Сила надежды

трессоустойчивость. надежда. чувство надежды. зачем нужна надежда. В психологии существует понятие относительной обделённости (relative deprivation). Это представление о том, что кому-то досталось больше моего. И, разумеется, досталось несправедливо.

Относительная обделённость, увы, не безобидна. Люди с такими убеждениями чаще ведут себя рисковано — много пьют, играют в азартные игры, переедают. Вероятнее всего, это такая попытка заглушить неприятные переживания.

Но есть кое-что, что может удержать человека от выпивки или переедания.

Это надежда. Мысль: «Я смогу преодолеть проблемы» становится чем-то вроде оберега. Она помогает не пить, не играть, не переедать и т.п.

Это результаты серии исследований, проведённых в Университете Восточной Англии группой психологов под руководством Шахриара Кешаварза.

В каждом из исследований они наглядно показали — надежда помогает обездоленному человеку удерживаться от риска.

Сами исследователи пишут так: «Представьте себе двух человек — Гарри и Клайва. Оба они испытывают относительную обездоленность. У Гарри много надежды, а у Клайва мало. Оба они согласны — если развивать свою карьеру, то можно зарабатывать больше денег. Тогда обездоленности будет меньше, негативные эмоции ослабнут.

И Гарри, и Клайв также знают, что азартные игры могут временно смягчить негативные эмоции, вызванные относительной обездоленностью, но вряд ли помогут в преодолении относительной обездоленности вообще. Вместо этого потеря денег, вероятно, увеличит проблему.

Тем не менее, Клайв использует азартные игры, чтобы забыть о своих проблемах. Он не может сохранить присутствие духа при встрече с препятствиями.

Гарри, сталкиваясь с препятствиями, не тушуется. Он придумывает разные варианты для достижения желаемого результата. Даже в моменты отчаяния Гарри сохраняет надежду и мотивацию продолжать идти по пути, который, как он знает, является лучшим.

Именно эта разница в надежде указывает — сможет ли индивид успешно преодолеть невзгоды (то есть относительную обделённость и сопутствующие им негативные эмоции) или же вместо этого он полагается на поведение бегства, чтобы справиться с негативными эмоциями, с которыми он продолжает сталкиваться». Конец цитаты.

Два слова о надежде. Это позитивное мотивационное состояние, основанное на двух моментах:
(а) деятельности (целенаправленной энергии);
(б) путях (планировании достижения целей).

Деятельность нужна, чтобы продолжать усилия, а пути помогают находить новые варианты приложения этих усилий.

Проще говоря — никогда не сдавайся.

У исследования есть ограничения — относительно небольшая выборка, а участники в основном студенты. Но всё же направление очень интересное.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как пережить отказ» и «Зачем вам знать, чего вы хотите?».

Источник: Источник: Keshavarz, S., Coventry, K.R. & Fleming, P. Relative Deprivation and Hope: Predictors of Risk Behavior. J Gambl Stud (2020).

На главную

Сила надежды: 4 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! “Проще говоря — никогда не сдавайся” – спасибо за научное подтверждение догадок ныне покойных древних римлян, любивших говаривать пару тысяч лет назад: “Nil desperandum!”. Они явно что-то знали…

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Игорь!

      Древние римляне точно многое знали — не зря отгрохали такую империю 🙂

  2. Данила

    Мне, скорее, интересно, какием образом можно облегчить своё состояние, играя в азартные игры 🙂
    Про выписку, секс, переедание или даже пересыпание я понимаю – тут чистая физиология, а вот для меня азартные игры ассоциируются скорее с напряжением и со страхом проиграть – я же имею представление о теории вероятности и знаю что примерно будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.