Почему «телячьи нежности» очень вам нужны

поглаживания. гладить. гладить жену. объятия. польза поглаживаний. Есть люди, которые не приемлют «телячьих нежностей». То есть поглаживаний, объятий, поглаживаний во время объятий и прочих подобных прикосновений.

Мне всегда грустно, когда я сталкиваюсь с таким подходом.

Да и как иначе? Ведь такой взгляд мешает пользоваться простым и очень полезным способом улучшения брака или отношений с детьми.

Специальные волокна

Поглаживания нам, человекам, нравятся не просто так. Это всё благодаря специальным приспособлениям. Это низкопороговые механочувствительные с-волокна (low-threshold mechanosensitive C fibers).  [1]

Эти волокна настроены на скорость — примерно три сантиметра в секунду. Человеку приятны поглаживания именно с такой скоростью. Как следствие, у нас развивается симпатия к поглаживающему.

По всей вероятности, эти самые волокна включены не только в окситоциновую систему организма, но и мю-опиодиную (mu-opioid system). [2]

Проще говоря, от поглаживаний мы кайфуем в самом первоначальном значении этого слова.

Конечно, всё проверено экспериментально. Например, учёные-психологи показывали испытуемым фотографии разных незнакомых людей. При этом испытуемых поглаживали по плечу с разной скоростью (три сантиметра в минуту или тридцать). Скорость всегда была одинакова, потому что гладил не живой человек, а робот. Во время процедуры у каждого участника снимали физиологические показания.

В итоге именно медленные (3см/сек.) поглаживания привели к замедлению сердечного ритма и возросшей симпатии к людям на фотографии. [3]

В исследовании есть важная деталь — там рассматривались нейтральные лица. То есть испытуемые не испытывали к людям на фотографиях ничего. Ни любви, ни отвращения — ничего. Поэтому медленные прикосновения сработали.

Его величество контекст

В похожем эксперименте шведских учёных-психологов испытуемые рассматривали фотографии. Но на этот раз люди на них были или субъективно привлекательные, или субъективно же отталкивающие. Поглаживания от людей привлекательных были куда приятнее — это чётко отражалось на сердечном ритме и других показателях. [4]

Другие исследования это тоже подтверждают — всё зависит не только от скорости поглаживай или их силы, но и от контекста.

Нам приятны не все медленные и ласковые поглаживания, а только те, которые исходят от приятного нам человека. Причём приятного именно в момент поглаживания.

Другими словами, если супруги поссорились и обижены друг на друга, поглаживания будут вызывать только отторжение. [5]

И выходов здесь, по большому счёту, два.

Первый — ничего не делать, ждать, пока настроение изменится само собой и вам снова будут приятны прикосновения супруга/супруги. Вариант подкупает своей экономностью, но вреден для отношений.

Отвергнутый вами человек может обидеться. Тогда ваше улучшившееся настроение будет бесполезно — теперь уже партнёр будет отказываться от поглаживай.

Второй выход — научиться работать со своими эмоциями (вот здесь обильные подробности). Это решение требует усилий, зато для отношений оно полезнее. Уняв эмоции, можно откликнуться на поглаживания.

Итогом станет примирение и более крепкие отношения.

Что выбирать — решать вам.

Кстати, о детях

Детям поглаживания нужны даже больше, чем взрослым. Есть неплохо обоснованная гипотеза о том, что поглаживания — это основа нашей человечности.

Проще говоря, поглаживания, которые получает ребёнок, приучают его относиться к людям хорошо (по-научному — просоциально). Схема примерно такая «меня гладят, это приятно — следовательно, люди хорошие, ведь они могут погладить, а это приятно». [6]

Итого. Гладьте друг друга, когда вы в хорошем настроении. Это позволит вам быть в хорошем настроении ещё больше, дольше и чаще. Как говорится — дешево и сердито. И приятно.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Что делать, если ребёнок капризничает» и «Четыре всадника Апокалипсиса или Предвестники развода».

Источники:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24853935
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763420306898
3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301051117302260
4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030645222030659X
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4701942
6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0149763417308874

На главную

Почему «телячьи нежности» очень вам нужны: 8 комментариев

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Уверен, что вот этот фрагмент в заметку вкрался случайно: “Куда идти после школы? Вопрос непраздный, терзает многих”. И спасибо за точную скорость поглаживаний, будем применять!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день!

      Все любят поглаживания — чтобы их не любить, нужно получить травму мозга.

  2. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Фрагмент «Куда идти после школы? Вопрос непраздный, терзает многих» был, я считаю, явно лишним, и Вы его убрали.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Игорь!

      Спасибо, я уже разобрался — я почему-то решил, что вы оставили комментарий к статье про профориентацию 🙂

      Тысяча извинений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.