«Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум», Николай Кукушкин

хлопок одной ладонью. николай кукушкин. хлопок одной ладонью отзыв. хлопок одной ладонью книга. Давно я не получал такого удовольствия от книги. Читал её взахлёб, примерно так же, как в юном возрасте проглотил «Айвенго» Вальтера Скотта.

Да, науч-поп о жизни, как о явлении, читался так же увлекательно, как роман о рыцарях.

Автор — Николай Кукушкин — действующий нейробиолог. Он изучает аплизий (это такие морские улитки), но рассказывает не только о них, а вообще о феномене жизни, её зарождении и функционировании.

Книга разбита на три части — что такое жизнь вообще, как жизнь сформировалась в её многообразии и как получилась такая странная штука как человеческий разум.

Книга чудовищно системна — автор в первой же главе собирает каркас и дальше всё повествование строится на нём.

Если вкратце, то жизнь — это специфическое взаимодействие энергии и информации. На протяжении всей книги автор рассказывает о том, как информация влияет на энергию, а энергия на информацию. На выходе мы получаем жизнь — очень своеобразный вариант материи.

Такой каркас не только упрощает усвоение материала, но и в каком-то смысле забавен. Ведь из-за этого книга как бы повторяет путь эволюции. Как и там, развитие идёт через видоизменение старого.

Проще говоря, рассказывая, например, о человеческом разуме и языке, автор всё равно рассказывает о тех же законах, которые мы можем увидеть на уровне генов. Это очень круто.

Отдельно не могу не отметить, что автор много пишет о моей любимой эмерджентности и специализированных нейронах. Обожаю книги, которые используют самые актуальные научные данные.

У книги прекрасный язык — простой, лёгкий, не без юмора. Страшно представить, сколько сил было положено на достижение такого результата — ведь писать просто и легко очень трудно. Плюс чудесные иллюстрации, выполненные лично автором.

Ну и просто бальзам на душу. В отличие от иных фанатов науч-попа, автор знает, что психология — наука. И охотно использует результаты психологических экспериментов там, где это нужно. За это — просто спасибо.

Итого. Если интересно понимать логику развития живого — надо брать. Книга просто чума.

Легальная электронная версия.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.