“Сперва добейся”: аргумент, который все понимают неправильно

“Сперва добейся” — это аргумент, который принято высмеивать. Дескать, этот аргумент такой глупый-преглупый, что ни один мало мальски разумный человек не может им пользоваться. Однако это очень поверхностная точка зрения. На самом деле всё глубже и интереснее. Подробный рассказ об этом — в видео.

Курс о планировании.

Тайм-коды:
00:00 — Вступление
00:15 — Диспозиция
00:57 — Мнение и критика
02:06 — Суть аргумента “Сперва добейся”
03:21 — Асимметрия “Деятель-наблюдатель”
05: 21 — Личный пример
06: 20 — “Деятель-наблюдатель” в быту
08:00 — Какая критика имеет смысл
08:50 — Итоги

Плейлист “Ворчалки” — https://www.youtube.com/playlist?list=PLPNzHQ3dbnnqIekX1B6yARvDC4O_cg2Ud

На здоровье!

На главную

“Сперва добейся”: аргумент, который все понимают неправильно: 2 комментария

  1. Игорь

    Здравствуйте, Павел! Спасибо за чёткий алгоритм, который поможет различать мнение и критику, а заодно позволит спокойно относиться к словам доморощенных “знатоков”! Права поговорка про сусликов, которые все поголовно – агрономы… Это видео надо каждое утро смотреть некоторым журналистам, если, конечно, их зовут не Ася Казанцева! И ещё вспоминается фраза проф. Преображенского из “Собачьего сердца”: “…вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…”. Ваш алгоритм поможет и при работе с дисфункциональным детектором ошибок (например, “меня покритиковали, значит, я некомпетентен и полное ничтожество…”), я правильно понимаю? Ещё раз спасибо за прекрасный ролик!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Игорь!

      Рад, что моё видео пришлось вам по душе! И вы совершенно правы, этот подход вполне пригодится для преодоления описанного вами феномена. Всё так, да.

      Пользуйтесь на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.