«Человеческие сети. Как социальное положение влияет на наши возможности, взгляды и поведение», Мэтью О. Джексон

человеческие сети. человеческие сети книга. человеческие сети книга отзыв. человеческие сети мэтью джексон. Если вы давно следите за моей работой, то знаете, что я увлечён темой систем. По возможности я стараюсь всё рассматривать через призму работы систем.

А что такое система? Это элементы и связи между ними.

Книга стэнфордского профессора Мэтью О. Джексона как раз и посвящена элементам и связям между ними. Автор рассказывает о сетевых эффектах, но по факту — это лишь разновидность эффектов системных.

Рассказывает автор дотошно и подробно — и книга больше напоминает учебник, чем науч-поп. Через это читать книгу для развлечения получается не особо. Правда, зануда вроде меня точно будет счастлив.

В книге многое пришлось мне по душе. Например, я первый раз в жизни встретил объяснение отказа от вакцин, которое когда-то вывел сам. Я опирался на теории перспектив Канемана-Тверски, а Мэтью О. Джексон — на исследования сетевых эффектов, но итог получился одинаковым. Люди избегают прививок потому лишь, что не видят в них необходимости.

То есть когда вокруг всё более или менее спокойно. Едва лишь люди вокруг начинают действительно массово болеть (и особенно — умирать), как большинство противников прививок резко меняют свои взгляды.

Другой эпизод, который мне очень понравился — про эхо-эффект. Суть проста — мы склонны доверять информации, если получаем её от разных источников.

Скажем, три друга по отдельности сказали четвёртому, что в будущем стоит покупать акции компании «Лучшие акции мира». Наш лирический герой с большой вероятностью посчитает информацию достойной внимания.

Но он вряд ли спросит — а откуда эти друзья сами получили информацию? А спросить стоит — ведь не исключён вариант, что все они получили информацию из одной и той же статьи на каком-нибудь безответственном сайте. То есть все трое оказались лишь эхом одного и того же сообщения.

Несмотря на такие шикарные моменты, я не могу сказать, что в книге мне понравилось всё. Есть места, которые, как по мне, вообще не связаны с книгой. Например, описание Стенфордского тюремного эксцесса Филиппа Зимбардо. Я так и не понял, к чему оно в книге, да ещё в таких обильных подробностях.

В целом книга скорее для сильно интересующихся темой, чем для широкого круга.

Но вот если тема систем и сетей вам интересна — брать точно стоит.

Легальная электронная версия

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.