Что делать, если ребёнок капризничает

каприз. ребёнок капризничает. как успокоить ребёнка. Вот житейская ситуация. Есть семья с одним ребёнком лет четырёх. К ним пришли гости, было весело, ребёнок много играл и смеялся.

Теперь гости ушли, пора спасть. Но ребёнок никак не хочет ложиться, бегает вокруг кровати радостным щеглом на атомной тяге и хохочет, как доктор Зло. А пробуешь уложить — брыкается и плачет. Капризничает.

Знакомо? Думаю, любой родитель ответит утвердительно.

В таком поведении ребёнка нет ничего странного. Перед нами — обычное перевозбуждение.

Перевозбуждение

Как говорили у нас в университете на лекциях «процессы возбуждения у дошкольников преобладают над процессами торможения». Проще говоря, ребёнку в принципе трудно успокоиться и сидеть тихо. Нет должного мозгового обеспечения.

Когда ребёнок перевозбуждён, он может быть капризным, плаксивым, упрямым. Может смеяться или плакать непривычно громко. Может гонять по квартире как реактивный истребитель.

И — что важно — именно так и должно быть. Никакого злого умысла, сплошная возрастная специфика.

Поскольку я дважды практикующий родитель, мы с женой выработали свой подход к работе с перевозбуждением наших детей.

Профилактика

1. В один день — всего одно яркое событие. Скажем, если мы идём в кино, то в этот день никаких гостей или, допустим, цирка. Только обычная деятельность — игры дома или на улице. Игры детям знакомы, поэтому возбуждение от них относительно слабое.

2. После яркого события — непременно пауза хотя бы в час, когда дети заняты сами собой. Конструкторы, рисование и другие тихие игры. Иногда можно даже по разным комнатам развести, чтобы они немножко друг от друга отдохнули.

3. Длительность события — максимум четыре часа, а лучше меньше. Сюда же надо прибавить дорогу туда и обратно. Дорога не всегда бывает утомительной или увлекательной, но её стоит учитывать. Это справедливо для большинства детей по крайней мере до семи лет.

Конечно, не всегда удаётся соблюсти эти пункты. И каждый раз это приводит к перевозбуждению. Тогда в дело вступает другой набор правил.

Спасение

Когда ребёнка уже сорвало, главное, что требуется от родителя, — это спокойствие. Всем своим видом, от дыхания до интонации, показывайте — ничего страшного не происходит. Вы прекрасно понимаете состояние ребёнка и вы знаете, что делать.

Ваше спокойствие — это самое важное, что надо ребёнку. Опираясь на это спокойствие, он сам сможет успокоиться быстрее.

Шведский психолог Бу Хельсков Элвин называет это стратегией низкого напряжения (см. здесь).

Крик, ругань, упрёки — это всё лишнее. Даже больше — это вредно, т.к. усиливает напряжение. Вы кричите, ребёнок перевозбуждается ещё больше. Вы хотели его успокоить, а вместо этого только усугубили ситуацию.

Идите другим путём. Будьте спокойны и дружелюбны.

Несколько раз мой трёхлетний на тот момент сын от долгой игры на детской площадке перевозбуждался и просто укладывался на землю. Не спать. Просто лежал и сообщал мне, что никуда не пойдёт.

Можно было, конечно, брать его на руки и силком волочь домой. Но я делал иначе. Просто находился рядом и ждал. Говорил что-то в духе: «Это у тебя перевозбуждение, это нормально, это ничего страшного, я тебя люблю» и ждал.

Ну и ещё отваживал сердобольных прохожих, которые по доброте душевной стремились мне рассказать, как воспитывать ребёнка.

Примерно через час сын успокаивался, поднимался и мы шли домой. Без ссор и криков. Это не значит, что я всегда понимающий родитель — я живой человек, всякое бывает.

Это означает, что когда я понимаю, что у ребёнка перевозбуждение, я включаю стратегию низкого напряжения.

Правила Зыгмантовичей

Мы в семье выработали три правила поведения при перевозбуждении детей:

1. Обняться с близким (и немного покачиваться — покачивания успокаивают, см. подробности).

2. Ничего не обсуждать.

3. Как можно быстрее отправиться спать.

Ну а если дело зашло слишком далеко, то к объятиям и покачиванию нужно добавить дыхание — стараться дышать как можно глубже и спокойнее.

Если же вы обняли ребёнка, но он вырывается и это идёт по нарастающей, лучше отпустить. Оставайтесь рядом, будьте спокойны и дружелюбны, ограждайте ребёнка от доброхотов. Через какое-то время (от получаса до полутора часов) ребёнок успокоится.

Конечно, все эти решения и правила не возникли в один день. А возникнув, они не стали за один день навыками. Путь был труден и тернист, но мы справились. Уверен, справитесь и вы.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о том, как справляться с собственными эмоциями, чтобы сохранять спокойствие и дружелюбие, я рассказываю вот здесь.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как не раздражаться и не срываться на ребёнка?» и «Дети и их родители: как не пасовать перед ребёнком».

На главную 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.