Как понравиться мужчине: 2 приёма, проверенных научно

флирт. как флиртовать правильно. правильный флирт. флирт для женщин. как понравиться мужчине. «Я не знаю, как ему понравиться! Что мне делать?» Время от времени мне приходят такие письма — видимо, не спроста.

Мне есть что ответить на вопрос из письма, присаживайтесь поудобнее.

Будь ближе!

Начнём с исследования учёных-психологов из Кореи и Сингапура [1].

Их эксперименты показали, что дело в близости. Чем ближе женщина к мужчине, тем привлекательнее она для него.

Работает это, правда, только для тех мужчин, кто сейчас не в отношениях или же принял твёрдое решение расстаться.

Изучали исследователи, что интересно, не привлекательность женщин для мужчин, а эффект близости (“propinquity effect”). Это такой психологический феномен, из-за которого нам больше нравится то, что ближе. Например, из двух гамбургеров люди чаще выбирают ближний.

Оказалось, это справедливо и для людей. Когда мужчины читали по ролям на пару с женщиной, она нравилась им больше, если сидела в 60 см от них. А если сидела на расстоянии в полтора метра, нравилась меньше.

В другой части исследования мужчинам в стереоскопическом устройстве показывали женские портреты отдельно для каждого глаза. Результат вы знаете — какой портрет был визуально ближе, тот и приятнее.

Наконец, в третьем эксперименте мужчины смотрели видеоролики с женщиной, которая стояла или в 60 или в 150 см от камеры. Понятное дело, что первый вариант был предпочтительнее (при том, что женщина была средней привлекательности — “mildly attractive”).

Почему так происходит, не очень понятно. Может быть, дело в экономии ресурсов. Или в зрении. Или ещё в чём-то. Неважно.

Важно другое. Если вы хотите привлечь одинокого мужчину, идите к нему.

Постарайтесь приблизиться на расстояние в 60 сантиметров и не подпускайте к нему других женщин на это или более близкое расстояние. С немалой долей вероятности вы покажетесь ему привлекательнее всех остальных.

Флиртуй лицом!

Кроме дистанции в 60 сантиметров, пригодится ещё и выражение лица. Нужно такое, которое как бы посылает мужчине сигналы: «Ты мне интересен».

Что это за выражение? Американские учёные-психологи описали и экспериментально проверили его [2].

Нужно повернуть голову, слегка наклонить её, чуть улыбнуться и смотреть на мужчину. Усреднённый мужчина видит в этом приглашение: «Ты мне нравишься, подходи, буду рада». Если женщина так делает, мужчина понимает — она со мной флиртует.

Вот фото, которые они использовали:

На рисунках “a” и “b” изображены лица, которые большинство мужчин считают флиртующими. На рисунках “c” и “d” лица, по мнению большинства мужчин, не связанные с флиртом.

Как учёные это установили? Они показывали мужчинам фотографии с флитром и без, а затем дали задание на различение слов. То есть показывали слайды с буквами, где некоторые буквы складывались в слова, а некоторые нет.

Среди слов были нейтральные (например, пейзаж) и сексуальные (например, оргазм). И если мужчины до этого смотрели на фото флиртующих женщин, они примерно на 50 миллисекунд быстрее различали слова, связанные с сексом.

Фото с флиртующей женщиной настраивало их мысли на соответственный лад.

При этом все фотографии были равно привлекательны в плане внешности. Мужчины откликались именно на выражение лиц.

Почему флирт так важен

Такие флиртующие выражения лиц очень полезны — они помогают мужчине осмелеть.

Не все знают, но многие мужчины боятся знакомиться. Им страшно получить отказ, потому что он для них — как приговор. Очень унизительно.

А флиртующее выражение лица женщины как бы говорит: «Всё путём, отшивать не буду». Это побуждает мужчину начать какие-то активные действия.

При этом самой женщине подходить не обязательно, а это добавляет безопасности. Увы, многие мужчины рассматривают активность женщины крайне негативно. Дескать, блудница она, стыдоба какая.

Это занятный парадокс — сам подойти боится, а если женщина подойдёт, может подумать о ней плохо. В идеальном мире, такого, конечно, не было бы. Но в нашем, увы, есть.

Поэтому, видимо, и пишут мне письма с такими вот вопросами. Надеюсь, эта статья вам помогла понять больше о том, как понравиться мужчине.

Кстати, если хотите узнать больше о мужчинах, рекомендую мой аудиокомплект «Мужские тайны». В нём я собрал научные данные об особенностях мужской психологии и объясняю, как эти знания можно использовать для улучшения вашей жизни. Все подробности здесь.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как соблазнить мужчину» и «Про мужскую привлекательность и женскую суперсилу».

Источники:
1. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0146167218784903
2. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00224499.2020.1805583

 

На главную

Как понравиться мужчине: 2 приёма, проверенных научно: 6 комментариев

      1. Лина

        Павел, добрый день.

        Не вполне понятно, как этот комментарий вяжется с этим абзацем: “При этом самой женщине подходить не обязательно, а это добавляет безопасности. Увы, многие мужчины рассматривают активность женщины крайне негативно. Дескать, блудница она, стыдоба какая.

        Это занятный парадокс — сам подойти боится, а если женщина подойдёт, может подумать о ней плохо. В идеальном мире, такого, конечно, не было бы. Но в нашем, увы, есть.”

        1. Павел Зыгмантович Автор записи

          Лина, приветствую!

          Вяжется через вот эту часть текста: “Постарайтесь приблизиться на расстояние в 60 сантиметров и не подпускайте к нему других женщин на это или более близкое расстояние”. Чтобы приблизиться, необходимо подойти.

          Кроме того, у меня в тексте написано “Не обязательно”. При прочих равных я за проявление смелости инициирование знакомства равно для мужчин и для женщин. Если меня спросит мужчина, я скажу, мол, подходи. Если спросит женщина, скажу то же самое.

          Наконец, статья о том, как понравиться, а не о том, как познакомиться. Вполне можно подойти так, что всё будет хорошо и почти никто не откажет именно в знакомстве — надо только знать и уметь знакомиться правильно.

          Ответил?

  1. Татьяна

    Я тоже очень много подходила сама. И результат тоже отвратный, в каждом случае 😥. А ещё не могу флиртовать после того, как человек, с которым я начала флиртовать, увидев это, просто развернулся и ушёл. Причём общение было именно том ключе, который предполагал флирт, и по его инициативе. У девушек ситуаций отвержения не меньше, и они не менее болезненны.

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      У девушек ситуаций отвержения не меньше, и они не менее болезненны.
      _Я знаю. Даже в статье написал: “увы, многие мужчины рассматривают активность женщины крайне негативно. Дескать, блудница она, стыдоба какая”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.