«Не бойся будущего и не живи прошлым. Как научиться думать по-другому», Оливер Корн, Рудольф Себастиан

метакогнитивная терапия. не бойся будущего и не живи прошлым. Умение донести полезное простым и понятным языком встречается не так часто, как хотелось бы. Из-за этого много полезных психологических знаний надолго (если не навсегда) останутся на страницах монографий и научных статей.

Они могли бы сделать жизнь людей лучше, но зубодробительный язык всё портит.

Немецкие психологи Оливер Корн и Рудольф Себастиан, видимо, тоже это понимают.

Они взяли работы Эдриана Уэллса и перевели их с научного на понятный. Эдриан Уэллс — это, на мой взгляд, величайший из ныне живущих психологов-практиков. Он создал мета-когнитивную терапию — подход, который показывает изрядную эффективность и полностью основан на научных данных.

Однако я не могу назвать его работы лёгкими для неспециалистов. И вот Корн с Себастьяном это исправили.

Их книга легче, нагляднее и веселее. При этом она почти постранично следует работам Уэллса. Такой добротный пересказ-перевод. Самое то, что нужно, чтобы худо-бедно познакомиться с подходом и применить его в своей жизни.

Главная идея книги в частности и метакогнитивной терапии в целом такова — многие психологические трудности у нас из-за тото, что мы слишком верим мыслям. Мы придаём им слишком много значения и поэтому застреваем в них.

Это портит наше настроение и снижает продуктивность.

Выход в том, чтобы научиться не верить в важность этих мыслей (я использую неологизм «обезважнить» — нужно обезважнить эти мысли). Если мысль обезважнена, она никуда из головы не пропадает, но никакого влияния на нас уже не оказывает.

В книге даются конкретные приёмы для такой работы. Они хорошо объяснены, всё наглядно, с примерами. Бери и пользуйся.

В общем, книга стоящая, имеет смысл ознакомиться.

***

Другие рекомендации хорошей литературы – здесь.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.