Это не обязательно что-то природное — скажем, большая статуя, колоссальный карьер по добыче алмазов, легендарное произведение искусства тоже сгодятся.
Думаю, хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал что-то подобное.
А вот американские учёные-психологи придумали, как извлечь из этого чувства осязаемую пользу.
Они провели достаточно простой эксперимент. Набрали две группы добровольцев и в обеих группах сказали, мол, пешие прогулки это хорошо, гуляйте хотя бы 15 минут раз в неделю. И фотографируйте себя три раза — до, во время и после прогулки.
Однако одна группа получила дополнительные инструкции. Им сказали: «Старайтесь испытать благоговение. Для этого выбирайте места, где есть что-то большое и новое для вас». Исследователи назвали эту ориентацию «awe walks» (благоговейные прогулки).
Что в итоге?
В группе, искавшей «что-то большое и новое», зафиксировали заметные изменения. Эти люди стали радостнее, у них уменьшилась тревога. На фотографиях стало больше улыбок.
Почему это так? Судя по всему, когда мы сталкиваемся с чем-то большим, меняется фокус нашего внимания. Мы как бы начинаем рассматривать себя в контексте большого мира, а это уменьшает наши субъективные переживания.
У эксперимента есть ограничения. Прежде всего, это численность — всего 52 участника. Не исключено, что перед нами просто случайная флуктуация, а не реальная закономерность.
Кроме того, выборка была достаточно однородной — по возрасту и образованию (старше 75, с в/о). Вполне может быть, что для людей, например, 45-ти лет отроду и со средним образованием, результат будет другим.
В любом случае, попробовать стоит. Прямо сейчас подумайте, куда бы вы могли прогуляться, чтобы испытать благоговение. А на выходных — исполните задуманное.
Кстати, если хотите больше знать о том, как совладать со своими эмоциями, изучите вот эти материалы.
А у меня всё, спасибо за внимание.
В продолжение темы рекомендую мои статьи «Сколько времени нужно для счастья?» и «В помощь родителю. Три важных лайфхака».