Вот что подрывает вашу силу воли

воспаление. сила воли. прокрастинация. что ломает силу воли. что подрывает силы воли. воспалительные процессы в организме. Представьте себе ситуацию — вы собрались хорошенько поработать.

Выпили кофе, выключили звук на телефоне, сказали себе: «Ну-с, приступим!»…

И через полчаса обнаружили себя в социальной сети.

Как же это так? Почему?!

Можно, конечно, вспомнить о прокрастинации. В каких-то случаях это, разумеется, будет верно.

Но что, если я скажу, что зачастую дело совсем в другом?

В воспалении.

Да, именно в нём. В, как сообщает нам Большой медицинский словарь: «…изменении кровообращения и повышении сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией тканей и пролиферацией клеток».

Воспаление и работа мозга

Американские учёные-медики в 2021 году наглядно это показали с помощью томографа.  [1]

Они сравнили людей без заболеваний с людьми, больными хроническим риносинуситом (воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух). У последних проявилось снижение функциональных связей в мозгу.

Я не буду здесь давать анатомические детали, это важно только ценителям. Если это про вас, то ссылка на исследование есть в самом конце текста.

Здесь же я ограничусь выводом — снижение функциональной связности в мозгу счастья не приносит. Из-за него человеку труднее сосредоточиться, он чаще отвлекается, не может расставить приоритеты и отложить неважное на потом.

Вот ровно так, как у человека, который собрался хорошенько поработать, а через полчаса очнулся в глубинах соцсети.

Надо отметить, что в этом исследовании испытуемые проходили тесты на оценку когнитивных функций (память, внимание, мышление и пр.). И тесты такого снижения не выявили.

Значит ли, что я преувеличил и нарушение функциональной связности мозга ни на что не влияет?

Увы, нет.

Как воспаление подрывает силу воли

В 2019 году вышла статья американских учёных-психологов, которые смогли отследить влияние воспаления на поведение.

Оказывается, повышается импульсивность.

Учёные попросили добровольцев воздержаться от всех действий, которые могли бы вызывать воспаление (курение, секс, физкультура, выпивка). [2]

Затем участники заполнили несколько вопросников (по импульсивности, по весу, употреблению алкоголя и так далее). Кроме того, они сдали кровь на анализ. В крови  смотрели наличие и объём цитокинов (это белки, которые указывают на наличие крупного очага воспаления).

И оказалось, что высокий уровень воспаления отлично предсказывал склонность к импульсивности, сосредоточенности на настоящем и неумением откладывать приятное.

А вот в обратную сторону это не работало. Импульсивность не предсказывала воспаление.

Другими словами, нельзя сказать, что любая импульсивность означает наличие воспаления в организме. Зато наличие крупного воспаления обязательно приводит к импульсивности.

Почему так? Видимо, для нашего организма это вполне разумная тактика. Лучше схватить то, что попалось на глаза сегодня, ведь до следующего дня можно и не дожить.

Из этого следует только одно — если вдруг вы болеете (даже, например, у вас болит колено после пробежки, т.е. там есть очаг воспаления), то вы будете импульсивны.

Как справляться?

Итак, воспаление делает нас импульсивнее, мы больше отвлекаемся и хуже работаем.

И это — нормально. Это не вопрос силы воли ил безответственности. Это вопрос физиологический.

Но психология здесь тоже играет роль. Она может всё усугубить.

Если вы в такие начинаете испытывать чувство вины и ругательски ругать себя за «слабоволие», станет только хуже. Последние крохи сил и внимания уйдут с дела на самокритику.

Лучше пойти другим путём.

Во-первых, по возможности перестроить свой день так, чтобы требований к сосредоточенности было поменьше. Пусть ваша импульсивность станет безопасной для вашей жизни.

Во-вторых, конечно, лечиться. Думаю, врачи лучше подскажут вам, как можно погасить очаг инфекции: требуются ли тут лекарства или нужно просто подождать, пока иммунная система разберётся сама.

В-третьих, не делать далеко идущих выводов о себе, своей эффективности и так далее. Помните, что воспаление должно делать нас импульсивными.

Вместо самокритики используйте самосострадание. Этот подход я подробно описывал в статье «Как повысить продуктивность после неудачи», поэтому здесь совсем кратко.

Самосострадание — это доброе отношение к себе. Оно парадоксальным образом не расслабляет нас, а бодрит и придаёт сил.

Можно ли как-то прицельно развивать самосострадание? Да, конечно.

Психологи нашли немало приёмов, которые позволяют выращивать внутри себя самосострадание. Тем самым, как мы помним, повышая свою продуктивность.

Я собрал некоторые из этих приёмов в специальный курс «Достижения без перенапряжения».

Это полтора часа плотной информации и конкретных заданий для развития самосострадания. И, следовательно, для увеличения вашей продуктивности.

Курс есть как в аудиоформате, так и в видео (скринкаст, запись экрана). Его можно слушать в машине, дома, на прогулке. Все приёмы детально описаны, чтобы вам было легко осваивать их. Другие подробности по курсу вот здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Три приёма для укрепления силы воли (научные данные)» и «Как засыпать быстрее».

Источники:
1. https://jamanetwork.com/journals/jamaotolaryngology/article-abstract/2778439
2. https://www.nature.com/articles/s41598-019-41437-1

 

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.