Треугольник Карпмана: большое надувательство (вы не Жертва, а он не Спасатель)

Полезное аудио — https://zygmantovich.com/products/misfortune

Треугольник Карпмана — это большое психологическое надувательство. Увы, очень многие люди не знают об этом и продолжают терзать поисковики запросом «треугольник карпмана как выйти». Многие считают, что треугольник Карпмана описывает реальную жизнь — дескать, действительно есть Жертвы, Спасатели и Преследователи, и всё это стоит на фундаменте наработок такого известного человека как Эрик Берн. Ну как тут не поверить? На самом же деле треугольник Кармпана покоится только на буйной фантазии и когнитивных искажениях. В реальности ничего подобного не существует. На других каналах вам этого не расскажут, вам будут задвигать, что из треугольника Карпмана обязательно надо выйти, что находиться в нём вредно для здоровья, но скажите мне пожалуйста, как может навредить то, чего нет? Или как можно выйти из треугольника Карпмана, которого в принципе не существует? Правильный ответ — никак. Треугольник Карпмана — это большое надувательство, за которым звенящая пустота. Все подробности об этом — в видео.

Плейлист о других психологических мифах — https://www.youtube.com/playlist?list=PLPNzHQ3dbnnokKl8jH603JeftoDx0Naf5

Тайм-коды:
00:00 — Начало
00:10 — Треугольник Карпмана — выдумка
00:24 — Как устроена наука
01:07 — Где исследования треугольника Карпмана?
02:03 — Лучиано Лабате о треугольнике Карпмана
03:43 — Индонезийские исследования треугольника
04:46 — Как появился треугольник Карпмана
05:45 — Но это же помогает?
07:15 — Путаница ролей в треугольника Карпмана
09:19 — Кто должен доказывать?

Статья с подробностями и ссылками — https://zygmantovich.com/?p=19588
Видео о том, как проводить психологический эксперимент — https://youtu.be/sBs2QX3mjRY

На здоровье!

На главную

Треугольник Карпмана: большое надувательство (вы не Жертва, а он не Спасатель): 8 комментариев

  1. Людмила

    Я всегда думала, что идея этого треугольника — возвращение себе (соответственно и другим) ответственности за свою жизнь. Даже представить трудно, что может быть терапия, основанная на выяснении, кто в какой момент жертва, спасатель или агрессор.

  2. Людмила

    Так, как Вы и говорите в видео, мне помогает как метафора, когда хочется кому-то причинить добро либо же обидеться на всех и вся. Разожгли моё любопытство, какие же проблемы ещё можно пытаться решить с его помощью (безуспешно😜)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Так, как Вы и говорите в видео, мне помогает как метафора, когда хочется кому-то причинить добро либо же обидеться на всех и вся.
      _К сожалению, другим людям эта метафора прививает, например, вину за помощь другим людям 🙁

  3. Анастасия

    Павел, здравствуйте!
    Если будет время, расскажите, пожалуйста, что думаете о самой концепции Берна эго-состояний Ребенка-Взрослого-Родителя. Я примерно понимаю, что какой-то доказательной базы скорее всего тоже нет. И это скорее метафора для работы в консультировании/тренингах.
    Но насколько она рабочая? Насколько полезно её применять? Например, стоит ли вообще разделять — где я сейчас веду себя как Родитель, а где как Ребенок? И если нет, то на чем лучше основываться в самоанализе или анализе отношений с партнёром, например?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Анастасия!

      Если будет время, расскажите, пожалуйста, что думаете о самой концепции Берна эго-состояний Ребенка-Взрослого-Родителя. Я примерно понимаю, что какой-то доказательной базы скорее всего тоже нет.
      _Да, я не встречал научных доказательств. Там можно увидеть теорию социальных ролей, но она гораздо шире упомянутых трёх эго-состояний. Ещё можно в этих трёх ипостасях увидеть когнитивные схемы.

      Но насколько она рабочая?
      _Тут нужны исследования, а я их, увы, не видел. Всякая метафора может оказаться полезной, хотя бы раз в истории.

      Например, стоит ли вообще разделять — где я сейчас веду себя как Родитель, а где как Ребенок? И если нет, то на чем лучше основываться в самоанализе или анализе отношений с партнёром, например?
      _На мой взгляд, лучше работать с когнитивными схемами. Это, по крайней мере, обосновано научно.

      Ответил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.