
Структура показалась рыхлой, местами я не понимал, как один абзац вытекает из другого. Казалось, что где-то потеряны названия разделов и подглав.
Перевод заставлял страдать почти на каждой странице. Иногда вводные слова складывались так, будто в абзаце отрицается всё сказанное ранее. Но по смыслу-то было согласие!
Манера изложения трудна и запутана. Вместо того, чтобы начать с начала, автор начинает с середины, и так не один раз.
Практическое применение у текста почти нулевое. В аннотации сказано «Прочитав книгу, вы научитесь анализировать информацию и выявлять причинно-следственные связи, объяснять прошлое и предсказывать будущее», но ничего подобного не будет.
Сложность книги просто запредельная. Будь я проклят, если понял хотя бы четверть. Думаю, и одной десятой не наберётся.
И всё же… я в полнейшем восторге от книги.
Это не опечатка. Я действительно получил много удовольствия от чтения, хотя в этой книге мне не понравилось почти всё.
Дело вот в чём. Я обожаю нюансы и детали, люблю, когда автор углубляется в дефиниции и оттенки.
Саманта Клейнберг это и сделала. Первые сто страниц она рассматривала один только термин «причина». И я не удивлён этому — когда я сам попробовал сформулировать определение этого тезиса я упёрся в глухую стену. Вроде бы термин интуитивно понятен, но я так и не смог операционализировать его.
По большому счёту вся книга — это развёрнутое объяснение проблем, с которыми мы сталкиваемся в поисках причин.
Оказывается, есть огромный пласт философских и научных изысканий, направленных на создание непротиворечивой и результативной модели причинности. И ни одно из этих изысканий не увенчалось успехом. Мы до сих пор не знаем, что такое причина на самом деле.
После этого достаточно забавно слушать рассуждения о детерминации человеческой воли и вообще всего во Вселенной. Мы не знаем, что такое причина — какая уж тут детерминация?
Полезно ли читать эту книгу? Да, если вы, как и я, питаете слабость к деталям и нюансам. Практической ценности от книги не будет, потому что главное, что вы поймёте — выяснить причину безумно трудно, сложно, долго и не всегда возможно.
Подчеркну ещё раз — это не научно-популярная книга. Это монография. Обычная монография, которую зачем-то издали под личиной научпопа.
Читать монографии — удовольствие на любителя.
Если вы любитель, берите смело. Все мои претензии ничто — содержание книги оправдывает их с лихвой. Это просто пир интеллекта. Фанату пропустить такое — просто преступно.
Для остальных, боюсь, книга будет ну совсем мимо.
***
Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.