Почему мы решаем, но всё равно не делаем?

решить не знасит сделать. решение. решительность. Старая шуточная загадка: «Три кошки сидели на подоконнике. Затем одна решила спрыгнуть. Вопрос: Сколько кошек осталось на подоконнике? Ответ: три, потому что решить не значит сделать».

На днях я наткнулся на исследование, напрямую связанное с этой загадкой. Авторы изучали причины, по которым мы ошибочно принимаем намерение сделать что-то за выполнение этого намерения.

Например, вы собирались ответить на электронное письмо (намерение было) и не ответили (действия не было). Но почему-то бывает так, что вы уверены — да, вы ответили. В чём тут дело?

Авторы провели серию из пяти экспериментов с разными вариациями. Например, в одном из экспериментов нужно было принять решение и а) осуществить его немедленно или б) отложить осуществление на некоторое время.

Когда во втором варианте подходит время для осуществления решения, люди часто ошибочно полагают, что они уже всё сделали.

Авторы исследования объясняют это так: чем больше сходства между решением и выполнением, тем легче спутать одно с другим и посчитать, что выполнение уже было.

Что такое сходство? Например, если решение — это «я обдумаю это». И действие, соответственно, «обдумать». Или, скажем, «я поговорю об этом с начальником» и «я поговорил с начальником» (но о самом главном забыл, потому что и там, и там похожее действие — разговор).

Исследователи, кстати, в пятой серии эксперимента поискали способ противодействия этой ошибке. И нашли.

Они назвали это отслеживанием исполнения (monitoring enactment). Проще говоря, нужно фиксировать свои решения и вычёркивать их по мере исполнения.

На практике это выглядит так. Допустим, вам нужно употреблять какое-то лекарство. Здесь принятие решения за исполнение может обернуться рецидивом болезни. А то и чем-нибудь похуже.

Поэтому вы на листочке записываете даты и количество приёмов, которые вам прописал врач. А затем после каждого раза вычёркиваете (обязательно вычёркиваете!). Скажем, «Утро 20 июня. Сделано».

Это не идеальное решение, разумеется, — в этой нашей психологии идеальных решений вообще нету. Однако результаты эксперимента показали, что это точно лучше, чем просто зафиксировать своё намерение (тем более зафиксировать «в уме»).

Кстати, о том, как доводить начатое до конца, раз уж вы решились, я рассказываю в одноимённом тренинге. Там уйма конкретных упражнений, которые помогут вам прокачать самодисциплину и не свернуть с выбранного пути. Жмите сюда.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Что мешает нам реализовать задуманное?» и «С чего начинается начинание [Психология навынос №36]».

Источник: Albarracin D, Sunderrajan A, McCulloch KC, Jones C. Mistaking an Intention for a Behavior: The Case of Enacting Behavioral Decisions Versus Simply Intending to Enact Them. Personality and Social Psychology Bulletin. July 2020

На главную

Почему мы решаем, но всё равно не делаем?: Один комментарий

  1. Данила

    Я подобным образом отмечаю выпил ли я таблетку или нет 🙂 Правда, я просто перекладываю упаковку из одной половины стола в другую, “отмечая” таким образом то, что я её выпил.

    Мне кажется, что подобным образом можно и решить страх того, что ты не закрыл дверь/выключил утюг – где-то это записывать (или просто фоткать на телефон с включенным отображением даты и времени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.