«Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются – открытие сокровенного мира», Петер Вольлебен

тайная жизниь деревьев. лес. ботаника. вольлебен. отзыв тайная жизнь деревьев. До этой книги я думал, что только человек, бобры да муравьи с термитами умеют изменять ландшафт под себя. В разном масштабе, но тем не менее.

А теперь я понимаю — то же самое делают и деревья. Их корни рыхлят землю. Их кроны удерживают солнечный свет и душат конкуренцию. Их листва и хвоя задерживают воду, увлажняя почву. То есть деревья — если они вместе — такие же активные перестройки ландшафта, как и люди с бобрами.

Кому-то это не новость, а я впечатлился. Петер Вольлебен в своей книги даёт много таких интересных моментов. Он профессиональный лесник и экскурсовод, поэтому рассказывает увлекательно и по делу.

Что касается научной стороны книги, то здесь есть интрига. В предисловии сказано, что первое издание учёные разнесли в пух и прах. А перед нами — издание второе.

Где же интрига? Она в неизвестности — нигде во втором издании не сказано, что автор учёл разнос. С другой стороны — с чего бы тогда в предисловии упоминать об этом разносе? Можно же было просто промолчать.

В общем — загадка.

Сам я никаких ляпов или ошибок не заметил, а часть изложенного уже знал из других источников. Например, о грибницах, которые являются чем-то вроде лесного интернета, я читал в нескольких независимых источниках.

Впрочем, ботаник из меня так себе, я в этой теме разбираюсь крайне плохо.

Тем не менее, рассказ о деревьях и лесе, как об индивидах, очень верен. Автор рассказывает о социальных связях, дружбе, общении и вражде деревьев так, словно они — люди.

И это правильно. Мы не понимаем деревья (и другие растения) потому лишь, что они сильно отличаются от нас. Но на самом деле это такие же живые организмы, как и мы.

Системная психофизиология прямо говорит нам — что движется к результату, то обладает психикой. Можно дискутировать об особенностях этой психики, её развитости, но отрицать её наличие нельзя. Следовательно, у деревьев она тоже есть.

Это поднимает этическую проблему — как быть с порубками? Автор, вопреки ожиданиям, занимает достаточно взвешенную позицию. Рубить лес для него нормально и естественно. Важно лишь делать всё осторожно и обдуманно.

Книгу прочитал почти мгновенно — настолько мне было интересно. Отдельно порадовал язык — просто, легко. Я сам стремлюсь писать так же.

Словом, книга стоящая, хотя мнение ботаников о ней я бы хотел знать.

Легальная электронная версия.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.