Почему нам так важна музыка?

психология музыки. музыка и психология. По-видимому, не существует человеческих культур без музыки.

Почему-то каждое сообщество со временем порождает музыку — простую или сложную, с инструментами или только с вокалом, но музыка появляется всегда.

Давайте узнаем, что доказательная психология знает о музыке.

Универсальна ли музыка?

Психологи из Калифорнийского университета попробовали найти ответ на этот вопрос. Они выбрали две очень разные культуры — США и Китай. В каждой стране они давали людям слушать одну и ту же музыку и фиксировали их эмоции.

В среднем из таких разных культур различную музыку оценивали одинаково. Одни и те же музыкальные отрывки в целом вызывали одни и те же эмоции. По крайней мере, это справедливо для 13 эмоций. [1]

Кстати, учёные составили интерактивную карту музыки и эмоций — посмотрите, какая красота.

Однако само восприятие музыки точно зависит от культуры. Международная группа учёных сравнила американцев с циманами (племя в Амазонии). Были и совпадения, и различия.

Оказалось, что и те, и другие хуже различают высокие тоны. Однако когда нужно было пропеть короткие песенные отрывки, выявилась любопытная разница.

Американцы в целом пропевали выше или ниже на целое число октав. А цимане так не делали, игнорируя ноту “chroma” (C, D и т. д. [в оригинале написано — note “chroma”]).

Исследователи считают, что это культурное отличие. Музыкальная культура циманов построена не вокруг октав, поэтому они и пропевали отрывки по-другому.

Признаться, я ни черта не понял, потому что октавы и ноты для меня — тёмный лес. Но если вы разбираетесь в музыке, думаю, вам это может быть любопытно. Или хотя бы просто понятно. [2]

Почему люди любят музыку?

Потому что музыка приносит нам удовольствие. Нам просто приятно её слушать.

В 2016 году американские психологи провели сложное исследование, показавшее, что по анатомии мозга человека можно понять — нравится ему музыка или нет.

Всё зависит от, как пишут исследователи, «связи белого вещества между областями сенсорной обработки в верхней височной извилине и областями эмоциональной и социальной обработки в островковой и медиальной префронтальной коре». [3]

Проще говоря, дело в специфике взаимодействия разных систем нашего мозга. Это система восприятия звука, система обобщения данных и система вознаграждения. Если они работают слаженно и активно, то мы получаем удовольствие от музыки. [4]

И это объясняет нам, почему не всем людям нравится музыка. Если описанные системы работают вразнобой, то у человека возникает «музыкальная ангедония». Проще говоря, такому человеку от музыки ни холодно, ни жарко.

Это не значит, что с человеком что-то не так. Нет, это вполне здоровый человек, его система вознаграждения работает штатно. Просто не для музыки. [5]

Какая музыка нам нравится?

Немецкие психологи взяли 80 000 аккордов из списка хитов американской же поп-сцены и нашли смелых людей. Люди слушали эту музыку и при этом находились в томографе, сканировавшем работу их мозга.

Оказалось, что удовольствие от музыки в целом связано с ожиданиями. Нам нравится та музыка, где аккорды или очень неожиданные, или напротив, соответствуют ожиданиям. [6]

Вряд ли это полностью объясняет, почему одна песня нам по душе, а другая нет, но направление уже прослеживается.

Почему мы любим слушать музыку вместе?

И снова на сцене немецкие психологи. Они предложили 24 гитаристам объединиться в пары и сыграть на две партии «Рондо» Шейдлера. Ну и, как водится, замеряли особенности работы мозга обоих музыкантов.

Оказалось, что головной мозг каждого музыканта как бы настраивался на коллегу и между ними возникало что-то вроде синхронизации. [7]

Примерно то же самое происходит и тогда, когда мы просто слушаем чью-то игру на музыкальном инструменте. [8]

Возможно, такая синхронизация нам приятна и усиливает симпатию.

Как музыка влияет на нас?

Музыка может заметно помогать нам — пример с бодрой музыкой в спортзале слишком банален, вы наверняка испытывали это на себе. Есть примеры поинтереснее.

Оказывается, грустная музыка полезна тем, кто в депрессии. Она поднимает настроение.

Люди, страдающие от депрессии, слушают грустную музыку и им становится легче. [9]

Как это работает? Пока не понятно.

Однако другое исследование показало, что грустная музыка отлично помогает справиться с грустным настроением вообще — она как бы ускоряет эмоциональные процессы и человек быстрее возвращается к хорошему настроению. [10]

Вполне возможно, что тут случается своеобразная валидация — признание права на переживания.

Люди в депрессии часто сталкиваются с требованиями (в том числе и своими) «собраться, тряпка» и чувствовать себя хорошо.

Такие требования обычно только ухудшают ситуацию — депрессия ведь является серьёзной проблемой, а не прихотью разбалованного Обломова.

Требовать от человека в депрессии резко начать радоваться жизни — всё равно, что требовать от любого жокея боксировать на равных с Валуевым (вес жокея с седлом не может быть больше 54-х кило; вес Валуева — около 140 кило).

А грустная музыка как бы говорит — да, ситуация у тебя трудная, но это не твоя заслуга, тебе просто не повезло. И такая валидация снимает хотя бы груз вины и самоедства с человека. И то хлеб.

В общем, если вам грустно и тоскливо на душе, слушать грустную музыку очень даже полезно — она поможет быстрее стать на ноги. Или — в случае с депрессией — хотя бы не упасть ниже.

Когда музыка мешает?

Предполагается, что музыка может повысить концентрацию и производительность. Англичане решили проверить это.

Они предложили испытуемым сложные задачи и включили музыку (а контрольной группе, понятное дело, не включили). У одних это были незнакомые песни со словами, у других инструментальная музыка, у третьих — знакомые песни со словами.

Результат везде был плачевный — любая музыка снижала производительность. Причём не важно было, вызывала музыка хорошее настроение или нет. [11]

После этого исследования я стал выключать музыку, когда делаю что-то сложное (например, пишу текст). И да, похоже, производительность выросла.

Кстати, если хотите больше знать о том, как работать эффективно, изучите вот эти материалы.

Когда музыка бесполезна?

Распространённая концепция гласит, что занятия музыкой развивают мозг ребёнка. Ну а развитый мозг, естественно, помогает в жизни.

Увы, нет оснований считать, что это так.

Уроки музыки, безусловно, меняют наш мозг. Настолько же, насколько его меняет любая систематическая деятельность. Мозг музыкантов, играющих на разных инструментах перестраивается по-разному. [12]

Единообразных изменений, увы, нет.

Более того, исследования показывают, что занятия музыкой не влияют на когнитивные навыки. [13]

Проще говоря, занятия музыкой не помогут вам думать лучше. Они помогут вам лучше играть на музыкальном инструменте и только.

Конечно, это не все исследования связи между музыкой и психологией. Таких работ очень много — и это только подтверждает главную мысль — музыка очень важна для хомо сапиенсов.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Психология времени: в профиль и анфас» и «Память: новые и неожиданные открытия».

Источники:
1. https://www.pnas.org/content/117/4/1924
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096098221931036X
3. https://academic.oup.com/scan/article/11/6/884/2223400
4. https://www.jneurosci.org/content/39/25/5018
5. https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(14)00133-X
6. https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)31258-8
7. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2012.00312/full
8. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811920301427
9. https://psycnet.apa.org/record/2019-10869-001
10. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0305735611430433
11. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/acp.3532
12. https://academic.oup.com/cercor/article/28/11/4063/5087958
13. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0963721417712760

На главную

Почему нам так важна музыка?: 10 комментариев

  1. Аграфена

    По грустной музыке: в старших классах пользовалась пластинками (ещё виниловыми 🙂 ) одного автора-исполнителя. Сначала ставила наиболее грустную, близкую к депрессивной. Потом чуть полегче. Потом ещё менее грустную. И доходила примерно до среднего эмоционального фона.
    По ощущениям, я как бы «присоединялась» эмоциями к тому, что слышу. А потом, шаг за шагом, позволяла выводить себя в стабильное состояние.

    Писать работу под музыку не могу. А убирать, разбирать в шкафах под энергичную — милое дело! 🙂

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      По грустной музыке: в старших классах пользовалась пластинками (ещё виниловыми 🙂 ) одного автора-исполнителя. Сначала ставила наиболее грустную, близкую к депрессивной. Потом чуть полегче. Потом ещё менее грустную. И доходила примерно до среднего эмоционального фона.
      _Спасибо, что поделились! Думаю, многим читателям и читательницам ваш опыт будет полезен!

  2. Юлия

    Тоже заметила, что даже инструментальная музыка отвлекает от умственной работы. Раньше включала её параллельно тексту, чтобы сосредоточиться на нём или не заснуть, если очередной недосып, сейчас оставила на первые минуты исключительно для погружения в работу и создания подходящего настроя, и как мозг концентрируется на задаче, отключаю, чтобы меньше думать над текстом.🙂

  3. андрей

    Спасибо, как всегда интересно и познавательно 🙂 Однако, должен не согласиться с тем, что музыка мешает решать задачи — мне кажется, всё зависит от конкретной ситуации — человека, задачи и обстановки. Если я сижу в офисе и программирую, что есть больше «механическая» работа, а вокруг меня коллеги всё время разговаривают — инструментальная музыка, мне кажется, позволяет мне не отвлекаться на них. Слушать же просто тишину (беруши) вместо музыки — у меня в ушах начинает свистеть и я начинаю переключаться на какие-то свои мысли 🙂 То есть музыка помогает избавиться от внешних раздражителей.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Андрей, так речь-то о сложных задачах 🙂

      Но, кстати, попробуйте вместо инструментальной музыки ставить звуки природы. Они заглушают голоса не хуже, но отвлекают меньше. Есть даже специальный сервис с такого рода треками.

  4. Юлия

    И заодно знаю, что это норма, а не брак.😁 Коллеги периодически в вину ставят, что не могу работать под песни (текст мешает, ага), записываю всякие мелочи в блокнот, ставлю будильники (например, на приём лекарств или отсечку для выхода), теперь ещё и в тишине предпочитаю работать, вместо того, что все помнить и быть как они.😆 Теперь есть по какой ссылке их отправить.😅

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      И заодно знаю, что это норма, а не брак
      _Точно так 🙂 Если бы ваши коллеги пользовались вашим подходом, их производительность бы только выросла.

  5. Мила

    Интересно! Я тоже под музыку не могу писать или читать. А вот рисовать могу, но только музыка должна быть легкая. Что-то для меня серьезное я могу только слушать и все, без дополнительных занятий. А некоторую музыку я вообще с трудом слушаю — она настолько цепляет, что мне просто физически больно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.