Эмпатию не всегда одобряют

мпатия. эмпатичный. эмпат.Предполагается, что эмпатия — это хорошо. А явное проявление сочувствия — вообще замечательно.

Если человек использует свою эмпатию, чтобы понять состояние другого, а потом этому другому сочувствует — это правильно.

Так ведь?

Ну…

Всё зависит от того, кому именно выражается сочувствие.

Представьте себе разговор двоих. Человек А выслушивает человека Бэ, у которого умерла любимая кошка. Вы знаете, что человек Бэ придерживается тех же политических взглядов, что и вы. Человек А ему сочувствует.

Внимание, вопрос — как вы оцените человека А? Скорее всего, как тёплого и хорошего.

А что, если человек Бэ придерживается политических взглядов, которые вам решительно противны? Как вы тогда оцените сочувствие человека А?

В эксперименте американских учёных-психологов участники были единодушны. Того, кто сочувствовал «плохим» людям, тоже считали тёплым.

Но вот хорошим считать уже не могли.

Проще говоря, тот, кто сочувствует плохим людям — сам плохой человек. Пусть он тёплый и сочувствующий, но дружить с ним, уважать его, поддержать — нет уж, увольте.

Получается, что сочувствие не абсолютно положительная черта. Нам, человекам, очень хочется, чтобы сочувствие доставалось только тем, кого мы считаем хорошими (по крайней мере, если мы американцы из этого исследования).

И мы не любим тех, кто сопереживает плохишам.

Сопереживание — это хорошо, только когда это сопереживание хорошим. А сопереживание плохим — плохо.

Вот и будь после этого гуманистом. Сожрут.

Кстати, о том, как цивилизованно защищать свои личные границы, я рассказываю вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Вы ничего не знаете про эмпатию» и «Как успокоить человека».

Источник: Wang, Y. A., & Todd, A. R. (2020). Evaluations of empathizers depend on the target of empathy. Journal of Personality and Social Psychology. Advance online publication.

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.