
Всё для того, чтобы показать вам, что вы — никто, а у них власть.
Это называют синдромом вахтёра — якобы у людей, наделённых мелкой властью, есть желание самоутвердиться, унижая окружающих.
Я смею утверждать, что никакого синдрома вахтёра нет. Есть стремление делать свою работу честно. Но из-за особенностей нашей психики мы видим это в искажённом свете.
Видит меня насквозь!
Эта особенность психики именуется иллюзией прозрачности. Так называют нашу склонность преувеличивать степень, в которой наши внутренние состояния и намерения очевидны внешнему наблюдателю. Проще говоря, нам кажется, что нас легко прочитать.
У этого есть научные подтверждения. Например, изучение переговоров показало — люди, стремящиеся донести информацию о своих предпочтениях, думают, что они как на ладони. И не понять их просто невозможно [1].
Даже больше. Чем меньше у человека власти в таких ситуациях, тем выше его иллюзия прозрачности [2].
В общении вахтёра и посетителя власть обычно у вахтёра. Значит, посетитель будет особенно подвержен иллюзии прозрачности.
Проще говоря, нам кажется, что вахтёр видит нашу честность. А раз видит, но навстречу не идёт, остаётся один вывод — он просто куражится.
Конечно же, это заблуждение. Вахтёр не знает, хорошие мы люди или нет. Он часто видит нас впервые. И ему нужно избежать ошибки — ведь это его работа. Отсюда и дотошность.
А мы, поддавшись иллюзии прозрачности, придумываем себе всякие ужасы.
Гибкая раздражённость
Но погоди, могут сказать мне, а вдруг дело в другом? Что если вахтёры и прочие охранники ненавидят окружающих из-за своей несложившейся жизни?
Ну, на первый взгляд основания для такого утверждения есть.
Я сам неоднократно писал — люди ведут себя плохо чаще всего тогда, когда им плохо. Человеку, который работает на должности вахтёра или охранника, тоже может быть плохо. Обычно это не самые доходные позиции, так что здесь есть все основания считать — жизнь не удалась. Это вызывает боль, а боль может делать людей злее.
И тут даже можно найти исследования в подтверждение. Действительно, низкий субъективный социально-экономический статус связан с повышенной агрессивностью [3].
Причём это может длиться бесконечно долго [4].
В науке такое состояние постоянной раздражённости называют личной относительной обездоленностью (personal relative deprivation). Другими словами, обиду на окружающих за то, что им лучше, чем тебе.
Но не всё так просто. Вы обратили внимание на слово «субъективный»? Это очень важный момент. Сегодня мой социально-экономический статус кажется мне низким, это вызывает у меня личную относительную обездоленность.
Но вот что-то случилось — и уже завтра я могу считать свой социально-экономический статус не таким уж и низким. Моя обездоленность рассосётся.
Это результаты, полученные учёными-психологами в Великобритании. Они в ряде экспериментов показали — объективные показатели ничего не значат.
Важно, как конкретные люди сравнивают себя с другими конкретными людьми. И личная относительная обездоленность вахтёра в одном сравнении будет высокой, а в другом — нулевой [5].
Значит, дело не в этом. По крайней мере, чаще всего.
Не хочу в это верить!
Если вы всё ещё несогласны со мной, то я знаю причину. Всё дело в фундаментальной ошибке атрибуции.
Это хорошо изученная склонность человека переоценивать личность человека и недооценивать ситуацию, в которой он находится.
Например, увидев в рекламе актёра, которого мы до этого впервые увидели в роли злодея, мы не поверим этой рекламе [6].
Как вы понимаете, актёр играет то, что ему говорит режиссёр. Его экранный образ никак не связан с его реальной личностью. Но нас это не останавливает — такова сила фундаментальной ошибки атрибуции.
То же самое и с вахтёром. Очень не хочется верить, что человек, который вам мешает, просто пытается сделать свою работу.
Облегчим жизнь друг другу
Какой из всего этого вывод?
Все мы люди, все мы человеки. Если мы будем вниматльнее относиться друг к другу, всем нам станет лучше.
Помните об иллюзии прозрачности и помогите вахтёру понять, что вы не злоумышленник, а добропорядочный гражданин/гражданка.
Ну а если дело действительно в том, что вахтёр числит себя неудачником на вашем фоне? Тогда дайте этому человеку своё уважение. Например, просто дружелюбно поприветствовав, а не считая элементом декора.
Как различить, где что? Не думаю, что это действительно нужно.
У меня за сорок лет моей жизни никогда не было проблем с вахтёрами, охранниками, уборщицами и так далее. А всё потому, что я сразу даю им уважение и всеми возможными способами показываю свою добропорядочность.
Это не так уж сложно, а результат приятный. И довольны — все.
Стоит попробовать.
А если вы хотите больше узнать про фундаментальную ошибку атрибуции, то рекомендую прочитать мою статью “Мы часто думаем о людях плохо… и неправильно”.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Источники:
1. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1023693700484
2. https://link.springer.com/article/10.1023/A:1016204417910
3. https://econtent.hogrefe.com/doi/abs/10.1027/1864-9335/a000331
4. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00224545.2018.1549013
5. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jasp.12813
6. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/08934215.2019.1691618