь пойдет под откос. Что говорит психология насчет внутренней и внешней мотивации – какая побеждает, где подвох?

6. Если отстать от себя действительно так полезно – то на что лучше переориентировать свою энергию? Образно говоря, чтобы отстать от себя – к чему другому лучше прицепиться? Искать это другое в себе или вовне? Человеку нужен нерв и драма!

7. Если человек привык требовать от себя невозможное, зачастую у него сбита система оценки собственного труда (опять про «нормально» и «идеально»). Какую систему оценивания можно назвать здравой и экологичной для психики? Сравниваться себя с другими? С собой вчерашним? С тем, насколько достигнуты поставленные цели?..

Слушайте и применяйте на здоровье!

 

 

На главную

Как принять себя: горькая правда от психолога [Психология навылет №4]: 2 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за прекрасное видео! Ваш совет проверять то, что нравится, напомнил мне старый-престарый принцип атлетической гимнастики, которой я занимаюсь вот уже 35 лет: делай больше упражнений (подходов, повторений и прочего) не на те группы мышц, которые хорошо «отзываются» на нагрузку и быстро растут, а на те группы мышц, которые растут медленно и которые поэтому тебе развивать не очень хочется. Только так можно добиться гармоничного развития мускулатуры. Или адекватной картины мира…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Игорь!

      Спасибо и вам — я не слышал об этом принципе, а он очень интересный. Благодарю вас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.