Погладить или пожурить?

чувство вины. позитивные эмоции. проэкологичное поведение. Что лучше работает? Чувство вины или что-нибудь попозитивнее?

Другими словами, что эффективнее — так называемые негативные эмоции или же так называемые позитивные?

Общий вердикт психологов такой. Если нужно вотпрямщас остановить какое-то поведение, то лучше негативных эмоций ничего нет.

Но если нужно получить долгосрочные изменения, то надо опираться на что-то более позитивное.

Вот ещё одно доказательство этого механизма. Американские учёные-психологи изучали связь между эмоциями и намерениями в контексте экологичного поведения.

Сначала они в случайном порядке разделили участников на две группы. Потом первой группе предложили вспомнить эпизоды из жизни, в которых те вели себя не экологично. Скажем, выбрасывали пластик в кусты после пикника.

Второй группе предложили обратное — вспомнить случаи экологичного поведения. Скажем, когда после пикника те собрали не только свой пластик, но и чужой тоже.

Это называется индуцирование эмоций.

Затем участникам обеих групп предложили ответить на простые вопросы об их намерениях в плане экологии. Будете ли вы платить повышенную арендную плату, если в ваших квартирах будут энергоэффективные приборы? Пересядете ли вы на общественный транспорт? Будете ли использовать авоськи и термокружки? Откажетесь ли от соломинок в коктейлях?

Если бы индуцирование эмоций не сработало, ответы обеих групп были бы одинаковы.

Если бы чувство вины сработало бы лучше, то ответы первой группы были бы более проэкологичными.

Разумеется, вышло иначе. Как раз вторая группа показала рост намерений вести себя экологичнее.

Подчеркну — да, исследователи изучали не реальное поведение, а именно и только намерения.

И это всё равно важный результат — намерения не равны поведению, верно. Но какие-то из намерений всё же превратятся в действия. И чем больше будет намерений, тем больше будет и действий.

В общем, если вы занимаетесь делом защиты окружающей среды, вы знаете, что говорить и писать.

Кстати, о том, как ещё влиять на людей, я рассказываю в одноимённом тренинге. Там уйма конкретных упражнений, которые помогут вам чаще получать от людей желаемое поведение. Жмите сюда.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Отрицательная мотивация: в чём кнут лучше пряника» и «Как психологи управляют людьми».

Источник: The influence of anticipated pride and guilt on pro-environmental decision making Claudia R. Schneider, Lisa Zaval, Elke U. Weber, Ezra M. Markowitz Published: November 30, 2017

На главную

Погладить или пожурить?: Один комментарий

  1. Данила

    Наверное, тут тоже самое, что и в деловых отношениях – в долгосрочной перспективе хорошо работает стратения win-win, а для краткосрочной все средства хороши, включая обман и угрозы:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.