Чему может научить фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»?

кинопсихология. невероятная жизнь уолтера митти. психологический разбор кино. психология в кино. кино и психология. Представьте себе человека сорока двух лет, жизнь которого чётко разделилась на до и после.

До 17 лет он был беззаботным подростком, который занимался спортом, носил причёску «ирокез» и был полон грандиозных планов.

Но его отец умер. Мать не работала, сестре было ещё меньше лет. Так что парень спилил свой ирокез и устроился работать в пиццерию.

В свои сорок два наш герой по-прежнему содержит всю семью — это трудно, но у него получается. Наверное, потому, что он научился вести жёсткую бухгалтерию и во многом себе отказывает.

Зато у него прекрасные отношения с близкими — они любят его и поддерживают. Он работает в легендарном американском журнале на важной должности — заведует фотоделом. К нему хорошо относятся коллеги и единственный подчинённый. С ним работают лучшие фотографы мира.

Он немного робеет при виде «новенькой из бухгалтерии», но это понятно — чем приятнее нам человек, тем больше мы робеем. Нам ведь страшно всё испортить и потерять возможность отношений с этим человеком.

Это главный герой фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Весь фильм построен на том, что у Уолтера действительно хорошая жизнь, в которой всего один минус— он её не замечает.

Он искренне уверен, что жизнь у него тусклая и серая, что в ней нет ничего примечательного и вообще она ненастоящая. А настоящая жизнь где-то там — за горизонтом, где путешествия, приключения и опасности.

Поэтому он постоянно уходит в фантазии, где представляет себя героем и смельчаком.

Я такое отношение к своей жизни встречаю постоянно — люди, которым есть что ценить и чем гордиться, не ценят этого и не гордятся. Они этого не замечают — им кажется, что в жизни должны быть какие-то невероятные свершения, огромные поступки и мега-достижения.

Но такое случается редко — сама концепция подразумевает, что таких свершений не может быть много. Если все свершения невероятные — следовательно, все они обычные. И следовательно — лишь у немногих получится совершить что-то действительно эпохальное. И — прошу заметить — во многом это дело случая.

Как по мне, с семнадцати лет тянуть всю семью и не разругаться с ними, выучиться на хорошего профессионала и заслужить уважение коллег — уже очень достойное свершение, поступок и достижение.

Конечно, в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти» каждый увидит своё — это же художественное произведение, а они именно для того и сделаны.

Я лишь предлагаю вам свой взгляд, взгляд психолога.

Я вижу в этом фильме демонстрацию прекрасной идеи — у вас уже хорошая жизнь. Не надо гнаться за миражами и горизонтом. Оглянитесь — скорее всего, вы уже живёте хорошо, вам уже есть чем гордиться.

Фильм как бы говорит — да, может быть, вам кажется, что ваша жизнь однообразна и скучна, но на самом деле вы каждый день совершаете маленькие подвиги и достигаете важных результатов. И пусть они не заметны на фоне раскрученных медиа-событий, они имеют огромный смысл для ваших близких.

Мне кажется, если смотреть на фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти», можно получить много пользы для своей жизни. А именно: успокоиться уже, наконец, и просто жить с радостью.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, о других приёмах, которыми мы портим себе свою хорошую жизнь, я рассказываю вот здесь.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как распутаться в своей жизни» и «Личностные кризисы».

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (The Secret Life of Walter Mitty), 2013, США, Великобритания

 

На главную

Чему может научить фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»?: 4 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Восхищаюсь Вашим умением смотреть на вещи трезвым взглядом и возвращать надёжные ориентиры. Вспомнилась надпись под портретом Джека Лондона из одной детской книги: «Джек Лондон. Друг всех смелых и отважных». Уверен, вашему знаменитому титулу «самый категоричный психолог в мире» мог бы составить хорошую компанию такой девиз: «Павел Зыгмантович. Друг всех адекватных и здравомыслящих». Новых творческих удач Вам!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Игорь!

      Вы мне льстите — уверен, есть уйма людей, которые не считают меня ни адекватным, ни здравомыслящим 🙂

  2. Игорь

    Доброго времени суток, Павел! Во-первых, считаю, что Вы зря скромничаете. Во вторых, если точно цитировать, как Вы и предпочитаете, то я писал не о Ваших адекватности и здравомыслии, а несколько о другом: «… Друг всех адекватных и здравомыслящих»! А что до уймы людей… Мы с Вами уважаем чужое мнение, однако и своё имеем, так ведь? Кстати, как врач по первому образованию, всегда желаю коллегам адекватных пациентов. Вам тоже, Павел, адекватных тренируемых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.