Почему мы верим в то, во что верим

убеждения. теории заговора. теория заговора. почему мы верим. Вопрос, который мне часто задают — «Как переубедить человека?»

Предполагается, что переубеждаемый где-то набрался какой-то гадости, поверил в неё и теперь его близкие от этого страдают. Давайте оставим за скобками выяснение истинны — кто на самом деле верит в какую-то гадость. Просто зафиксируем — такой вопрос есть, люди хотят переубеждать других людей.

Общий ответ на этот вопрос таков: по большому счёту — никак. Есть, конечно, разные мелкие приёмы, но в целом переубедить человека крайне трудно.

Потому, например, что огромную роль в нашей убежденности играют эмоции — особенно положительные. Если при первом знакомстве информация вызывала сильные положительные эмоции — пиши пропало. Изменить отношение к этой информации (сиречь убеждения) станет очень трудно.

Представьте себе такой эксперимент — участники в случайном порядке разбиваются на подгруппы и получают текст для прочтения. В одной группе это текст о вымышленном водном животном, в котором описан его ареал, способ размножения, средний размер и другие энциклопедические сведения.

В другой подгруппе читают текст о том же вымышленном животном. Но — в виде истории об игре этого животного с ныряльщиком.

Итог эксперимента предсказать нетрудно.  положительное отношение к зверюшке было больше у второй группы. И именно у этой группы оное отношение было крепче.

Именно такой результат получили учёные-психологи из США, Мэтью Д. Роклейдж и Эндрю Латтрелл.

Вы скажете, что выдуманная животинка — это ерунда? Они с вами согласятся. И покажут другие аналогичные эксперименты.

Например, отношение к подарку на Рождество было тем крепче, чем сильнее были эмоции при получении оного.

То же самое проявилось, когда исследователи изучили онлайн-отзывы — чем больше эмоций в первом отзыве, тем устойчивее отношение к продукту или компании.

Что всё это значит? Что наша убеждённость в чём-либо далеко не всегда основана на размышлениях, логике и трезвых выводах.

Часто (если не почти всегда) основой становится эмоция. Мы как бы говорим себе: «Это сообщение меня очень удивило — удивление сильное — я поверю в это сообщение». А про что-то другое: «Эта информация меня не задела — я ничего не чувствую — не стану в это верить».

Скажем, прочитал человек какую-нибудь теорию заговора. Она его впечатлила, пощекотала нервы. Он крестцовым отделом мозга тут же заключает — это всё правда, вон ведь как нервы щекочет, какие эмоции вызывает!…

Разубеждать его теперь — почти невыполнимая задача…

Разумеется, исследование не означает, что наши взгляды никогда не меняются. Меняются, не волнуйтесь. Исследование о том, что не все наши взгляды основаны на достоверных фактах. Да и вообще — на фактах.

Следовательно, стоит быть со своими взглядами поосторожнее. Чего вам и желаю.

Кстати, о тех мелких приёмах, которые позволяют иногда переубедить человека, я рассказываю вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «4 исследования о несовершенстве нашего мышления» и «Визуал, аудиал или кинестетик? Не важно, ведь это всё выдумки!».

 

На главную

Почему мы верим в то, во что верим: 5 комментариев

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Существует мнение, что если человек чего-то хочет, то он это делает. Если человек чего-то не сделал, значит он этого недостаточно хотел.

    Скажите, пожалуйста, чем данное убеждение можно опровергнуть?

    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Даниил.

      Утверждение не надо опровергать — надо предоставить доказательства (не примеры, а именно доказательства). Есть ли оные?

  2. Дмитрий

    Спасибо большое за ответ!

    Доказательств этого я никогда не видел, а те, кто пытались навязать это убеждение, приводили именно примеры

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Доказательств этого я никогда не видел, а те, кто пытались навязать это убеждение, приводили именно примеры
      _Теперь вы знаете, как к этому всему относиться 🙂

  3. Данила

    На мой взгляд это говорит о “всемогуществе” или “магическом мышлении” – то есть если ты чего-то хочешь, то обязательно получаешь. И, как следствие, если ты чего-то не(до)получил, значит – недостаточно хотел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.