Почему люди боятся прививок?

почему люди боятся прививок. прививка. прививка от короновируса. пандемия. прививки. страх перед прививками. Ждёте пламенных рассказов про мировой заговор, тайную закулису или происки тайных велосипедистов?

Не стоит. Страх людей перед прививками предельно прост и понятен.

Если вы, конечно, психолог, и знаете, что такое теория перспектив (prospect theory) Даниэля Канемана и Амоса Тверски. За неё, кстати, Канеман получил Нобелевскую премию по экономике. Тверски, увы, не дожил до этого светлого момента из-за болезни.

Теория перспектив

Если предельно огрублять, то суть этой теории такова — человек постоянно соотносит перспективы выигрыша и перспективы потери.

Предположим, впереди маячит какая-то угроза (пока не важно, какая именно), а у человека есть какой-то способ профилактики этой угрозы.

Если угроза по мнению человека плёвая, а риски от профилактики оной большие, то человек откажется от профилактики.

И наоборот — если угроза кажется большой, а риски от профилактики мизерными, то человек на профилактику согласится.

А теперь замените слово «угроза» на слово «коронавирус» и слово «профилактика» на слово «прививка». И всё становится понятным — как на ладони.

Прививка от коронавируса

Вот человек считает, что коронавирус — это ерунда такая, народе гриппа. Всего-то потемпературишь немного, шансов попасть в реанимацию вроде бы мало.

Вакцина же, по его мнению, штука опасная, непредсказумаемая. Риски от неё велики (по личному субъективному мнению, конечно же).

Что сделает этот человек? Не будет прививаться. Он боится прививки, потому что считает её опасной и вредной, а коронавирус — обычным насморком, который не так уж и опасен.

Вот и весь ответ.

А если бы наш лирический герой считал коронавирус серьёзной опасностью вроде чумы? О, тогда страха перед прививками бы не было! Даже если бы прививки были всего лишь вполовину безопаснее самой чумы.

Это всё та же теория перспектив. Если шанс умереть от чумы составляет 80%, а от прививки всего лишь 40%, выбор очевиден. Люди помчатся прививаться, и никакой страх перед вакцинацией их не остановит. Потому что страх перед болезнью больше.

Пока люди не боятся болезни, они будут избегать прививок. Спасибо Личному Субъективному мнению.

Увы, никакие исследования его не победят. Почему? Потому что на одной чаше весов всего лишь какие-то исследования, а на другой Личное Субъективное Мнение человека. Исследования проводил неизвестно кто, а мнение принадлежит очень даже известному человеку — мне лично! Почувствуйте, как говорится, разницу.

Людей, готовых пересмотреть свою точку зрения, столкнувшись с результатами исследований, очень мало.

А сам-то?

Под занавес. Сам я чипировался первой дозой «Спутника V» ещё 26 июня текущего года. Я сделал это сразу, как только у нас открыли свободный доступ к вакцинации.

Я обязательно поставлю себе второй компонент чипа. Во-первых, говорят, что это позволяет принимать wi-fi и переключать телевизор без пульта.

А во-вторых, это всё та же теория перспектив. Я считаю угрозу короновируса очень реальной, риски вакцинации околонулевыми.

Спасибо Канеману и Тверски — они объяснили, почему я не могу не привиться.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Кстати, об особенностях работы человеческого мозга я рассказываю в своём аудиотренинге “Сам себе психолог”.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «4 исследования о несовершенстве нашего мышления» и «Ошибки нашего мышления».

 

На главную

Почему люди боятся прививок?: 2 комментария

  1. Стэнли

    Очень любопытно, а как люди формируют своё Личное Субъективное Мнение по тому или иному вопросу? Тем более, с учётом того, что мозг стремится к экономии ресурсов?

    Ещё есть вопросы: почему тогда первые прививки от оспы были в своё время встречены с таким негативом? Ведь натуральная оспа тогда была опаснее чумы, а вакцинация, пусть тогда и несовершенная, была вовсе не так опасна и часто спасала от оспы, но люди боялись и избегали прививок.

    И с другой стороны, интересно, как именно люди решают, что вакцинация может быть опасной?

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Очень любопытно, а как люди формируют своё Личное Субъективное Мнение по тому или иному вопросу?
      _Вот здесь отвечал — https://youtu.be/G1F-vehLaC0

      Тем более, с учётом того, что мозг стремится к экономии ресурсов?
      _Мозг не стремится экономить ресурсы — иначе он бы ночью спал, а не работал. Вот подробности — https://youtu.be/2tBB_wyxAI0 и https://youtu.be/FtGcRyuOib4

      Ещё есть вопросы: почему тогда первые прививки от оспы были в своё время встречены с таким негативом?
      _По той же причине. Угроза оспы казалась меньше угрозы прививки.

      И с другой стороны, интересно, как именно люди решают, что вакцинация может быть опасной?
      _См. ответ в первой ссылке этого коммента 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.