Мне всегда грустно, когда я сталкиваюсь с таким подходом.
Да и как иначе? Ведь такой взгляд мешает пользоваться простым и очень полезным способом улучшения брака или отношений с детьми.
Специальные волокна
Поглаживания нам, человекам, нравятся не просто так. Это всё благодаря специальным приспособлениям. Это низкопороговые механочувствительные с-волокна (low-threshold mechanosensitive C fibers). [1]
Эти волокна настроены на скорость — примерно три сантиметра в секунду. Человеку приятны поглаживания именно с такой скоростью. Как следствие, у нас развивается симпатия к поглаживающему.
По всей вероятности, эти самые волокна включены не только в окситоциновую систему организма, но и мю-опиодиную (mu-opioid system). [2]
Проще говоря, от поглаживаний мы кайфуем в самом первоначальном значении этого слова.
Конечно, всё проверено экспериментально. Например, учёные-психологи показывали испытуемым фотографии разных незнакомых людей. При этом испытуемых поглаживали по плечу с разной скоростью (три сантиметра в минуту или тридцать). Скорость всегда была одинакова, потому что гладил не живой человек, а робот. Во время процедуры у каждого участника снимали физиологические показания.
В итоге именно медленные (3см/сек.) поглаживания привели к замедлению сердечного ритма и возросшей симпатии к людям на фотографии. [3]
В исследовании есть важная деталь — там рассматривались нейтральные лица. То есть испытуемые не испытывали к людям на фотографиях ничего. Ни любви, ни отвращения — ничего. Поэтому медленные прикосновения сработали.
Его величество контекст
В похожем эксперименте шведских учёных-психологов испытуемые рассматривали фотографии. Но на этот раз люди на них были или субъективно привлекательные, или субъективно же отталкивающие. Поглаживания от людей привлекательных были куда приятнее — это чётко отражалось на сердечном ритме и других показателях. [4]
Другие исследования это тоже подтверждают — всё зависит не только от скорости поглаживай или их силы, но и от контекста.
Нам приятны не все медленные и ласковые поглаживания, а только те, которые исходят от приятного нам человека. Причём приятного именно в момент поглаживания.
Другими словами, если супруги поссорились и обижены друг на друга, поглаживания будут вызывать только отторжение. [5]
И выходов здесь, по большому счёту, два.
Первый — ничего не делать, ждать, пока настроение изменится само собой и вам снова будут приятны прикосновения супруга/супруги. Вариант подкупает своей экономностью, но вреден для отношений.
Отвергнутый вами человек может обидеться. Тогда ваше улучшившееся настроение будет бесполезно — теперь уже партнёр будет отказываться от поглаживай.
Второй выход — научиться работать со своими эмоциями (вот здесь обильные подробности). Это решение требует усилий, зато для отношений оно полезнее. Уняв эмоции, можно откликнуться на поглаживания.
Итогом станет примирение и более крепкие отношения.
Что выбирать — решать вам.
Кстати, о детях
Детям поглаживания нужны даже больше, чем взрослым. Есть неплохо обоснованная гипотеза о том, что поглаживания — это основа нашей человечности.
Проще говоря, поглаживания, которые получает ребёнок, приучают его относиться к людям хорошо (по-научному — просоциально). Схема примерно такая «меня гладят, это приятно — следовательно, люди хорошие, ведь они могут погладить, а это приятно». [6]
Итого. Гладьте друг друга, когда вы в хорошем настроении. Это позволит вам быть в хорошем настроении ещё больше, дольше и чаще. Как говорится — дешево и сердито. И приятно.
А у меня всё, спасибо за внимание.
В продолжение темы рекомендую мои статьи «Что делать, если ребёнок капризничает» и «Четыре всадника Апокалипсиса или Предвестники развода».
Источники:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24853935
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763420306898
3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301051117302260
4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030645222030659X
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4701942
6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0149763417308874
Здравствуйте, Павел! Уверен, что вот этот фрагмент в заметку вкрался случайно: “Куда идти после школы? Вопрос непраздный, терзает многих”. И спасибо за точную скорость поглаживаний, будем применять!
Игорь, добрый день!
А что не так с фрагментом? 🙂
Здравствуйте, Павел!
А если человек не любит поглаживаний? Это что-то значит?
Добрый день!
Все любят поглаживания — чтобы их не любить, нужно получить травму мозга.
Добрый день! Гиперактивный ребёнок не может усидеть даже минуты для поглаживаний. Что делать?
Добрый день.
Поглаживайте перед сном.
Здравствуйте, Павел! Фрагмент «Куда идти после школы? Вопрос непраздный, терзает многих» был, я считаю, явно лишним, и Вы его убрали.
Добрый день, Игорь!
Спасибо, я уже разобрался — я почему-то решил, что вы оставили комментарий к статье про профориентацию 🙂
Тысяча извинений!