Как повысить стрессоустойчивость. Неожиданный приём, о котором вы не знали

стрессоустойчивость. повысить стрессоустойчивость. как развить стрессоустойчивость. развитие стрессоустойчивости. Предположим, вам предстоит трудное предприятие. Встреча с недружелюбной аудиторией, тяжёлый разговор с начальником, общение с обиженным клиентом.

Вы точно знаете, что мило и душевно не будет. Ситуация непростая, пахнет жареным.

Вопрос — как подготовиться к предстоящему стрессу, чтобы он не помешал вам?

Ручка и бумага

Ответ — запишите несколько своих прошлых неудач, провалов или ошибок.

По крайней мере, американские учёные-психологи экспериментально показали действенность такого приёма. [1]

Они давали некоторым участникам своего эксперимента задание — за десять минут написать о своих неудачах, поражениях и так далее. Другие участники в это время описывали сюжет фильма.

Потом и тех, и других подвергали трудному испытанию — нужно было выступить перед недружелюбной аудиторией. Затем нужно было выполнить ещё несколько заданий на скорость и точность.

Параллельно экспериментаторы собирали анализы слюны испытуемых, чтобы фиксировать уровень кортизола. Кортизол, если упрощать, это гормон стресса. То есть у нас здесь чёткий объективный показатель.

Выяснилось, что написание текста о своих прошлых поражениях почему-то примерно в два раза снижало уровень кортизола. Заодно, кстати, повышалось качество выполнения задач.

То есть люди, которые вспоминали о своих неудачах, почему-то приобретали что-то вроде психической брони. Новый стресс действовал на них куда слабее, чем на прочих.

Почему это сработало именно так? Вероятно, дело в прививке от стресса. Вспомнив о прошлых неудачах, человек тем не менее понимает, что он-то со всем этим справился, как-то ведь пережил же. Значит, и новый стресс переживёт. Как говорится: «Прорвёмся!».

Кстати, написание о своих прошлых неудачах не вызвало увеличение уровня кортизола. Так что беспокоиться о том, что это только больше вас расстроит, не надо.

Так что теперь, если вам предстоит что-то очень тяжелое, вы знаете, как подготовиться и повысить стрессоустойчивость по крайней мере на дистанции в час-полтора.

Чем больше невзгод, тем мы крепче

Впрочем, даже если всё пройдёт не так, как вам хочется, это не плохо. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Это не просто расхожая фраза. Результаты исследований показывают, что так и есть.

Например, эксперимент английских учёных-психологов объясняют, почему невзгоды закаляют. [2]

Получившееся результаты показывают, что дело в контроле внимания. Человек может лучше контролировать своё внимание и не сосредотачиваться на плохих воспоминаниях. И тогда они забываются, как бы растворяются, если можно использовать такой образ.

То есть люди, которые видели много неприятного в своей жизни, скорее всего, будут легче это забывать — в том числе и сознательным усилием («всё, об этом больше не думаю»).

Что важно — во-первых, работает это только для умеренных невзгод (смерть родственников, но не очень близких, физическая травма, но не увечье и так далее).

Во-вторых, это, скорее всего, навык, следовательно, он не берётся из воздуха, его надо нарабатывать. Если вот просто так попробовать не думать о чём-то, то ни о чём другом думать и не получится (это называют эффектом «белого медведя»). Нужны тренировки, чтобы научиться забывать.

Это всё, разумеется, не означает, что нужно немедленно устроить себе череду умеренных невзгод, но это значит, что, например, если ребёнок потерял любимую игрушку, это не трагедия, а тренировка его психики — благодаря этому она учится забывать неприятное.

Полезная штука, если вдуматься.

Кстати, если хотите знать, как быстро восстанавливаться после таких ситуаций, то у меня есть специальный курс «Как быстро побороть стресс». Там я собрал десять простых и надёжных приёмов для преодоления трудных переживаний.

Вот все подробности.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Стресс в большом городе» и «Самая полезная стратегия при стрессе».

Источники:
1. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnbeh.2018.00045/full
2. https://psycnet.apa.org/fulltext/2018-34715-001.html

 

На главную

Как повысить стрессоустойчивость. Неожиданный приём, о котором вы не знали: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.