Почему женщина в декрете столько тратит?

нет денег. женщина в декрете. финансовые проблемы. У супружеской пары родился ребёнок, женщина ушла в декрет — и началось.

Муж начинает жаловаться, что она слишком много тратит, а она отвечает, что тратит только по делу. Денег при этом всё равно не хватает, поэтому конфликт не затухает.

Знакомая ситуация?

Я с таким сталкиваюсь достаточно часто и мне всегда было интересно, в чём тут дело.

Может, причина в характере?

Разумеется, самый очевидный вариант — это легкомысленность и склонность транжирить. Женщина якобы просто любит тратить деньги и не умеет думать о будущем.

Вариант этот соблазняет своей простой и ненавязчивым сексизмом — именно это и заставляет усомниться в нём.

Видите ли, доказательная психология говорит нам, что наши выводы о других людях часто неверны. Мы слишком недооцениваем контекст и слишком переоцениваем черты характера.

Однако на поведение человека чаще влияет именно контекст. Ярче всего это проявляется в так называемом эффекте свидетеля.

Представьте себе, что вы пришли на собеседование и сидите в комнате с другим соискателем. Внезапно он охает, хватается за грудь и начинает сползать на пол. Вопрос — как быстро вы броситесь ему на помощь? Ответ — почти мгновенно.

А теперь представьте, что вас в комнате трое. Ситуация повторяется — один из двух других соискателей охает и сползает на пол. Как быстро вы броситесь ему на помощь? Ответ — медленнее, чем в первом случае.

И вот что самое важное — скорость помощи будет тем меньше, чем больше людей в комнате.

Почему так? Ведь количество людей никак не влияет на черты характера. Они ведь, по идее, неизменны.

А всё дело в том, что количество людей в комнате меняет контекст. И это меняет поведение. Чем больше людей, тем страшнее начать первому — а вдруг это розыгрыш, и вы выставите себя в плохом свете? Или это не розыгрыш — и вы навредите своей неуклюжей помощью?

Чем больше людей, тем больше подобных размышлений. И тем ниже скорость реакции. Подробнее об этом см. в великолепной книге «Человек и ситуация».

Но при всём при этом мы обожаем забывать о контексте и верить в черты характера. Эта наша склонность называется фундаментальной ошибкой атрибуции, я рассказывал о ней в статье «Мы часто думаем о людях плохо… и неправильно».

Попробуй походить в моих ботинках

Итак, нельзя считать, что женщина тратит деньги из-за каких-то врождённых черт. Такое объяснение стоит отбросить.

А вот что стоит сделать — так это полностью стать на место человека. То есть нужно оказаться на месте женщины. И не на двадцать минут, а хотя бы на двадцать месяцев.

Тогда мы увидим, что женщина не зарабатывает сама (пособие на ребёнка не в счёт). При этом ей приходится решать много незнакомых задач, возникших после рождения ребёнка. Одежда для малыша, его питание, гигиенические средства, лекарства и так далее…

Знаете, что мне это напоминает? Вождение нового автомобиля, к габаритам которого водитель ещё не привык. Пока такой привычки нет, легко можно неправильно припарковаться, задеть бордюр или что-нибудь ещё в том же духе.

Но чем больше человек водит именно эту машину, тем лучше он понимает её габариты. И тем меньше проблем возникает. Человек паркуется ровно, перестраивается без аварийных ситуаций и так далее.

И вот моя гипотеза — существуют финансовые габариты. То есть понимание своих доходов и расходов.

Сначала, в юности, человек не очень понимает, сколько у него есть денег, какие есть обязательные расходы, как всё это тратить и так далее. В этом, думаю, одна из причин конфликтов подростков с родителями. Не понимая финансовых габаритов семьи, подростки могут считать, что деньги у родителей есть, просто те жмотничают.

С возрастом, начав самостоятельно зарабатывать, человек всё лучше понимает свои доходы и свои траты. То есть — свои финансовые габариты.

Гипотеза финансовых габаритов

Я не смог найти подтверждений этой гипотезе в научной литературе. Есть и хорошо исследована так называемая финансовая самоэффективность (подробнее см. в статье «Управление деньгами: что важно на самом деле»), но не более.

Возможно финансовые габариты — это часть финансовой самоэффективности, а возможно и нет. Не буду настаивать.

Мне кажется, что гипотеза финансовых габаритов помогает понять проблемы с финансами в декрете.

Во-первых, женщина перестала толком зарабатывать (пособия на ребёнка не в счёт). Во-вторых, расходы радикально изменились и их трудно осмыслить (не только жене, но и мужу, кстати, тоже — он ведь чаще всего не занимается закупками по детским вопросам). Поэтому финансовые габариты не просто потеряны — они постоянно меняются.

Мне кажется, если смотреть на ситуацию с такого ракурса, становится легче. Муж может понять, что никакой зловредности в действиях жены нет. Жена может объяснить, что с ней на самом деле происходит. Обоим легче понять друг друга и договориться.

И вот что ещё важно — дело тут не в полоролевых раскладах. Дело в контексте. Другими словами, если бы в декрете сидел муж, а жена зарабатывала, проблема всё равно бы возникла, т.к. незарабатывающий человек естественным образом теряет финансовые габариты.

Сюда же, полагаю, относится ситуация, именуемая в народе «деньги жгут карман». Если человеку плохо, то он может начать скупать всё подряд, чтобы порадовать себя.

В декрете большинству женщин очень несладко (подробности см. в статье «Женщина в декрете: плохие новости для мужчин»). Неудивительно, что хочется скупить всё, до чего удаётся дотянуться.

Подведём итог. Финансовые споры семей, где один из супругов сидит в декрете, могут возникать из-за естественного процесса потери финансовых габаритов. Такая потеря связана не с полом, а с контекстом. Доказательств гипотезы финансовых габаритов я не нашёл, поэтому подчёркиваю, что это всего лишь предположение. Лично мне оно кажется очень полезным, но решать, конечно, вам.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как преодолевать различные супружеские разногласия, я подробно рассказываю вот здесь.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Почему люди ссорятся из-за денег» и «Пережить финансовый кризис и не развестись».

 

На главную

Почему женщина в декрете столько тратит?: 17 комментариев

  1. Аграфена

    В декрете экономила на всем. До 3 лет ребенка почти ничего ему не покупала (или отдавали родственники и знакомые, или с сайта Дару-дар). А вот муж утратил связь с реальностью, в чем ему и родители помогали (старались оторвать его от меня и ребенка, и приблизить к себе).
    Что ж, сыну 10 лет. Бывшему мужу 42,5 года, больше 7 лет живёт отдельно, женщины у него были, но не женился. В нашем патриархальном обществе, если за такое время никто не польстился, значит, все же он «не торт». Что бы ни воображали когда-то бывшие свекры.

  2. Евгения

    Интересная гипотеза, скорее всего имеет место быть. Но есть еще нюансы. Женщина , возможно, более чувствительна к общественному мнению и хочет максимально выполнить требования быть хорошей матерью. Товары для детей имеют мощную индустрию рекламы и часто переоценены, излишни, но женщина боится чего то ребенку недодать, ведь в эти 20 месяцев у нее абсолютно упоротое туннельное мышление, кроме блага ребенка она ни о чем не может думать, это естественно, ребенок затмевает все. Хотя многое детское питание, игрушки, и всякие девайсы не только излишни, но и вредны. Выход для мужа — вникать и обсуждать не столько с позиций обьема трат, а сколько с позиций истинной пользы. А мы видим что зачастую? Новоиспеченная мамаша штудирует форумы и интернет магазины, общается с другими подругами по счастью, где ей обьясняют, что абсолютно необходимы куча вещей, прямо маст хэв, если ты хорошая мать, едет немножко кукухой, а отец в принципе не хочет разбираться в нюансах и нужности покупок, просто кричит ты транжира, и берега финансовые попутала. И отсюда куча конфликтов, которые окрашены не только финансовыми претензиями, но и тянут за собой обвинения в черствости, наплевательском отношении к ребенку и тд. Разговаривать надо мужу , и участвовать в выборе вещей и еды для ребенка, аргументировать, стать тем советчиком , которого она ищет , чуть поделиться адекватностью , принимая женскую неадекватность как естественное состояние в эти первые 20 месяцев. А не просто кошелек открывать или не открывать

  3. Евгения

    Говорю как мамаша, которая в декрете работала и зарабатывала не меньше мужа, и тем не менее адекватность была не очень) термин адекватность использую в смысле финансовой адекватности, соизмерения этих самых габаритов, о которых вы пишете

  4. Аноним

    А мне почему-то кажется, что в такой ситуации основной вопрос в том, как сделать так, чтобы денег хватало. Ведь если их станет хватать, вопрос о том, рациональны ли траты, просто отпадёт за неактуальностью. Может быть, и ссорятся люди именно из-за этого, а не из-за мифической в данном случае зловредности.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      А мне почему-то кажется, что в такой ситуации основной вопрос в том, как сделать так, чтобы денег хватало
      _При желании можно потратить любую сумму денег. Увы, этот путь не решает вопрос.

  5. Аноним

    «Новоиспеченная мамаша штудирует форумы и интернет магазины, общается с другими подругами по счастью, где ей обьясняют, что абсолютно необходимы куча вещей, прямо маст хэв, если ты хорошая мать, едет немножко кукухой, а отец в принципе не хочет разбираться в нюансах и нужности покупок, просто кричит ты транжира, и берега финансовые попутала.»
    Вот тут тоже есть вопрос: мне кажется, что изучением форумов, Интернет-магазинов и вообще вопросов, а что понадобится для ребёнка, логично заниматься обоим и до рождения ребёнка, а скорее, и до зачатия тоже, чтобы вообще понять свою степень готовности становиться родителями, и если да, то чтобы потом не тратить свои ресурсы ещё и на это.

    «у нее абсолютно упоротое туннельное мышление, кроме блага ребенка она ни о чем не может думать, это естественно, ребенок затмевает все»
    Любопытно, а почему так?

  6. Любовь

    Полностью поддерживаю Евгению. Вернее, описанные ею нюансы )

    Добавлю еще один.

    Буквально сейчас подруга беременна, 8 месяц, первый ребенок.
    Она переворошила все форумы с вопросом, что ей может понадобиться в первые месяцы (т.к. на собственную мобильность не очень рассчитывает), еще месяца два назад начала по хорошим акциям постепенно покупать всякие нужные вещи.

    Муж в этом не участвует.
    Семья (мама, папа, сестра) говорят, что «Куда ты спешишь? Потом все купишь». И тоже в этом не участвуют.

    Для меня именно то, что делает подруга, — разумный прагматизм.
    Она как взрослый человек понимает, что мозги после рождения ребенка будут набекрень, мобильность снизится, обязательно будет с чем-нибудь какая-нибудь канитель, и делает заранее то, что может.

    А вот то, что муж и семья игнорируют всю подготовку — потеря не только финансовых габаритов по новорожденному, но и вообще габаритов этой проблемы.

    Т.е. не только женщина может терять правильно ощущение трат при рождении ребенка, муж тоже вместо финансового камаза может искренне представлять себе фольцваген жук. И удивляться, почему же деньги уходят быстрее, чем он ожидал.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Т.е. не только женщина может терять правильно ощущение трат при рождении ребенка,
      _Да, разумеется. Я так и написал.

  7. Евгения

    Ответ Анониму про туннельное мышление. Конечно же, Павел бы дал максимально научное обоснование такому явлению, я предполагаю, что здесь все в комплексе- и социальные, и биологические факторы, мать до года (а некоторые до 18 и старше, хехе) психологически в слиянии с ребенком. но даже если убрать присущее полу, то любой человек, становясь автором какого то проекта, полностью им поглощен) особенно когда проект нуждается в ежеминутной поддержке))) Что касается совместных обсуждений и поиска всего еще до родов — это конечно же идеально)

  8. Евгения

    Ответ Павлу Зыгмантовичу. Это Вам спасибо за все, что Вы делаете! всегда интересен и контент и комментарии)

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Ответ Павлу Зыгмантовичу. Это Вам спасибо за все, что Вы делаете! всегда интересен и контент и комментарии)
      _Рад быть полезным!

  9. Евгения

    Ответ Любови. Согласна, что потеря финансовых габаритов может быть с обоих сторон и в любом направлении гипо или гипер) Подруга конечно молодец, хотя на 8 месяце мозги тоже набекрень уже бывают))) хотя, что поделать — рождение ребенка и экономия все таки конфликтуют. как в экономике- расширение бизнеса невозможно без вложений, а на чем надо было сэкономить понятно уже после годовой отчетности)))) и ребенка как франшизу не спрогнозируешь, каждый индивидуален, у меня кроватка, манеж, пеленки и бутылки лишними оказались)))

  10. Мария

    Осмелюсь предположить, что формированию туннельного мышления способствуют длящиеся годами депривация сна, многозадачность и невозможность полноценно планировать свои действия (например, собираешься суп варить, а тут попа покакала, рядом трагедия — кубики рассыпались… полчаса спустя — «что я хотела сделать?»). Уставший мозг работает на пределе своих возможностей и выбирает Главную задачу — ибо детеныш без нас не выживет.
    Я до рождения первого ребёнка не понимала, зачем нужен на кухне таймер, а теперь большинство блюд стараюсь готовить в мультиварке, потому что она сама отключается!

    Кстати, в нашей семье «транжирить» на детей склонен муж — он так чувствует себя хорошим папой, который «может себе позволить куаить ребёнку эту машинку». А моя упитанная жаба задает вопрос, можно ли без этого обойтись…

  11. Екатерина

    А у меня есть еще такое дополнение. Жизнь в декрете очень однообразна, и женщина часто скрашивает это хотя бы покупками для ребенка, тем более, что вещи, игрушки, такие яркие, необычные, если ребенок первый. Потом, много фирм разного качества, отзывы все противоречивые, хочется проверить самой, эта деятельность тоже занимает ум и время, вроде не так скучно. У меня трое, и вот только с третьим, я стала такие порывы потратить и отвлечься обращать в свою пользу, т.е. я лучше чем-то небольшим побалую себя, чем куплю очередную игрушку ребенку, которых, как оказалось, не так много им и надо.

  12. Кристина

    Странно, что «прямая и правильная мужская логика» не задаётся верным вопросом о том, почему до декрета жена паприроде не транжирила и не создавала финансовых проблем семье, а вот в декрете почему-то легкомысленность как из ниоткуда появилась, но она как будто бы всегда и была…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.