Три важных навыка, которым учит ледяная горка

ледяная горка. осорина. мария осорина. польза ледяной горки. Какое самое любимое детское развлечение зимой? Не снежки, не санки, не каток.

Самое любимое детское развлечение — это ледяная горка.

Подчёркиваю — именно ледяная горка, с длинным ледяным языком (и чем длиннее, тем лучше). Здесь катаются без санок — только  ноги, спины, бока и другие части тела.

В моём детстве самым шиком было съехать стоя, на выпрямленных ногах и обязательно до самого конца ледяного языка.

Чему учит ледяная горка? Давайте опустим очевидные моменты. Вы ведь и так знаете, что ледяная горка развивает координацию движений, помогает просчитывать последствия своих действий, тренирует смелость.

Давайте посмотрим на более глубинные навыки.

Итак, ледяная горка учит:

1. Обогащать ситуацию самостоятельно.

Когда будете возле такой горки, понаблюдайте хотя бы с часик за катающимися. Вы увидите, как дети постоянно придумывают что-нибудь новое. То паровозиком поедут, то спиной вперёд, то крутясь вокруг своей оси, то ещё уйму всякого выдумают.

Это не просто развлечение. В жизни нам очень важно уметь самостоятельно находить себе новые задачи. Это позволяет нам чувствовать себя лучше.

Во-первых, потому, что мы неизбежно обретаем новые навыки. Это делает нас компетентнее и сильнее.

Во-вторых, потому что удовлетворяем свою потребность в автономии (подробнее см. статью «Потребности: самое главное и важное»).

Особенно важно уметь самостоятельно находить себе новые задачи в привычной деятельности (например, на работе). Это добавляет разнообразия в рутину повседневности и поднимает настроение.

Кто овладел этим ценным навыком, живёт куда веселее и насыщеннее.

2. Взаимодействовать с другими людьми.

Обычно на ледяной горке много народу разного возраста. Им всем нужно как-то договариваться — кто поедет первый, кто следом, с какой дистанцией.

Горка неизбежно побуждает учитывать других — хочется этого или нет. И чем лучше ребёнок это умеет, тем комфортнее ему кататься.

Причём нормы поведения, возникающие на горке, как и в других местах редко проговариваются. Поэтому развивается своего рода глазомер — понимание норм конкретного сообщества.

Во взрослой жизни это может пригодиться, например, при вхождении в новый коллектив на работе.

3. Улучшить образ тела.

В последние годы в психологии набирает обороты интерес к образу тела — нашим представлениям о своём теле. Часто они искажены — например, объёмы некоторых частей преувеличены.

Чтобы улучшить образ тела, есть много вариантов (например, см. здесь). Один из самых доступных — хорошенько поваляться на матах или ковре.

Или — в случае с ледяной горкой — на снегу.

Можно заметить — часто дети устраивают кучу малу в конце ледяного языка. Причём с явным удовольствием — аж пищат, так им нравится.

Это удовольствие возникает не просто так — спасибо формированию более адекватного образа тела. Во взрослой жизни очень пригодится.

Подведём итог. Ледяная горка — замечательный тренажёр очень важных навыков, так что взрослым стоит озаботиться таковой для своих детей.

Эта статья написана по материалам книги Марии Осориной «Секретный мир детства в пространстве мира взрослых» (гл. 13 «Чему можно научиться на ледяной горке»). Настоятельно рекомендую к изучению.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Что делать, если ребёнок капризничает» и «В помощь родителю. Три важных лайфхака».

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.