Верить в себя бесполезно! И вот почему…

верить в себя. поверить в себя. вера в себя. самоэффективность. бандура. воспринимаемая самоэффективность. самоэффективность бандрура. Верь в себя — очень распространённая, но совершенно бесполезная фраза.

Она вроде бы должна как-то вдохновлять и ободрять, но чаще обескураживает.

Ещё бы! Она ведь совсем непонятна. Что такое — верить в себя? Как это? О чём вообще речь?

Когда человека призывают верить в себя, ему делают только хуже. Потому что он слышит призыв, но не знает, что с ним делать. В итоге растерянность только растёт, следовательно, человек делает ещё меньше.

Самое удивительное здесь вот что — доказательная психология предлагает похожий, но действительно результативный путь.

Давайте разбираться.

Почему ты так рано сдаёшься?

В середине семидесятых канадский психолог Альберт Бандура занимался изучением поведения людей. В какой-то момент он задумался — как получается так, что одни люди настойчивее других? Почему кто-то сдаётся, а кто-то прёт как танк?

Изучая результаты своих и чужих экспериментов, он был вынужден отбросить идеи вроде генов настойчивости или врождённой упёртости. Оказалось, что усилия одних и тех же людей колебались от случая к случаю (и зачастую очень быстро, в пределах нескольких часов).

Будь дело в генах, этого бы не происходило. Значит, дело в чём-то другом. В чём же?

Изучения экспериментальных данных навели Бандуру на мысль — дело в том, что люди думают о своих возможностях. Если считают их недостаточными, то настойчивость падает. Если считают, что хватает, то бьются до последнего.

Это похоже на самооценку, но всё же не она (что такое самооценка я объяснял в статье «Что такое самооценка на самом деле? Вы удивитесь!..»).

Бандура предложил новый термин — самоэффективность (self-efficacy). Это умозаключение о своих знаниях, навыках и компетенциях, позволяющих разрешить ту или иную ситуацию.

Как писал сам Бандура — «ожидания личной эффективности определяют, будет ли инициировано совладающее поведение, сколько усилий будет затрачено и как долго оно будет поддерживаться перед лицом препятствий и неприятных переживаний» [1].

Нетрудно заметить, что умозаключения/ожидания — штука ненадёжная. Они могут меняться — сегодня я думаю так, а завтра эдак.

Бандура учёл это и добавил уточнение «воспринимаемая» (perceived self-efficacy). Другими словами — субъективная самоэффективность.

Источник силы

Откуда берётся самоэффективность?

Если совсем вкратце, то из опыта. Чем больше у человека опыта преодоления, побед, достижений, тем лучше. Удачный опыт порождает высокую самоэффективность.

Проще говоря, если человек удачно приготовил восемьдесят восемь кулебяк, он будет считать себя достаточно эффективным в этом деле. А это значит, что он, скорее всего, возьмётся за приготовление восемьдесят девятой.

Но есть подвох — удачность опыта ведь не объективная реальность, а субъективные оценки [2].

Вот выиграл спортсмен Олимпиаду — и вроде бы хорошо, это достижение.

Однако сам спортсмен может так не считать, ведь он хотел не просто выиграть это конкретное соревнование, но и на рекорд шёл. И вот золотая медаль есть, а рекорда нет. Какой же это выигрыш?

И вот уже воспринимаемая самоэффективность снизилась.

Собственно то, что мы называем верой в себя, на самом деле является самоэффективностью. И это не просто другое название, нет.

Чем самоэффективность лучше веры в себя?

Термин «воспринимаемая самоэффективнось» — это почти инструкция к действиям. Из него понятно, что нужно пересмотреть свой прошлый опыт и изменить его восприятие.

Другими словами, подумать о том, что в нём было хорошего, полезного, успешного.
Это всё не размышления, а твёрдые факты. Например, повышение воспринимаемой самоэффективности побуждает людей вести более здоровый образ жизни [3].

То же самое мы получаем для грудного вскармливания. Если женщина воспринимает свою самоэффективность в этом деле как высокую, она охотнее кормит грудью [4].

А вот ещё одно исследование по молодым родителям. Когда им поднимают самоэффективность (например, научив менять подгузники до рождения ребёнка), те гораздо лучше справляются с родительской ролью [5].

Более того, не всегда нужны дополнительные обучения новым навыкам. В жизни каждого человека достаточно успехов и достижений, просто мы их не замечаем или обесцениваем. И если помочь человеку их заметить, а потом не дать обесценить — всё будет отлично [6].

Кстати, о том, как повышать воспринимаемую самоэффективность, я подробно рассказываю вот здесь.

Знания, а не ожидания

Хочу подчеркнуть — сам Бандура чётко различал опыт и ожидания. И подчёркивал, что самоэффективность не означает завышенных ожиданий.

Самоэффективность как бы говорит — я знаю, что нужно делать. А вот ожидания о другом. Они такие: «Всё получится, всё будет круто!».

Поскольку мы плохо предсказываем будущее, есть немало шансов, что круто не будет. Зато если вы знаете, что надо делать, то вы точно не разочаруетесь. Ведь вы же реально знаете, у вас есть нужные компетенции — это не ожидания, а реальность.

Напоследок отмечу, что воспринимаемая самоэффективность, конечно же, напрямую связана с потребностью в компетентности. Подробнее об этом можно прочитать в моей статье «Как жить лучше». Когда человек знает, что нужно делать, ему хорошо — он спокоен и не суетится.

Подведём итог. Вера в себя — это бесполезная формулировка, которая вызывает растерянность. Вместо неё пользуйтесь концепцией воспринимаемой самоэффективности, которая помогает человеку собраться, быть настойчивее и чувствовать себя лучше.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Управление деньгами: что важно на самом деле» и «Как научиться смелости?».

Источники:
1. https://psycnet.apa.org/record/1977-25733-001
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0001879118301131
3. https://psycnet.apa.org/record/2016-28683-001?doi=1
4. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0890334417707957
5. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0020748918300786
6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pon.5148

На главную

Верить в себя бесполезно! И вот почему…: 7 комментариев

  1. Мила

    Спасибо за статью, Павел! Я сейчас уже не помню подробностей, но в книге Анны Якутенко «Воля и самоконтроль» как раз говорится, что воля это в большой степени штука, обусловленная именно генетически. Бандура проводил свои исследования примерно пятьдесят лет назад и с тех пор много нового узнали.

  2. Валь де Мар

    Критики комент.
    Вера в себя — бесполезная формулировка — потому заменим её полезной — самоэффективность.
    Как говорится проще не стало, зато теперь надо новый термин изучать, но про него зато можно кучу книг написать «как быть самоэффективным».

    -Ты думаешь что можешь или думаешь что не можешь — ты прав в обоих случаях, сказал кто то мудрый.
    -Шкворчание масла на сковороде помогает продавать пирожки.
    -Любая деятельность, если к ней прикладывать усилия, даст результат — толи Спиноза толи Аврелий сказал когда то.

    А вообще, наблюдаю как через психологию в братскую Белоруссию начинают внедряться идеи «успешного успеха ради успеха и ни чего больше».

    Через лет 30 эти идеи сменятся другими — идеями «здесь и сейчас» — делай то, что требует то место где ты есть, наилучшим образом.

    Помой посуду
    Постригли газон
    Почини детскую площадку
    Выкопай картошку

    -Если б вы знали какую я вырастил капусту, то не морочили бы голову «успешным успехом», перефразируя Римского царя, когда пришли его звать править народом Рима.

    Какая вера в себя у ребенка в песочнице?
    Он в процессе, он в присутствии, он делает то, что это место предполагает — строит домики из песка.
    Какая его самоэффективность? Он её включает как то «я самоэффективен».

    Какая то искусственность и игра слов ради слов.

    «Как быть самоэффективным, когда моешь посуду» — читайте новый бестселлер психолога.

  3. Кристина

    Какую же тогда деструктивную роль могут играть детские соревнования, особенно только с одним победителем (да и не только детские). Получается, только один из толпы получает позитивный опыт успеха. Остальные же теряют субъективную самоэффективность

    Хотя хороши в этом плане всякие онлайн-междусобойчики. Помню свой опыт, когда кто-то локально устроил конкурс логотипа мероприятия, ну накидала несколько вариантов, указала важные для полиграфии значения, ну и забыла. Через какое-то время, когда я об этом почти забыла, приходит уведомление, что одну из них оценили и даже меня вознаграждают.

    То есть, в случае, если бы работу не оценили совсем, немаленькая вероятность того, что ч бы сочла опыт, как будто ничего не случилось. Но, когда работу всё-таки оценили, всё-таки какой-никакой успех в уме закрепился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.