«Если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять». Или нет?

оскорбления. позволяет себе оскорблять. ты позволяешь себя оскорблять. Действительно ли «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять»? Недавно меня попросили ответить на такой вопрос, и вот мой ответ.

Нет.

Вообще нет.

Оскорбления случаются потому лишь, что одному человеку хочется оскорбить другого и он не боится это сделать.

Но профессиональным глазом я вижу минимум две причины, по которым люди убеждены в идее отвественности оскорбляемого за оскорбления.

Это вера в справедливый мир и культура чести.

Все получат по заслугам

Вера в справедливый мир (belief in a just world) ещё называется гипотезой справедливого мира (just-world hypothesis). Это не реальность, а представление, живущее в голове человека.

Оно гласит: все получают по заслугам. Если ты ведёшь себя хорошо, ничего плохого с тобой не случится. Если случилось, значит, где-то с твой стороны был косяк. Стало быть, поделом тебе досталось.

Например, если ты теряешь кошелёк, то так тебе и надо, в следующий раз будешь внимательнее.

Я уже рассказывал о гипотезе справедливого мира в статье «“Она сама виновата!”: почему обвиняют жертв изнасилования». Здесь же расскажу о другом — о причине веры в справедливый мир.

Ведь это нелогично. Меня оскорбляют — и я же виноват. Я потерял кошелёк — и меня же корят за невнимательность. Как-то это не по-людски, я бы сказал.

Почему так? Зачем люди это делают? Ведь можно же было бы посочувствовать, проявить сострадание, оказать поддержку.

Ларчик открывается просто. Вера в справедливый мир делает жизнь людей лучше

Вот, например, исследование, проведённое среди китайских студентов старших курсов [1].

Оказалось, что те, кто верил в справедливый мир, показывали большее психологическое благополучие. Каким образом? Им казалось, что у них всё под контролем. А мы, человеки, любим, когда у нас всё под контролем. Нас это успокаивает.

Раз я веду себя хорошо, кажется нам, значит, ничего плохого со мной не случится. Так держать!

Другие исследования показывают то же самое. Люди, верящие в справедливый мир, чувствуют себя лучше [2].

И вот человек, который верит в справедливый мир, столкнулся с реальностью — он узнал, что вас оскорбили.

Если он признает, что вы не в силах запретить другим оскорблять вас, то вера в справедливый мир рушится. А это выбивает почву из-под ног, контроль пропадает, психологическое благополучие уменьшается. Такого и врагу не пожелаешь.

Поэтому человек идёт другим путём. Он включает веру в справедливый мир и решает, что вы получили по заслугам. Если бы не по заслугам, то остановили бы оскорбления и дело с концом. А раз позволяете себя оскорблять, значит, это ваш осознанный выбор.

Всё, почва под ногами есть, контроль присутствует. Психологическое благополучие защищено, можно дальше жить и радоваться.

Оскорбление надо смыть кровью

Вторая причина убеждённости в правильности идеи «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять», напомню, это культура чести (culture of honor).

Культурой чести называют целый комплекс убеждений и правил, которые изначально выделили на Юге США.

Скажем, джентльмена из штата Алабама оскорбил джентльмен из Пенсильвании. Что должен делать джентельмен из Алабамы? Смыть оскорбление кровью [3].

А если джентльмен из Алабамы этого не сделал, значит, он позволил себя оскорблять.

Показательно, что это до сих пор работает. В 2009 году вышло исследование американских психологов, где они на цифрах показали — культура чести в южных штатах живее всех живых [4].

Они взяли статистику по ситуациям, когда старшеклассники приходили в школу с оружием и расстреливали других учеников. Отказалось, что в штатах, где культура чести сильна, таких трагедий произошло в два раза больше. Это на душу населения, то есть дело не в том, что где-то людей живёт больше, а где-то меньше.

Просто в южных штатах США очень многие считают, что оскорбления нужно пресекать. Даже с помощью оружия.

Культура чести, кстати, не американское изощрение. Это общемировая практика, возникшая, по видимому, среди скотоводческих народов [5].

Впрочем, в моём детстве и юности она тоже была. Родился я в 1981 году в Минске, так что, думаю, землепашцы тут не отстают от скотоводов.

И тогда получается, что идея «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять» является, по сути, призывом. Мол, не терпи оскорбления, накажи хама.

И это подтверждается исследованиями. Американские учёные-психологи зафиксировали: если человек придерживается культуры чести, он осуждает просто насилие, но приветствует насилие, проявленное в борьбе с угрозами [6].

Примерно, как в моём детстве. Просто ударить кого-то — нехорошо, фу. Ударить обидчика — нужно, правильно и только так. А раз ты не ударил, не наказал — стало быть, ты позволяешь ему тебя обижать.

Каков итог?

Что стоит за идеей «если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять»? На мой взгляд, как минимум две причины — вера в справедливый мир и/или культура чести.

Верна ли эта идея? С точки зрения веры в справедливый мир и культуры чести — да, верна. Но оба этих взгляда — не объективная реальность, а только лишь убеждения.

Нужно ли вам считать её верной? На мой взгляд, эта идея вредна и разрушительна. Я считаю, что пользоваться ею не стоит.

Но решать вам.

Кстати, если хотите узнать больше о том, как отстаивать своё (в психологическом смысле), то очень рекомендую вам мой курс “Как бороться за своё”.

А у меня всё, спасибо за внимание.

В продолжение темы рекомендую мои статьи «Как разговаривать, когда вы не согласны» и «Слово не воробей – не надо принимать его близко к сердцу».

Источники:
1. https://www.ingentaconnect.com/content/sbp/sbp/2018/00000046/00000005/art00012
2. https://link.springer.com/article/10.1007/s11211-019-00342-8
3. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0146167294205012
4. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1111/j.1467-9280.2009.02456.x
5. https://www.nber.org/papers/w29250
6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0191886918302289

 

На главную

«Если тебя оскорбляют, значит, ты позволяешь себя оскорблять». Или нет?: 12 комментариев

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, Павел!

    Подскажите, пожалуйста, как бороться с тем, что я не могу выдерживать когда на меня кричат или просто ругают, как следствие(или не следствие) избегаю любого разговора, который теоретически может вызвать сильный крик на меня

    Причем иногда крик не обязательно устный, но и текстовый. И сложнее всего с криком по телефону, т.к. источник крика слышится экстремально близко к уху

    Спасибо!

    1. Павел Зыгмантович Автор записи

      Добрый день, Дмитрий.

      В комментариях про такое можно дать только общее направление — нужно повышать фрустрационную толерантность и не видеть в крике катастрофы. Увы, всё это требует изрядных тренировок по конкретным методикам. А рассказать о них в комментариях я не возьмусь

  2. Александра

    Особенно “прелестно”, что вера в справедливый мир была у моего (бесплатного) психолога. А позволить себе услуги другого психолога я тогда не могла. Теперь разгребаю не только ПТСР (диагноз поставил психиатр), но и последствия обвинений меня со стороны психолога в произошедшем насилии.

  3. Мила

    У меня есть одна знакомая, очень вся духовная и религиозная и увлеклась она одно время такими знаете рамочками, которыми экстрасенсы енергию меряют. Вот эти рамочки легко показывали хороший человек или плохой, в том числе и по фото. И я ей, для эксперименту, как-то подсунула фото доктора Менгеле. И рамочки сказали, что он прекрасный и высокодуховный человек. Я пояснила кто на фото. Знакомая не растерялась и сказала, что все правильно, рамочки все правильно говорят. А вот все те сотни убитых и запытанных – они заслужили, мало ли чем они там до попадания к доктору занимались, поделом им.

  4. Александр

    Здравствуйте, Павел! Хорошая статья. Я тоже много раз слышал от самых разных людей, что якобы если тебя кто-то оскорбляет, или в целом относится к тебе плохо, то это потому, что ты позволяешь ему это делать. Я хотел бы добавить, что на мой взгляд, люди, говорящие это, кроме всего прочего, ещё и не видят (или не хотят видеть) первопричины этого явления. Причина здесь не в том, что я позволил к себе такое отношение, а в том, что просто эти люди сами по себе такие. Это они себе позволяют так себя вести. А, скажем обобщённо, достойный человек не будет так поступать, даже если ему это позволить. Потому что он сам себе этого не позволит, его воспитание, уровень культуры, совесть наконец. Как-то так)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.