Вы ничего не знаете про эмпатию

эмпатия. что такое эмпатия. эмпатия что это. эмпатия простыми словами. психология. Думаете, что эмпатия — это сопереживание и доброе сердце? Вы не одиноки, многие люди понимают эмпатию неправильно.

Да, это не опечатка.

Понимание эмпатии как сочувствия — ошибочно.

Давайте объясню.

Сердце здесь не при чём

Начнём с шока. Эмпатия — это не сострадание. Это не сочувствие. Да чего уж там мелочиться — эмпатия вообще не является аффективным состоянием.

Это понимание. То есть процесс, скорее, мыслительный.

Вот определение с сайта журнала «Nature»: «Эмпатия — это социальный процесс, понимания и узнавания эмоции и/или поведения другого человека; часто может привести к переживанию таких же эмоции. Отличается от симпатии, которая включает в себя заботу о других, не переживая тех же эмоций, что и они». [1]

Видите? Ключевым в эмпатии является не переживание каких-либо эмоций, а понимание происходящего с человеком. Причём понимание происходящего как в эмоциональном плане, и в плане действий.

Поясню на примере. Представьте себе человека, который видит плачущего ребёнка. Если у человека есть эмпатия, то он поймёт два момента.

Во-первых, что ребёнок плачет, стало быть, ему нехорошо. Во-вторых, что слёзы вызваны обидой, злостью, грустью или чем-то близким, но не удивлением или восхищением.

И всё это благодаря эмпатии.

Тёмная сторона эмпатии

Чтобы быть эмпатичными, нам не обязательно переживать то же самое, что переживает другой человек. Такое может быть, но это не обязательно.

Здесь, кстати, возникает забавная коллизия, которая разрушает мифический образ эмпатии, как чего-то исключительно милого и прекрасного.

Представьте себе, что вас на дороге подрезал некий автомобиль. Подрезал некрасиво и опасно. Вы призвали разные кары на голову водителя этой машины, но в реальности ничего сделать не смогли. Едете дальше, а на душе кошки скребутся.

И тут через полтора километра вы видите, как этот автомобиль стоит на обочине и водитель меняет колесо (очевидно, пробитое). Скорее всего, в этой ситуации вас охватит приятное чувство злорадства.

Почему так? Потому что ваша эмпатия говорит вам: «Этому человеку сейчас плохо, он страдает». А вы хотели, чтобы этот человек страдал. И поэтому вам теперь хорошо.

Спасибо эмпатии.

Обучение состраданию

Ещё один момент, показывающий, что эмпатия не равна сопереживанию — это исследования по развитию сострадания.

Например, в одном исследовании учёные-психологи с помощью обмана побудили людей к сострадательному поведению. Они дали участникам тест на эмпатию, а потом соврали, что те показали себя высокоэмпатичными людьми. А такие люди, продолжили исследователи, очень хороши в заботе о других. Услышав это, испытуемые охотно пожертвовали деньги в помощь обездоленным. [2]

В другом исследовании обошлись без обмана. Участники экспериментальной группы представляли человека в беде, а потом представляли, что хотят ему помочь. Начинали они с близких, а потом переходили ко всё более далёким от них людям. Работа шла две недели, по тридцать минут в день.

Изменения в сострадании проверяли в поведении и на уровне мозга.

В первом случае участники эксперимента были поставлены перед выбором – заплатить ли свои деньги, чтобы помочь несправедливо обиженному человеку. Во втором случае участников помещали в томограф и попросили посострадать.

Оказалось, что в обоих случаях у тех, кто учился состраданию, произошли заметные изменения и в поведении, и в мозгу. Люди действительно научились состраданию. [3]

Как видим, людей можно учить состраданию. Это означает, что эмпатия — это фундамент, на котором можно построить разные красивые здания. Но фундамент — это всё-таки ещё не здание.

Технические нюансы

Многие исследователи разделяют эмпатию на две части — аффективную и когнитивную.

Аффективная эмпатия — это процесс реагирования соответствующей эмоцией на состояние другого человека. Например, на неудачу можно отреагировать и сочувствием и уже упоминавшимся злорадством. Оба эти варианта могут отказаться «соответствующей эмоцией» (в разных контекстах, конечно же).

Когнитивная эмпатия — это процесс понимания другого человека.

Это относительно условное разделение. Во-первых, потому что нейронные сети, обслуживающие эти процессы, активируются и взаимодействуют в социальных ситуациях вместе.

Во-вторых, для просоциального поведения нужны обе эти части. [4]

При этом, прошу обратить самое пристальное внимание, эмпатия — это всё равно не дружелюбное сочувствие.

Зачем нужна эмпатия

Задача эмпатии напрямую вытекает из её определения. Она помогает нам понимать, что происходит с другим человеком, и помогает выбрать, как на это отозваться.

Это позволяет связать эмпатию с так называемой теорией разума (theory of mind). То есть умением понимать, что у другого человека, вообще-то есть свой мир.

Проще говоря, это знание что там, за внешностью, кроется целая личность.

И эмпатия, по-видимому, является частью теории разума. У этого есть неплохие доказательства.

Например, в одном исследовании удалось выделить участок мозга, который критичен и для эмпатии и для теории разумного. Это правый височно-теменной узел (the right temporo-parietal junction). Если его «отключить», страдает и эмпатия (как минимум когнитивная), и теория разумного. [5]

Другое исследование, проведённое с детьми 4-6 лет, показало то же самое (правда, без вмешательства в работу мозга). [6]

Ну и мелочь. Без эмпатии мы бы не понимали последствий своих действий. Это мы причинили боль или обрадовали? А благодаря эмпатии — понимаем.

Подведём итог. Эмпатия — это как минимум понимание эмоций другого. При этом даже аффективная эмпатия не означает обязательного сочувствия и сострадания. Можно понимать состояние другого и реагировать как-нибудь недобро. Сопереживание, сочувствие, жалость — это не эмпатия, а её производные. При этом сочувствию вполне успешно можно обучать — если человек может понимать эмоциональное состояние другого человека, он может и сочувствовать ему. Эмпатию не нужно представлять как что-то обязательно доброе и хорошее, но всё равно эмпатия нам очень нужна.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, чтобы лучше разбираться с собственными эмоциями, рекомендую изучить вот этот материал.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как выразить соболезнование и поддержать в горе» и «Как успокоить человека»

 

Источники:
1. https://www.nature.com/subjects/empathy
2. https://psycnet.apa.org/record/2019-45538-001
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797612469537
4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352154617300700
5. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2016.00380/full
6. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00221325.2015.1106438

На главную 

Вы ничего не знаете про эмпатию: 5 комментариев

  1. Rostyslav

    Ок.
    Ты смотришь на человека, мысленно ставишь себя на его место, включаются зеркальные нейроны, ты начинаешь чуствовать теже (похожие) эмоции что и этот человек.
    Это эмпатия или что я по вашему описал?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Это эмпатия или что я по вашему описал?
      _За вычетом зеркальных нейронов (существование которых у человека пока предполагается), это эмпатия — до середины фразы.

  2. Екатерина

    Отличная статья, все именно так! Мне кажется на собственном опыте, что трудные отношения со значимыми людьми в детстве, чаще с родителями, очень способствуют развитию эмпатии, потому что еще ребенком приходится все время отслеживать чувства и поведение взрослых. Мне лично такая развитая эмпатия двже мешает в жизни. И, кстати, тогда, наверное, становится понятным, почему мошенникам удается так играть на струнах души своих жертв, они точно просчитывают их реакции, но извлекают от этого свою пользу.

  3. Елена

    Прекрасная статья! И как тяжело жить с ребенком, у которого есть заключение специалистов об отсутствии эмпатии.
    Научить человека, даже очень смышленого, распознавать эмоции других и причинно-следственные связи своего поведения и реакции взрослых не удается 🙁 да и мотивации у такого ребенка научаться — нет. Павел, важный момент — эмпатия отвечает за выстраивание связей с людьми, эмоциональных мостиков, близости. Как здорово, что у большинства (подавляющего) людей есть эмпатия. И как плохо, что она мало изучена. Я знаю, что есть исследования таких детей/людей, сделанные в колониях, куда такие дети попадают. По крайней мере, на них ссылался психотерапевт, с которым мы работали. Но доходчивым языком «откуда что берется и почему возникает и как работать, если этого нет», к сожалению нет. Или в Москве о них мало кто знает.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Елена, тут нужно читать англоязычную литературу. Там много данных, но к нам они почти не попадают, увы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.