Как уменьшить боль от уколов

страх уколов. уколы. боюсь уколов. как перестать бояться уколов. Укол иглой шприца — мелочь. Но эта мелочь отравляет жизнь многим людям, поэтому они избегают врачей и могут запустить болезнь.

Отсюда задача — сделать укол как можно более безболезненным.

Не так давно психологи из Калифорнийского университета, похоже, нашли дешёвый, но эффективный способ уменьшить болезненные ощущения от укола почти вполовину.

Они набрали две с небольшим сотни студентов и в случайном порядке разделили их на четыре группы.

Первая группа во время укола сохраняла нейтральное выражение лица. Вторая группа демонстрировала вежливую улыбку (в ней задействованы только мышцы щёк; она считается неискренней).

Третья группа использовала улыбку Дюшена — здесь используются ещё и мышцы вокруг глаз (благодаря этому в уголках глаз получаются «гусиные лапки»; такая улыбка считается искренней). Ну а четвёртая группа строила специфическую гримасу, подключая ещё и брови.

К каждому испытуемому прикрепляли датчики, снимающие объективные показатели (например, частоту сердечных соращений), и просили рассказывать о своих переживаниях.

Ну а затем вкатили немного физраствора из настоящего шприца с настоящей иглой.

Оказалось, что нейтральное выражение лица оказалось самым вредным — тут и уровень был высоким, и частота сердечных сокращений заметно подскочила, и другие показатели были выше всего.

А самой удачной идеей оказалась улыбка Дюшена. Во-первых, субъективно боль от укола оказалась ниже на 40%.

Во-вторых, частота сердечных сокращений тоже была ниже на такие же 40%.

Теперь, когда вам или вашему ребёнку придётся столкнуться с уколом, вы знаете, что делать.

Улыбайтесь широко и искренне — и вам будет не так больно.

Ну а если вы сами ставите кому-нибудь уколы, то теперь у вас есть секретное оружие, которое поможет вам завоевать любовь пациентов.

Дёшево и сердито!

Кстати, другие способы работы со страхом можно найти вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Победить тревогу: 3 необычных способа унять тревожность» и «Как научиться смелости?».

Источники:
Pressman, S. D., Acevedo, A. M., Hammond, K. V., & Kraft-Feil, T. L. (2020). Smile (or grimace) through the pain? The effects of experimentally manipulated facial expressions on needle-injection responses. Emotion.

На главную

Как уменьшить боль от уколов: 6 комментариев

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Дмитрий, добрый день.

      Вы могли бы уточнить, что имеете в виду под словосочетанием “ранимость психики”?

  1. Дмитрий

    Прежде всего неспособность выдерживать критику, крик, крайне высокая стыдливость. Причем все это не только в плане отхождения от ситуации, произошедшей только что, а и неспособность выдерживать воспоминания о прошлых далеких ситуациях

    Кстати у меня возникла проблема, как правильно назвать ту эмоцию, которая возникает после того, как на меня накричали, обругали и т.д., а я этого не выдержал, расстроился?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.