От вас ушли: как с этим справиться?

мы расстались. разбитое сердце. он ушёл. она ушла. он бросил меня. она бросила меня. Как пережить ситуацию, когда с вами расстались?

Да, вот так — в пассивном залоге. Не вы ушли. Не сообща решили закончить отношения.

А ваш партнёр без вас решил, что отныне вы — не пара.

Теперь вас ждут трудные времена, но с ними можно справиться.

Доказательная психология говорит нам, что понимание предстоящих трудностей уже заметно облегчает их преодоление.

Поэтому давайте посмотрим, что вас ждёт.

Вам будет больно

Правда жизни в том, что вам будет больно. Даже больше — вам должно быть больно. Если вы хотели продолжения этих отношений, значит, вы их ценили. А раз так — вам будет больно.

Я не стану здесь подробно объяснять причины такой боли. Для этого у меня есть специальная статья с уймой научных данных. Вот она — «Почему так больно от расставаний».

Здесь ограничимся простой фиксацией факта — боль в ситуации внезапного расставания будет обязательно. И она будет тем больше, чем внезапнее было расставание.

Её можно уменьшать специальными приёмами, но она всё равно будет. Это нормально и неизбежно.

Первый месяц будет самым болезненным, а в нём самыми болезненными будут первые две недели. Потом начнёт легчать. Это тоже нормально и тоже неизбежно.

Вы не сможете быстро прийти в себя

Когда вы внезапно слышите, мол, мы больше не вместе, мир переворачивается. Земля уходит из-под ног, привычная среда рушится и кажется, что всё непоправимо плохо.

И это тоже совершенно нормально — такой и должна быть наша реакция на внезапные перемены к худшему.

Можно ли в этой ситуации собраться с мыслями и вести себя благоразумно, трезво и сдержано? Ну конечно можно!

Если вы уникальная личность со стальными нервами, кремнёвым мозгом и антифризом вместо крови.

Живой человек в такой ситуации обязательно на какое-то время растеряется. Слёзы, резкие слова, глупые поступки в таких ситуациях совершенно нормальны. Настолько нормальны, что я не могу подобрать слов для описания такого уровня нормальности.

После резкой перемены любому человеку нужно время, чтобы прийти в себя. А уже если эта перемена к худшему, то времени нужно больше.

А если перемена касается отношений, закончившихся резко и благодаря решению партнёра, то времени нужно гораздо больше. По опыту — где-то около месяца.

И здесь резонно возникает вопрос — что делать?

Прошлое и будущее помогут вам

Обратитесь к прошлому и подумайте о том, что и раньше у вас были случаи, когда мир вокруг вас рушился. И несмотря на это вы выстояли. Получится выстоять и в этот раз. Каждый раз, когда вы вспоминаете об этом, вам будет становиться немного легче.

Обратитесь к будущему и подумайте, что для вас вся эта ситуация будет значить через год. Через два. Через десять лет. Такое дистанцирование ослабит боль.

Скорее всего, вы поймёте, что через десять лет даже и не вспомните об этом расставании — ведь будут новые отношения, новая любовь.

Конечно, не стоит забывать о настоящем. В настоящем вам помогут близкие — плачьте им, ругайтесь им, молчите им. Психологическая поддержка от близких людей в таких случаях бесценна.

Главное — не ждать от себя чуда. Ну да, вам сейчас плохо, да, всё так. Это бывает со всеми, кто оказывается в вашей ситуации. Любой человек на вашем месте был бы растерян, любому было бы больно.

Помните — растерянность пройдёт, а боль утихнет. На это нужно время. Окружите себя социальной поддержкой и через несколько месяцев всё пройдёт.

И обязательно посмотрите вот это видео:

Вас не бросили, с вами расстались

Вы заметили, что я не использую глагол «бросили»? Это сделано намерено. Бросают тех, кто не может о себе позаботиться — тяжело раненого, например.

А взрослый человек, от которого ушёл партнёр, всё-таки не раненый. Да, ему больно, но позаботиться он о себе может. И видеть себя немощным, не могущим позаботиться о себе, — просто вредно.

Именно из-за этого кажется, что вся ваша жизнь теперь пуста и бесполезна. Вы видите себя тем/той, кого бросили. Эта когнитивная схема запускает другие — и вот уже ваши переживания гораздо сильнее и болезненнее, чем могли бы.

А если вы будете видеть себя человеком, с которым расстались, то ваша боль ослабеет. Не станет слабой, нет, разумеется. Но всё же ослабеет. В данных обстоятельствах — это уже много.

О том, как работают когнитивные схемы, см. мою статью «Когнитивные схемы: хозяева нашей головы».

Подведём итог. Внезапное расставание обязательно вызовет у вас боль и растерянность. Это норма, и переживать об этом не стоит. Пройдёт время, вы освоитесь — и вам полегчает. Опирайтесь на близких, помните, что вы справлялись с похожими ситуациям в прошлом, и подумайте о будущем. Если вы не будете думать, что вас бросили, будет не так больно.

Кстати, о специальных приёмах, уменьшающих боль расставания, я подробно рассказываю вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Разрыв отношений: избавиться от иллюзий и ожить» и «5 главных ошибок при расставании».

На главную

От вас ушли: как с этим справиться?: 5 комментариев

  1. Аноним

    Спасибо. Хотя вот это — «В настоящем вам помогут близкие — плачьте им, ругайтесь им, молчите им.» Больше применимо к женщинам , чем к мужчинам.

    Павел, почему вы не говорите, о том, что любые, даже , временные и некачественные новые отношения, резко изменят состояние в кратчайшие сроки.
    Таких данных нет?
    Да, лекарство опасное, вредное, но возможно в данном случае оправданное? По поводу такого варианта неужели нет доказательных данных?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Хотя вот это — «В настоящем вам помогут близкие — плачьте им, ругайтесь им, молчите им.» Больше применимо к женщинам , чем к мужчинам.
      _Это применимо ко всем.

      Павел, почему вы не говорите, о том, что любые, даже , временные и некачественные новые отношения, резко изменят состояние в кратчайшие сроки.
      _Потому что отношения — не покупка в магазине. Их нужно создавать, даже временные и некачественные. А на это далеко не всегда есть силы и желание.

      Да, лекарство опасное, вредное, но возможно в данном случае оправданное? По поводу такого варианта неужели нет доказательных данных?
      _Здесь не могу ответить. Могу лишь сказать, что никогда не видел научных исследований на эту тему.

  2. Алексей

    А почему, обязательно, к худшему?🙂 Может наоборот — к лучшему?🙂
    Отлично помогает многократное прослушивание композиции «Я свободен» от Кипелова.👍😁

  3. Юлия

    Павел, добрый день. Спасибо за статью.
    Скажите, как можно помочь близкому человеку, с которым внезапно решил расстаться муж после 18-ли лет брака? Идеальная семья, все так внезапно — а я даже не знаю, чем помочь . Она всегда была самая-самая, всем помогала и тащила. А сейчас не может вздохнуть, и даже не плачет — как можно помочь?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Здравствуйте!

      А сейчас не может вздохнуть, и даже не плачет — как можно помочь?
      _Вот здесь, пожалуй, будет ответ хотя у вашей знакомой и не такая трагичная потеря — https://zygmantovich.com/?p=15032

      А вот здесь будет подсказка для вас — https://zygmantovich.com/?p=16728

      Что скажете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.