Как работают наши эмоции. Наглядное пособие в мультфильме «Головоломка»

кинопсихология. невероятная жизнь уолтера митти. психологический разбор кино. психология в кино. кино и психология. Мультфильм “Головоломка” только кажется незатейливым детским развлечением. На самом деле этот мультфильм только прикидывается детским.

За яркой формой здесь прячется очень много важных смыслов.

Я вижу здесь две большие темы — работу эмоций и преодоление кризиса.

Давайте рассмотрим их подробнее.

1. РАБОТА ЭМОЦИЙ

Она показана на удивление точно. Пятёрка персонажей в голове у героев мультфильма — это не эмоции. Это когнитивные схемы. Они оценивают случившееся и нажимают соответствующие кнопки на пульте — и возникает действие.

Как раз так и работает наша голова — сначала нейронный ансамбль оценивает ситуацию, потом он запускает эмоцию, которая создаёт действие.

Именно поэтому бесполезно работать непосредственно с эмоциями. Работать нужно с когнитивными схемами.

В мультфильме эта работа показана весьма неплохо. По крайней мере, механизм когнитивной переоценки там используется постоянно.

Кроме этого, авторы совершенно точно указали, что нам нужны все эмоции. И противостояние Радости и Грусти совершенно не нужно и только всё портит.

На самом деле грусть тоже очень полезна — что и продемонстрировал нам мультфильм.

2. ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА

Семья Райли (главной героини) переезжает — и это, разумеется, непростая ситуация. Но они совсем не умеют справляться с такими кризисами — видимо, ещё не научились. Возможно, это первый их переезд.

Из-за этого они совершают много ошибок, которых можно было бы избежать, умей родители главной героини справляться с кризисами.

Фактически мультфильм можно использовать для обучения методом «от противного». Вот так, как родители Райли, вести себя не надо. Это плохой вариант, у него самые паршивые последствия.

Лучше действовать по-другому.

Посмотрите мультфильм через эту призму и вы увидите в нём много нового.

Эти и другие темы, я разбирал на специальном показе с комментариями. Аудиозапись этих комментариев есть вот здесь.

«Головоломка» (Inside Out), США, 2015

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Чему может научить фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти»?» и «Вы ничего не знаете про эмпатию».

 

На главную

Как работают наши эмоции. Наглядное пособие в мультфильме «Головоломка»: 4 комментария

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Скажите, пожалуйста, если я заметил, что во мне начался процесс подавления какой-то эмоции и/или искусственное поднятие другой эмоции, как остановить и обратить этот процесс? Как “достать эмоцию обратно”?

    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Дмитрий, добрый день.

      Прежде всего — эмоцию нельзя подавить. Вот здесь подробности — https://zygmantovich.com/?p=19805

      В остальном же ответ такой — эмоции зависят от оценок. Какие будут работать оценки, такие и будут эмоции. Вот — https://zygmantovich.com/?page_id=9613

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.