Любовь нечаянно нагрянет

любовь. биология. инстинкты. беременность. наука. исследования. Многие уверены, что человек существо настолько биологическое, что живёт на инстинктах и вообще мозг только для секса, еды и доминирования.

Разумеется, это не так. Биологического в человеке много, очень много. Но это не означает, что в человеке есть только биологическое.

Мы, люди, весьма зависимы и от другой составляющей нашей природы — культурно-социально-психологической (если так можно выразиться, конечно).

Как и в каких пропорциях это всё между собой соотносится — огромный вопрос, на который пока нет ответа. Зато есть уйма исследований, которые показывают, что биологическое точно не всегда является главным.

Например, большое американо-поргутальское исследование показало, что на репродуктивное поведение людей биология влияет несколько меньше культуры.

Дело в том, что в рождаемости наблюдается некоторая цикличность — люди заметно чаще занимаются сексом в определённое время года из-за чего через девять месяцев наблюдается всплеск рождаемости (в Северном полушарии это обычно сентябрь).

Биологический взгляд на это прост — всё зависит от места проживания. Люди приспосабливаются к погоде. Скажем, зимой темно и холодно, вот люди сидят под домам и любят друг друга. Резонно же, не?

Не.

Исследование показало, что куда сильнее на размножение человека влияют праздники — светские или религиозные (Рождество у христиан или Курбан-байрам у мусульман).

Эти праздники вызывают у людей положительные эмоции и повышают интерес к сексу. Из-за этого и происходят всплески рождаемости.

Другими словами, если бы Рождество/Новый год было в сентябре, то пик рождаемости пришёлся бы на июнь.

Самое важное, что никакой климат здесь не играет роли. Только культурная традиция — если две страны находятся рядом, но у них разные культуры и религии (как у Пакистана с Индией, скажем), то пики рождаемости будут разные. Потому что разные праздники.

Ещё раз хочу подчеркнуть. Это не значит, что биология ни на что не влияет. Это значит, что биология не всегда оказывается важнее культуры (равно как и культура не всегда важнее биологии). Просто в данном случае исследователи нашли пример превосходства культурно-социально-психологического момента над биологическим.

Что делать с этой информацией? Как по мне, знать — уже хорошо. Можно рассказать об этом друзьям и сделать разговор интереснее.

А можно вспомнить об этой информации в следующий раз, когда вам расскажут, что человек — суть животное, которое только ест, размножается и доминирует.

Поинтересуйтесь, как это животное с такими узкими интересами умудрилось создать разные культуры и подчинить им, этим культурам, свои биологические порывы. Гарантирую, вас ждёт незабываемое представление из серии «уж на сковородке».

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Это разрушит ваш брак, а вы и не заметите» и «Почему у них не получилось?».

Источник:
«Human Sexual Cycles are Driven by Culture and Match Collective Moods», Ian B. Wood, Pedro L. Varela, Johan Bollen, Luis M. Rocha & Joana Gonçalves-Sá Scientific Reports 7, Article number: 17973(2017)

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.